ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 03.06.1994 n 86 (ред. от 24.04.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКЦИИ В СОСТАВЕ ОКРУГА И ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЙ ИНСПЕКЦИИ (вместе с ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ... РД 03-66-94, ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ... РД 03-65-94)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПРИКАЗ
от 3 июня 1994 г. N 86
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ИНСПЕКЦИИ В СОСТАВЕ ОКРУГА И ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЙ ИНСПЕКЦИИ
(в ред. Приказа Госгортехнадзора РФ от 24.04.2002 N 80)
Во исполнение мероприятий, связанных с утверждением Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие Типовое положение об инспекции в составе округа и Типовое положение о проектно-конструкторской инспекции.
2. Начальникам округов в срок до 1 сентября 1994 года привести положения об инспекциях в соответствие с утвержденными Типовыми положениями о проектно-конструкторской инспекции и инспекции в составе округа.
Председатель
Госгортехнадзора России
М.П.ВАСИЛЬЧУК



Утверждено
Приказом
Госгортехнадзора России
от 3 июня 1994 г. N 86
Срок введения в действие
3 июня 1994 года
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИНСПЕКЦИИ В СОСТАВЕ ОКРУГА ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ
РД-03-66-94
Разработано и внесено Техническим управлением.
1. Инспекция в составе округа Госгортехнадзора России (в дальнейшем - инспекция) является основным подразделением территориальных (региональных) органов (округов) Госгортехнадзора России, осуществляющим непосредственно надзорные и контрольные функции.
Инспекция в своей деятельности подчиняется округу, руководствуется законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, положением о Госгортехнадзоре России, положением об округе, постановлениями, приказами и указаниями Госгортехнадзора России и округа, а также положением об инспекции <*>.
--------------------------------
<*> Положение об инспекции разрабатывается на основании Типового положения об инспекции в составе округа и утверждается округом Госгортехнадзора России.
Местонахождение инспекции и территория, на которую распространяется ее деятельность, определяются Госгортехнадзором России и округом по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти на местах.
В зависимости от региональной специфики, связанной с особенностями промышленного развития регионов, их административно-территориального деления и национально-государственного устройства, а также с учетом функциональных особенностей осуществляемой надзорной деятельности инспекции <*> подразделяются на районные, областные, межобластные, окружные, республиканские, отраслевые, многоотраслевые и специализированные (проектно-конструкторские, за изготовлением оборудования).
--------------------------------
<*> Инспекции прямого подчинения, не входящие в состав округов, в своей деятельности пользуются правами округа в полном объеме.
2. Основными задачами инспекции являются:
осуществление государственного надзора за соблюдением предприятиями и организациями (независимо от их организационно-правовой формы), должностными лицами и гражданами требований <*> по безопасному ведению работ в промышленности и охране недр;
--------------------------------
<*> Требованиями по безопасному ведению работ в промышленности и охране недр для целей указанного Типового положения является весь комплекс требований (норм, правил, инструкций и т.п.), надзор за соблюдением которых отнесен к компетенции органов Госгортехнадзора России.
выявление и анализ причин и условий возникновения аварий и производственного травматизма, разработка и осуществление на этой основе совместно с органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, предприятиями и организациями мер по профилактике аварий и травматизма на производстве;
осуществление технического расследования обстоятельств и причин аварий и производственного травматизма;
осуществление контроля за соблюдением условий действия специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами.
Вся деятельность инспекции должна быть направлена на предупреждение аварий и производственного травматизма, на обеспечение рационального использования месторождений полезных ископаемых и охрану недр, на сохранность взрывчатых материалов и обеспечение правильного их использования в народном хозяйстве, на обеспечение иных государственных интересов, связанных с компетенцией органов Госгортехнадзора России.
3. Инспекция на обслуживаемой территории осуществляет государственный надзор в сфере и области деятельности, которая устанавливается для нее округом посредством утверждения соответствующего конкретного перечня подконтрольных предприятий (организаций), производств и объектов.
