ПРИКАЗ МПР РФ от 26.04.2002 n 234 О ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ШТАТНЫМ РАСПИСАНИЯМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МПР РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 апреля 2002 г. N 234
О ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ
К ШТАТНЫМ РАСПИСАНИЯМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МПР РОССИИ
Приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Требования, предъявляемые к штатному расписанию главного управления (управления) природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по субъекту Российской Федерации, и Требования, предъявляемые к штатному расписанию Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России.
2. Установить, что каждый территориальный орган при формировании штатного расписания должен предусмотреть все функциональные условия, указанные в Требованиях, имея в виду, что в структуре территориальных органов должны быть предусмотрены оперативные дежурные по работе в том числе и с "горячей" (зеленой) линией при постоянной круглосуточной связи с оперативными дежурными МПР России, геологические контрольные посты, лесные контрольные посты, водные контрольные посты, контрольные посты по особо охраняемым объектам.
В структуре территориальных органов должны быть также предусмотрены Коллегия, научно-технические советы служб, общественно-консультативный совет, общественная приемная, пресс-служба.
3. Первым заместителям (заместителям) Министра - руководителям государственных служб поставить на контроль деятельность курируемых служб в части выполнения всех обязательных требований.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ


ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
(УПРАВЛЕНИЯ) ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
МПР РОССИИ ПО СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Руководство главного управления (управления):
Начальник главного управления (управления)
Заместители начальника главного управления (управления) - 6 штатных единиц, из них:
- Заместитель начальника главного управления (управления) - Руководитель водной службы - 1 штатная единица
- Заместитель начальника главного управления (управления) - Руководитель геологической службы - 1 штатная единица
- Заместитель начальника главного управления (управления) - Руководитель лесной службы - 1 штатная единица
- Заместитель начальника главного управления (управления) - Руководитель службы охраны окружающей среды - 1 штатная единица
- Заместитель начальника главного управления (управления) - Руководитель службы государственного контроля в сфере природопользования и экологической безопасности - 1 штатная единица
- Заместитель начальника по финансам и экономике - 1 штатная единица.
Примечание: дополнительная штатная единица или снятие штатной единицы заместителя начальника главного управления (управления) согласовывается при соответствующем обосновании.
2. Водная служба
3. Геологическая служба
4. Лесная служба
5. Служба охраны окружающей среды
6. Служба государственного контроля в сфере природопользования и экологической безопасности
7. Отделы, обеспечивающие выполнение функций общего характера:
- Главный бухгалтер, бухгалтерия
- Финансово-экономическая служба
- Юридическая служба
- Кадровая служба
- Служба делопроизводства
- Спецотдел.
Оперативные дежурные (круглосуточно) - 4 ед.
В обязанности работы оперативных дежурных входит в том числе работа с "горячей" (зеленой) линией при постоянной круглосуточной связи с оперативными дежурными МПР России при использовании всех необходимых технических средств связи.
"Горячая" (зеленая) линия должна быть организована в целях приема телефонных звонков от населения и общественных организаций для оперативного оповещения и принятия должных мер в связи с возникшими нарушениями в сфере природопользования и экологической безопасности.
Для круглосуточной и эффективной работы оперативных дежурных необходимо выделить телефонные каналы связи.
Общественно-консультативным советам и Общественной приемной необходимо обеспечить постоянную координацию поступивших звонков для оперативной отработки "обратной связи" поступающей информации.
Номера "горячей" (зеленой) линии должны быть распространены через все доступные средства массовой информации.
Геологические контрольные посты
Организация постоянно действующих контрольных постов, ориентированных на задачи:
мониторинга за освоением особо важных месторождений полезных ископаемых объектов;
ежедекадного посещения и контроля за разработкой месторождений;
контроля за выполнением условий лицензионных соглашений;
контроля за рациональным использованием недр.
Лесные контрольные посты
Организация постоянно действующих контрольных постов, ориентированных на задачи:
контроля соблюдения лесного и природоохранного законодательства, условий разрешительных документов и арендных договоров ведущими региональными лесопользователями;
контроля соблюдения лесного и природоохранного законодательства при выделении участков лесного фонда под аренду, а также решения вопросов перевода лесных земель в нелесные;
контроля выполнения программ лесоустройства;
контроля реализации штатного комплекса работ по профилактике и предотвращению лесных пожаров.
Водные контрольные посты
Организация постоянно действующих контрольных постов, ориентированных на задачи:
контроля реализации бассейновых соглашений с местными администрациями;
контроля выполнения установленных лимитов водопользования субъектами Российской Федерации по бассейнам рек;
контроля реализации штатного комплекса работ по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений;
контроля соблюдения водного и природоохранного законодательства, а также лицензионных условий ведущими региональными водопользователями;
контроля соблюдения режима использования территорий водоохранных зон.
