ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2692-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЕВРОПЕЙСКИМ ПАРЛАМЕНТОМ РЕЗОЛЮЦИИ ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕЧНЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 г. N 2692-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЕВРОПЕЙСКИМ
ПАРЛАМЕНТОМ РЕЗОЛЮЦИИ "ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕЧНЕ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с принятием Европейским парламентом резолюции "Положение в Чечне".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в Европейский парламент.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 года
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЕВРОПЕЙСКИМ ПАРЛАМЕНТОМ
РЕЗОЛЮЦИИ "ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕЧНЕ"
В связи с принятием 10 апреля 2002 года Европейским парламентом резолюции "Положение в Чечне" 0174 (2002) (далее - резолюция) Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым заявить следующее.
Резолюция составлена в антироссийском духе, крайне политизирована, носит явно выраженный конъюнктурный и неконструктивный характер. Вызывает сожаление, что в основе резолюции лежит лишь информация Государственного департамента Соединенных Штатов Америки и ряда неправительственных организаций, известных своим пристрастным отношением к проблеме защиты прав человека в Российской Федерации. Депутаты Европейского парламента проигнорировали те общеизвестные позитивные изменения в Чеченской Республике, о которых Российская Федерация неоднократно официально информировала парламенты и правительства всех государств Европы.
Вряд ли является простым совпадением и то, что резолюция появилась буквально вслед за принятием 20 марта 2002 года Сенатом Соединенных Штатов Америки резолюции "Об осуждении нарушений прав человека в Чечне и необходимости политического урегулирования конфликта" 213 (2002), выдержанной в том же откровенно антироссийском духе.
Особое недоумение у депутатов Государственной Думы вызывает то обстоятельство, что резолюция была принята до посещения депутатами Европейского парламента Чеченской Республики, где они имели бы возможность объективно и всесторонне ознакомиться с положением дел на месте.
Государственная Дума с сожалением отмечает, что Европейский парламент в то же время продолжает упорно не замечать нарушений прав человека в государствах, которые традиционно принято называть демократическими. Возникает целый ряд логичных вопросов. Почему Европейский парламент не дает оценку введению в США института военных трибуналов с процедурами рассмотрения дел без соблюдения международно признанных норм судопроизводства? Почему не слышно голоса депутатов Европейского парламента по поводу сохраняющейся дискриминации лиц, родным языком для которых является русский, в ряде государств Прибалтики? Где, наконец, реакция европейских правозащитников в связи с многочисленными и неоправданными жертвами среди гражданского населения Югославии и Афганистана в результате пресловутых точечных ударов авиации государств - членов Организации Североатлантического договора, в первую очередь США, в ходе проведения военных операций на территориях Югославии и Афганистана?
Депутаты Государственной Думы убеждены, что депутаты Европейского парламента продолжают применять политику двойных стандартов в области прав человека, разделяя государства на неприкасаемые, которым дозволены любые действия, и государства, которые можно подвергать оголтелой критике, в том числе и под надуманными предлогами.
По мнению депутатов Государственной Думы, такая позиция Европейского парламента исключает возможность объединения усилий по урегулированию ситуации в Чеченской Республике и создания в этих целях совместной рабочей группы, к чему лицемерно призывают авторы резолюции.
Государственная Дума считает, что резолюция противоречит духу партнерства между Российской Федерацией и Европейским союзом в борьбе с новыми угрозами европейской и глобальной безопасности, прежде всего с международным терроризмом, а также призывает депутатов Европейского парламента действовать в русле заявленной ими готовности к равноправному и подлинному сотрудничеству с Российской Федерацией в решении этих проблем.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2700-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРАВИЛ ВЗЫСКАНИЯ НА ОСНОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ СРЕДСТВ ПО ДЕНЕЖНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также