ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2701-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 70443-3 О КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 г. N 2701-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 70443-3
"О КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 70443-3 "О кредитной кооперации", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 70443-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИИ
Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных кооперативов, обеспечивает защиту интересов их членов.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

Статья 2. Правовые основы деятельности кооперативов. Правовую основу деятельности кредитных кооперативов составляют Гражданский кодекс Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Статья 3. Принципы создания и деятельности кооперативов. Кооператив создается в форме потребительского кооператива и осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

Статья 4. Создание и государственная регистрация кооперативов. 1. Кооператив может быть создан не менее чем пятью физическими и не менее чем двумя юридическими лицами.

Статья 5. Устав кооператива. 1. В устав кооператива включаются следующие обязательные сведения:

Статья 6. Деятельность кооператива. 1. Для осуществления своих уставных целей кооператив может выполнять (оказывать) следующие операции (услуги):

Статья 7. Государство и кооперативы. 1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность кооперативов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Порядок приема в члены кооператива. 1. Членами кооператива могут быть физические лица, достигшие возраста шестнадцати лет, признаваемые в установленном порядке полностью дееспособными, и юридические лица, признающие устав кооператива и участвующие в деятельности кооператива.

Статья 9. Права и обязанности члена кооператива. 1. Член кооператива имеет право:

Статья 10. Прекращение членства в кооперативе. 1. Членство в кооперативе прекращается в случаях:

Статья 11. Органы управления кооперативом. 1. Управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива, правление кооператива и наблюдательный совет (ревизионная комиссия) кооператива.

Статья 12. Общее собрание членов кооператива. 1. Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооперативом и правомочно решать любые вопросы, касающиеся образования и деятельности кооператива.

Статья 13. Правление кооператива. 1. Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, обеспечивает выполнение решений общих собраний членов кооператива и осуществляет руководство деятельностью кооператива в период между общими собраниями членов кооператива.

Статья 14. Наблюдательный совет кооператива (ревизионная комиссия, ревизор). 1. Наблюдательный совет (ревизионная комиссия, ревизор) кооператива осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива, рассматривает обращения членов кооператива в случаях, предусмотренных уставом кооператива.

Статья 15. Имущество кооператива. 1. Имущество кооператива образуется за счет:

Статья 17. Имущественная ответственность кооператива и его членов. 1. Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам членов кооператива.

Статья 19. Бухгалтерский учет и отчетность в кооперативах. 1. Кооперативы ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую и статистическую отчетность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 20. Реорганизация кооператива. 1. Реорганизация кооператива (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится по решению общего собрания членов кооператива в соответствии с уставом кооператива и законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Ликвидация кооператива. 1. Кооператив может быть ликвидирован:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2688-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 175850-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также