Контрольные посты по особо охраняемым объектам
Организация постоянно действующих контрольных постов, ориентированных на задачи:
контроля соблюдения природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях - национальных парков, заповедников;
контроля за соблюдением государственного кадастра особо охраняемых природных территорий;
контроля за сохранением биоразнообразия, мониторингом состояния животного и растительного мира.
Коллегия
Коллегия территориального органа - совещательный орган при руководителе территориального органа МПР России. Коллегия на своих заседаниях рассматривает важнейшие вопросы государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Руководитель территориального органа утверждает разработанные Положение о коллегии территориального органа и Регламент подготовки и проведения заседаний коллегии территориального органа.
Помощник по работе коллегии - организует работу по подготовке и проведению заседаний коллегии территориального органа, формирует план работы коллегии.
Научно-технические советы служб территориального органа - постоянно действующий совещательный орган, создаваемый для выработки предложений по реализации задач по направлениям деятельности, возложенных на территориальный орган. Руководитель территориального органа утверждает разработанное Положение о Научно-технических советах служб территориального органа.
Секретарь Совета - осуществляет оперативную деятельность НТС, который организует проведение заседаний Совета, ведет протоколы заседаний, оформляет согласованные решения и рекомендации Совета.
Общественно-консультативный совет территориального органа - постоянно действующий орган, создаваемый для работы на постоянной основе с общественными организациями по вопросам обеспечения координации работ в сфере природопользования и экологической безопасности.
Руководитель территориального органа утверждает Положение об общественно-консультативном совете территориального органа.
Ответственный секретарь общественно-консультативного совета осуществляет оперативную координацию деятельности общественно-консультативного совета территориального органа и общественных организаций.
Общественная приемная - подразделение территориального органа, ведающее вопросами обращений общественных организаций и граждан по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.
Общественная приемная предназначена для выполнения следующих функций:
организация взаимодействия с общественными экологическими организациями, ассоциациями и объединениями природопользователей;
работа с обращениями граждан по вопросам природопользования и охраны окружающей среды;
организация взаимодействия с образовательными учреждениями и общественностью в части реализации программ экологического образования и воспитания.
Руководитель территориального органа утверждает в МПР России разработанное Положение об Общественной приемной территориального органа.
Заведующий Общественной приемной - специалист территориального органа, который организует работу по рассмотрению обращений и приему общественных организаций и граждан в структурных подразделениях по направлениям деятельности по существу поставленных вопросов.
Пресс-служба - подразделение территориального органа, координирующее работу территориального органа со средствами массовой информации и с общественностью по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при постоянном взаимодействии с Управлением по связям с общественностью и средствами массовой информации МПР России.
Пресс-секретарь по связям с общественностью и средствами массовой информации - ответственный работник территориального органа, который организует и координирует работу со СМИ.


ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ ДЕПАРТАМЕНТА
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ В СФЕРЕ
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МПР РОССИИ
1. Руководство Департамента
Руководитель Департамента
Заместители Руководителя Департамента - 5 штатных единиц, из них:
- Заместитель Руководителя Департамента по госконтролю - 1 штатная единица
- Заместитель Руководителя Департамента по информации и координации территориальных органов - 1 штатная единица
- Заместитель Руководителя Департамента - Главный геолог федерального округа - 1 штатная единица
- Заместитель Руководителя Департамента по экономике и сводному анализу - 1 штатная единица
- Заместитель Руководителя Департамента - 1 штатная единица.
Примечание: дополнительная штатная единица или снятие штатной единицы заместителя начальника главного управления (управления) согласовывается при соответствующем обосновании.
2. Геологическая служба
3. Служба государственного контроля в сфере природопользования и экологической безопасности
4. Служба по информации и координации территориальных органов
5. Отделы, обеспечивающие выполнение функций общего характера:
- Главный бухгалтер, бухгалтерия
- Финансово-экономическая служба
- Служба юридического сопровождения и взаимодействия с контрольно-надзорными и правоохранительными органами
- Кадровая служба
- Служба делопроизводства
- Спецотдел.
Оперативные дежурные (круглосуточно) - 4 ед.
В обязанности работы оперативных дежурных входит в том числе работа с "горячей" (зеленой) линией при постоянной круглосуточной связи с оперативными дежурными МПР России при использовании всех необходимых технических средств связи.
"Горячая" (зеленая) линия должна быть организована в целях приема телефонных звонков от населения и общественных организаций для оперативного оповещения и принятия должных мер в связи с возникшими нарушениями в сфере природопользования и экологической безопасности.
