ПРИКАЗ ГТК РФ от 27.04.2002 n 426 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НА РАССМОТРЕНИЕ В ДРУГОЙ ТАМОЖЕННЫЙ ОРГАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 апреля 2002 г. N 426
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НА РАССМОТРЕНИЕ В ДРУГОЙ
ТАМОЖЕННЫЙ ОРГАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с введением в действие с 01.07.2002 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации от 07.01.2002, N 1 (часть 1), статья 1) и в целях реализации его положений в части 1 ст. 29.5 приказываю:
1. Утвердить Временную инструкцию о порядке передачи дел об административных правонарушениях на рассмотрение в другой таможенный орган Российской Федерации (прилагается).
2. Начальникам таможенных органов обеспечить изучение подчиненными сотрудниками Временной инструкции и неукоснительное ее выполнение.
Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Приказ вступает в силу с 01.07.2002.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 27 апреля 2002 г. N 426
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НА РАССМОТРЕНИЕ В ДРУГОЙ
ТАМОЖЕННЫЙ ОРГАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Временная инструкция о порядке передачи дел об административных правонарушениях на рассмотрение в другой таможенный орган Российской Федерации устанавливает единый для таможенных органов Российской Федерации порядок передачи дел об административных правонарушениях на рассмотрение другому таможенному органу.
1.2. В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) дело об административном правонарушении передается в другой таможенный орган для рассмотрения в случаях:
- выявления административного правонарушения, совершенного в зоне деятельности другого таможенного органа;
- ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу, о рассмотрении дела по месту его жительства.
1.3. В соответствии с ч. 2 ст. 29.5 Кодекса передача дела об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, в таможенный орган, в зоне деятельности которого совершено административное правонарушение, не допускается.
1.4. Определение о передаче дела об административном правонарушении на рассмотрение в таможенный орган по подведомственности обязательно для исполнения таможенными органами Российской Федерации.
2. Порядок передачи дел
об административных правонарушениях для рассмотрения
в таможенный орган по месту совершения административного
правонарушения
2.1. Согласно ст. 28.5 Кодекса протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
2.2. В случае выявления административного правонарушения, совершенного в зоне деятельности другого таможенного органа, должностное лицо, выявившее административное правонарушение, при отсутствии оснований для проведения административного расследования, составляет протокол об административном правонарушении.
2.3. В соответствии со ст. 28.8 Кодекса протокол об административном правонарушении с материалами дела в течение суток с момента составления направляется должностному лицу таможенного органа Российской Федерации, выявившего правонарушение, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.
2.4. Должностное лицо таможенного органа, выявившего правонарушение, при наличии данных о совершении административного правонарушения в зоне деятельности другого таможенного органа выносит на основании п. 9 ч. 1 ст. 29.7 Кодекса определение о передаче протокола об административном правонарушении и материалов дела на рассмотрение по подведомственности.
2.5. В определении о передаче дела на рассмотрение в таможенный орган по подведомственности указывают:
1) должность, фамилию, инициалы должностного лица, наименование таможенного органа, вынесшего определение;
2) дату и место составления;
3) номер дела, дату возбуждения, квалификацию правонарушения;
4) сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело (фамилия, имя, отчество физического, должностного лица, предпринимателя без образования юридического лица, дата и место его рождения, паспортные данные, место работы, учебы, место жительства; наименование, юридический и фактический адрес юридического лица, совершившего административное правонарушение, сведения об организационно - правовой форме юридического лица, сведения о представителе юридического лица);
5) содержание ходатайства (если заявлено);
6) обстоятельства, установленные при рассмотрении ходатайства;
7) обоснование совершения административного правонарушения в зоне деятельности другого таможенного органа Российской Федерации;
8) сведения о вещественных доказательствах по делу, которые должны включать в себя:
- перечень и описание (при необходимости - фотографии, схемы, чертежи) предметов административного правонарушения и орудий совершения правонарушения;
- сведения об изъятии предметов административного правонарушения и орудий совершения правонарушения и (или) наложении на них ареста;
- сведения о месте хранения;
- каким образом упакованы и (или) опечатаны;
- сведения об оценке стоимости изъятых вещей и других ценностей;
- справку о постановке вещественных доказательств на забалансовый счет таможенного органа и о снятии с забалансового счета;
9) указание о перечислении вещественных доказательств за другим таможенным органом;
10) информацию об издержках по делу с перечислением документов, их подтверждающих;
11) вывод о необходимости направления протокола об административном правонарушении с материалами на рассмотрение в другой таможенный орган по подведомственности;
12) наименование таможенного органа Российской Федерации, в который передается на рассмотрение дело об административном правонарушении.
