ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2696-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СРОЧНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ НАСИЛИЯ В ПАЛЕСТИНЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 г. N 2696-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О СРОЧНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ НАСИЛИЯ В ПАЛЕСТИНЕ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О срочных мерах по прекращению насилия в Палестине".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Палестинский Совет (парламент), Кнессет (парламент) Государства Израиль, Конгресс Соединенных Штатов Америки, Европейский парламент.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 года
О СРОЧНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ НАСИЛИЯ В ПАЛЕСТИНЕ
На Ближнем Востоке вновь гремят орудийные выстрелы, в военных действиях против палестинцев участвуют более ста тысяч израильских солдат, тысячи танков и бронемашин. Количество убитых и раненых палестинцев исчисляется сотнями. Идет полномасштабная война против практически безоружного населения. Парламенты и правительства многих государств мира осуждают действия израильских войск. Во многих городах проходят массовые демонстрации с требованием прекратить военную операцию израильской армии на оккупированных территориях и немедленно вывести израильские войска с палестинских территорий.
Однако развитие событий в Иерусалиме, Вифлееме, Рамалле и других городах свидетельствует о том, что требования мирового сообщества к властям Израиля прекратить военные действия и вернуться за стол переговоров остаются без внимания. Израиль проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН 1397 (2002), 1402 (2002) и 1403 (2002), в которых содержатся призывы к выводу израильских войск с оккупированных территорий. Более того, израильские власти предпринимают шаги, ведущие к дальнейшему расширению военного конфликта. Очевидно, руководство Израиля взяло курс на силовое разрешение многолетнего палестино - израильского конфликта, что может привести к массовым нарушениям прав человека на оккупированных территориях, резкому обострению напряженности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.
Повреждены христианские монастыри и храмы в Вифлееме, в других городах Палестины, жизни тех, кто посвятил себя духовному служению на благо всех людей, в опасности. Никогда за свою многовековую историю христианские святыни в Палестине не подвергались подобному кощунству.
Содержание фактически под арестом всемирно известного политического деятеля, Главы Палестинской национальной администрации, Я. Арафата создает угрозу его жизни, нарушает стабильность на Ближнем Востоке и во всем мире.
Действия израильских властей никак не укладываются даже в рамки декларированной борьбы с экстремизмом. Духовные лидеры экстремистов в отличие от политического руководства Палестины не пострадали от действий израильских войск. Это свидетельствует о том, что военная операция Израиля направлена не против экстремизма, а прежде всего против Палестинской национальной администрации.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждает действия израильских войск, ведущие к массовой гибели мирных жителей, и требует немедленного прекращения насилия и вывода израильских войск с оккупированных территорий.
Государственная Дума рассматривает ведение Израилем военных действий на территориях христианских святынь как угрозу духовным ценностям человечества и требует прекращения атак храма Рождества Христова.
Государственная Дума призывает Президента Российской Федерации В.В. Путина в более решительной форме потребовать соблюдения интересов России на Ближнем Востоке, используя все имеющиеся у России немалые возможности влияния на израильские власти.
По мнению депутатов Государственной Думы, должны быть незамедлительно прекращены нарушения прав человека на палестинских территориях и безоговорочно выполнены резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 181 (II) от 29 ноября 1947 года в части создания независимого палестинского государства и придания Иерусалиму специального международного статуса и другие решения ООН, включая резолюции Совета Безопасности ООН 1397 (2002), 1402 (2002) и 1403 (2002).
В случае отказа Израиля от выполнения требований мирового сообщества необходимо осуществить предусмотренные Уставом ООН меры для восстановления мира и безопасности, включая введение экономических и иных санкций в отношении Израиля.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2682-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 173561-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СУДЕЙ И РАБОТНИКОВ АППАРАТА СУДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также