Для круглосуточной и эффективной работы оперативных дежурных необходимо выделить телефонные каналы связи.
Общественно-консультативным советам и Общественной приемной необходимо обеспечить постоянную координацию поступивших звонков для оперативной отработки "обратной связи" поступающей информации.
Номера "горячей" (зеленой) линии должны быть распространены через все доступные средства массовой информации.
Геологические контрольные посты
Организация постоянно действующих контрольных постов, ориентированных на задачи:
мониторинга за освоением особо важных месторождений полезных ископаемых объектов;
ежедекадного посещения и контроля за разработкой месторождений;
контроля за выполнением условий лицензионных соглашений;
контроля за рациональным использованием недр.
Лесные контрольные посты
Организация постоянно действующих контрольных постов, ориентированных на задачи:
контроля соблюдения лесного и природоохранного законодательства, условий разрешительных документов и арендных договоров ведущими региональными лесопользователями;
контроля соблюдения лесного и природоохранного законодательства при выделении участков лесного фонда под аренду, а также решения вопросов перевода лесных земель в нелесные;
контроля выполнения программ лесоустройства;
контроля реализации штатного комплекса работ по профилактике и предотвращению лесных пожаров.
Водные контрольные посты
Организация постоянно действующих контрольных постов, ориентированных на задачи:
контроля реализации бассейновых соглашений с местными администрациями;
контроля выполнения установленных лимитов водопользования субъектами Российской Федерации по бассейнам рек;
контроля реализации штатного комплекса работ по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений;
контроля соблюдения водного и природоохранного законодательства, а также лицензионных условий ведущими региональными водопользователями;
контроля соблюдения режима использования территорий водоохранных зон.
Контрольные посты по особо охраняемым объектам
Организация постоянно действующих контрольных постов, ориентированных на задачи:
контроля соблюдения природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях - национальных парков, заповедников;
контроля за соблюдением государственного кадастра особо охраняемых природных территорий;
контроля за сохранением биоразнообразия, мониторингом состояния животного и растительного мира.
Коллегия
Коллегия территориального органа - совещательный орган при руководителе территориального органа МПР России. Коллегия на своих заседаниях рассматривает важнейшие вопросы государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Руководитель территориального органа утверждает разработанные Положение о коллегии территориального органа и Регламент подготовки и проведения заседаний коллегии территориального органа.
Помощник по работе коллегии - организует работу по подготовке и проведению заседаний коллегии территориального органа, формирует план работы коллегии.
Научно-технические советы служб территориального органа - постоянно действующий совещательный орган, создаваемый для выработки предложений по реализации задач по направлениям деятельности, возложенных на территориальный орган. Руководитель территориального органа утверждает разработанное Положение о Научно-технических советах служб территориального органа.
Секретарь Совета - осуществляет оперативную деятельность НТС, который организует проведение заседаний Совета, ведет протоколы заседаний, оформляет согласованные решения и рекомендации Совета.
Общественно-консультативный совет территориального органа - постоянно действующий орган, создаваемый для работы на постоянной основе с общественными организациями по вопросам обеспечения координации работ в сфере природопользования и экологической безопасности.
Руководитель территориального органа утверждает Положение об общественно-консультативном совете территориального органа.
Ответственный секретарь общественно консультативного совета - осуществляет оперативную координацию деятельности общественно-консультативного совета территориального органа и общественных организаций.
Общественная приемная - подразделение территориального органа, ведающее вопросами обращений общественных организаций и граждан по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.
Общественная приемная предназначена для выполнения следующих функций:
организация взаимодействия с общественными экологическими организациями, ассоциациями и объединениями природопользователей;
работа с обращениями граждан по вопросам природопользования и охраны окружающей среды;
организация взаимодействия с образовательными учреждениями и общественностью в части реализации программ экологического образования и воспитания.
Руководитель территориального органа утверждает в МПР России разработанное Положение об Общественной приемной территориального органа.
Заведующий Общественной приемной - специалист территориального органа, который организует работу по рассмотрению обращений и приему общественных организаций и граждан в структурных подразделениях по направлениям деятельности по существу поставленных вопросов.
Пресс-служба - подразделение территориального органа, координирующее работу территориального органа со средствами массовой информации и с общественностью по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при постоянном взаимодействии с Управлением по связям с общественностью и средствами массовой информации МПР России.
Пресс-секретарь по связям с общественностью и средствами массовой информации - ответственный работник территориального органа, который организует и координирует работу со СМИ.

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 26.04.2002 n 66 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 28.08.01 n 199 О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИИ КАДРОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также