2.6. Определение и дело об административном правонарушении в подшитом виде и с подробной описью направляется начальнику таможенного органа Российской Федерации по подведомственности с сопроводительным письмом. Вещественные доказательства, хранящиеся в деле об административном правонарушении, направляются вместе с делом почтой (при отсутствии ценностей).
Вещественные доказательства в виде вещей, товаров (российской и иностранной валюты, иных валютных ценностей) направляются вместе с материалами дела в другой таможенный орган нарочным или фельдъегерской связью. Вещественные доказательства в виде транспортных средств, крупногабаритных (и иных подобных) товаров по решению начальника таможенного органа перевозятся (могут перевозиться) в другой таможенный орган под таможенным контролем, а при невозможности транспортировки могут храниться в месте, определенном для этого таможенным органом, выявившим правонарушение.
При этом указанные вещи, товары, ценности снимаются с забалансового счета таможенного органа, где было возбуждено дело об административном правонарушении, и ставятся на забалансовый счет таможенного органа, получившего дело об административном правонарушении с вещественными доказательствами для рассмотрения.
3. Порядок передачи дел
об административных правонарушениях
для рассмотрения в таможенный орган по месту
жительства лица, в отношении которого ведется
производство по делу об административном
правонарушении
3.1. К лицам, в отношении которых может быть удовлетворено ходатайство о передаче дела об административном правонарушении на рассмотрение по месту жительства, относятся физические и должностные лица.
3.2. В соответствии со ст. 24.4 Кодекса ходатайство заявляется в письменной форме.
3.3. Ходатайство о передаче дела на рассмотрение по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство, рассматривает должностное лицо таможенного органа Российской Федерации в процессе рассмотрения дела об административном правонарушении в порядке п. 6 ч. 1 ст. 29.7 Кодекса.
3.4. При решении вопроса об удовлетворении ходатайства о передаче дела об административном правонарушении на рассмотрение по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство, необходимо учитывать следующее:
- наличие постоянного места жительства у лица, привлекаемого к административной ответственности (устанавливается по паспорту, информации из соответствующей дирекции по эксплуатации зданий, жилищно - эксплуатационной конторы, домоуправления, паспортного стола отделения милиции и т.п. учреждения);
- наличие в районе места жительства лица, привлекаемого к ответственности, таможенного органа, уполномоченного рассматривать данное дело об административном правонарушении;
- удаленность таможенного органа от места жительства лица, заявившего ходатайство;
- наличие приобщенных к делу вещественных доказательств, которые в силу их громоздкости или других причин не подлежат транспортировке.
Учитываются иные обстоятельства, которые могут повлиять на объективность решения по делу.
3.5. При отказе в удовлетворении ходатайства о передаче дела в таможенный орган Российской Федерации по месту жительства лица, в отношении которого ведется административное производство, должностное лицо таможенного органа, рассматривающее дело об административном правонарушении, в соответствии со ст. 24.4 Кодекса выносит определение об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение в другой таможенный орган Российской Федерации и уведомляет об этом лицо.
3.6. В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, должностное лицо, рассматривающее дело, выносит определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности в соответствии со ст. 29.5 Кодекса. В этом случае срок давности привлечения к административной ответственности лица приостанавливается на основании ч. 5 ст. 4.5 Кодекса со дня вынесения определения об удовлетворении данного ходатайства до дня поступления материалов дела должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
3.7. Об удовлетворении ходатайства лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, уведомляется устно во время рассмотрения дела, а в случае отсутствия лица при рассмотрении дела - письменно.
3.8. Передача дела об административном правонарушении в другой таможенный орган в случае удовлетворения ходатайства осуществляется в соответствии с порядком, изложенным в п. 2.5 - 2.6 настоящей Временной инструкции.
Начальник Управления
таможенных расследований
и дознания,
генерал - майор
таможенной службы
А.В.КОНСТАНТИНОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 27.04.2002 n 425 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОДЛЕНИЯ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ИХ РАССМОТРЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также