4. Инспекция взаимодействует с органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по разработке и реализации мероприятий, касающихся предупреждения аварий, производственного травматизма, обеспечения рационального использования и охраны недр, а также по другим вопросам, относящимся к ее компетенции, координирует свою деятельность с другими территориальными органами федеральных органов власти, осуществляющими надзорные и контрольные функции.
Инспекция является местной структурой функциональной подсистемы наблюдения и контроля за обстановкой на потенциально опасных объектах Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.
5. Инспекция является основным подразделением округа, осуществляющим непосредственно организацию надзорной и контрольной деятельности государственных (главных государственных) инспекторов Госгортехнадзора России.
В соответствии с возложенными на нее задачами инспекция осуществляет надзорные, контрольные и другие функции в объеме соответствующих функций округа.
6. Инспекции предоставлены права в объемах, предусмотренных пунктом 7 "Положения об округе Федерального горного и промышленного надзора России", с учетом прав должностных лиц инспекции, установленных разделами I, II и III "Перечня прав должностных лиц системы Госгортехнадзора России".
7. Инспекция создается, реорганизуется и ликвидируется приказом Госгортехнадзора России.
Возглавляет инспекцию начальник инспекции, который может иметь заместителя.
Начальник инспекции назначается и освобождается от должности приказами Госгортехнадзора России. Назначение и увольнение работников инспекции производится приказами округа.
Начальник инспекции руководит деятельностью инспекции и государственных инспекторов на основе единоначалия, несет персональную ответственность за выполнение возложенные на инспекцию задач и функций, распределяет обязанности между начальником инспекции и его заместителем, утверждает должностные инспекции работников инспекции и государственных инспекторов.
8. Служебная переписка, подготовка приказов, издание указаний и предписаний осуществляется на бланках установленной формы с названием Госгортехнадзора России и округа.
9. Начальник инспекции обязан:
организовывать и непосредственно осуществлять эффективный государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ в промышленности и охране недр;
использовать в полном объеме предоставленные ему права и должностные полномочия;
осуществлять подбор соответствующих специалистов на должности государственных инспекторов, рациональную их расстановку по подконтрольным предприятиям и объектам, организовывать их обучение, повышение профессиональных знаний, вести другую работу с кадрами в соответствии с указаниями и рекомендациями Госгортехнадзора России;
организовывать и непосредственно осуществлять систематический контроль за выполнением выданных предписаний, мероприятий по результатам расследования аварий и случаев травматизма, других мероприятий (планов, работ и т.п.), связанных с обеспечением безопасности и охраны недр на подконтрольных предприятиях и объектах;
осуществлять периодическую проверку работы государственных инспекторов;
обеспечивать своевременное и качественное исполнение поручений и указаний Госгортехнадзора России и округа;
организовывать надзорную деятельность инспекции в соответствии с методическими указаниями по организации и осуществлению надзора, другими указаниями и рекомендациями Госгортехнадзора России и округа.
10. Начальник инспекции и другие должностные лица инспекции не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
11. Должностным лицам инспекции предоставлены права в объеме разделов I, II и III "Перечня прав должностных лиц системы Госгортехнадзора России".
12. Исходя из местных условий и с учетом функциональных особенностей осуществляемой надзорной деятельности, на основе указанного Типового положения, по каждой инспекции в составе округа разрабатывается и утверждается округом (или в необходимых случаях Госгортехнадзором России) положение об инспекции.



Утверждено
Приказом
Госгортехнадзора России
от 3 июня 1994 г. N 86
Срок введения в действие
3 июня 1994 года
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЙ ИНСПЕКЦИИ
РД-03-65-94
Утратило силу. - Приказ Госгортехнадзора РФ от 24.04.2002 N 80

ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 03.06.1994 n 86 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКЦИИ В СОСТАВЕ ОКРУГА И ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЙ ИНСПЕКЦИИ (вместе с ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ... РД 03-66-94, ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ... РД 03-65-94)  »
Постановления и Указы »
Читайте также