ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2698-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ (ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) ФЕДЕРАЛЬНОМУ БЮДЖЕТУ И ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 г. N 2698-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ "О ЗАДОЛЖЕННОСТИ
ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД "СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ" (ГОРОД САНКТ - ПЕТЕРБУРГ)
ФЕДЕРАЛЬНОМУ БЮДЖЕТУ И ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О задолженности открытого акционерного общества "Судостроительный завод "Северная верфь" (город Санкт - Петербург) федеральному бюджету и проверке законности проведения приватизации этого предприятия".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО
ОБЩЕСТВА "СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД "СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ"
(ГОРОД САНКТ - ПЕТЕРБУРГ) ФЕДЕРАЛЬНОМУ БЮДЖЕТУ
И ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ
ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Уважаемый Михаил Михайлович!
По имеющейся информации, в ходе реорганизации, проводившейся в 90-е годы на Санкт - Петербургском судостроительном заводе "Северная верфь" (ныне - открытое акционерное общество "Судостроительный завод "Северная верфь"), имело место манипулирование бюджетными средствами, выделявшимися на финансирование государственного оборонного заказа.
До настоящего времени остается неясным, сколько и на какие цели было израсходовано средств, которые с 1988 года выделялись из федерального бюджета в соответствии с государственным оборонным заказом на строительство двух эскадренных миноносцев проекта 956 до тех пор, пока распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 1054-рс не было определено, что достраиваться они будут не для Военно - Морского Флота России, а для военно - морских сил Китая.
Общая сумма, за которую эти эскадренные миноносцы были поставлены в 2001 году в Китай, составила 610 млн. долларов США. Однако вошедшие в эту сумму затраченные бюджетные средства в федеральный бюджет не возвращены.
Сумма, подлежащая возврату в федеральный бюджет, оценивается от 150 млн. до 300 млн. долларов США. Вместе с тем, по сообщению главнокомандующего Военно - Морским Флотом адмирала флота В.И. Куроедова (письмо от 17 января 2002 г. N 702/3/52), за период с 1988 по 1996 год эта сумма (с учетом индексации) составила 182,62 млн. рублей, или всего около 6 млн. долларов США.
Однако, судя по появившимся в средствах массовой информации сообщениям ("Новые известия" от 29 марта 2002 года), задолженность перед федеральным бюджетом в размере этих 6 млн. долларов США отрицается руководством открытого акционерного общества "Судостроительный завод "Северная верфь".
Серьезную обеспокоенность депутатов Государственной Думы вызывают как значительные (до 50 раз) расхождения в оценках размера указанной задолженности, так и очевидная проблематичность возврата этих средств в федеральный бюджет.
Одновременно определенные сомнения возникают и по вопросу о соответствии законодательству Российской Федерации проводившейся в период 1992 - 1994 годов приватизации указанного предприятия и изменения вследствие этого его организационной формы. Именно в этот период недостроенные боевые корабли - эскадренные миноносцы превратились в некое обезличенное имущество, находившееся на балансе реорганизуемого предприятия, что впоследствии, по-видимому, повлияло и на изменение оценки его реальной стоимости.
В связи с вышеизложенным депутаты Государственной Думы обращаются к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с просьбой провести проверку обоснованности и правильности расчета суммы, подлежащей возврату в федеральный бюджет после поставки в 2001 году Китаю двух указанных эскадренных миноносцев, правильности перерасчета этой суммы, расчета начисленных на нее процентов, а также с просьбой разобраться в ситуации с законностью приватизации и сменой собственников судостроительного завода "Северная верфь", причинами возможного ущемления законных интересов государства, если эти факты имели место.
О результатах проверки и принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2689-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 172077-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ (СОДЕЙСТВИИ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЛЬГОТ ПО ПЛАТЕЖАМ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ (СОДЕЙСТВИЯ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также