ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2688-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 175850-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 г. N 2688-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 175850-3
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 175850-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О геодезии и картографии", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экологии в течение месяца со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по экологии доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 175850-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ"
Внести в Федеральный закон "О геодезии и картографии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 2) следующие изменения и дополнения:
1. В пункте 2 статьи 3:
абзац третий дополнить словами "топографический мониторинг";
абзац одиннадцатый дополнить словами "обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами, данными об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, муниципальных и других административно - территориальных образований";
абзац пятнадцатый изложить в следующей редакции:
"установление, нормализация, упорядочение употребления, регистрация, учет и сохранение наименований географических объектов".
2. Абзац пятый пункта 1 статьи 5 дополнить словами "определение порядка установления местных систем координат и государственный геодезический надзор за их установлением и применением".
3. Статью 10 изложить в следующей редакции:
"Статья 10. Федеральная собственность на результаты геодезической и картографической деятельности
Результаты геодезической и картографической деятельности, в том числе геодезические, топографические, картографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные и гравиметрические материалы, полученные за счет средств федерального бюджета, а также полученные ранее за счет средств республиканского бюджета РСФСР и части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет, и находящиеся на территории Российской Федерации, включая материалы, относящиеся к государственному картографо - геодезическому фонду Российской Федерации, являются федеральной собственностью.".
4. Статью 11 изложить в следующей редакции:
"Статья 11. Исключительное право на результаты геодезической и картографической деятельности
1. Исключительное право на результаты геодезической и картографической деятельности признается и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.
2. Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии, полученные за счет средств федерального бюджета, а также полученные ранее за счет средств республиканского бюджета РСФСР, части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет, и находящиеся на территории Российской Федерации, включая относящиеся к государственному картографо - геодезическому фонду Российской Федерации, признается за Российской Федерацией, если это право не было передано или не принадлежало другому лицу в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Распоряжение указанными исключительными правами от имени Российской Федерации осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.".
5. Статью 12 исключить.
Президент
Российской Федерации



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ"
1. Проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О геодезии и картографии" имеет своей целью урегулирование вопросов установления и применения местных систем координат, исключительных прав на результаты геодезической и картографической деятельности, уточнения перечня ее видов и признаков отнесения результатов этой деятельности к федеральной собственности, а также приведение отдельных положений этого Федерального закона в соответствие с требованиями смежных отраслей федерального законодательства.
2. Законопроектом предусмотрено внести основные изменения и дополнения в статьи 10 "Авторское право на картографические материалы" и 11 "Федеральная собственность на геодезическую и картографическую продукцию" Федерального закона "О геодезии и картографии".
При этом законопроектом уточняются признаки отнесения результатов геодезической и картографической деятельности к федеральной собственности. Вместо вопросов авторского права предусмотрено регулирование вопросов исключительного права на результаты геодезической и картографической деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности и указана продукция, исключительное право на которую принадлежит Российской Федерации.
Кроме того, в статье 3 "Геодезическая и картографическая деятельность" законопроектом предусмотрены дополнительные виды этой деятельности: проведение топографического мониторинга (для оперативного обновления топографических карт), геодезическое и картографическое обеспечение установления и изменения границ субъектов Российской Федерации, муниципальных и других административно - территориальных образований. Уточняется редакция данной статьи в соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов".
Законопроектом предлагается в статье 5 "Вопросы ведения Российской Федерации в области геодезической и картографической деятельности" дополнительно предусмотреть регулирование вопросов установления и применения местных систем координат с целью обеспечения единства измерений при геодезических и картографических работах, исключения дублирования этих работ и несанкционированного доступа к их результатам, составляющим государственную тайну.
Статью 12 "Лицензирование геодезической и картографической деятельности" предлагается исключить, так как эта область является предметом регулирования Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и соответствующих нормативных правовых актов.
3. Ожидаемые социально - экономические последствия законопроекта:
обеспечение сбалансированности прав и законных интересов субъектов правоотношений в области геодезии и картографии;
устранение причин для недобросовестной конкуренции и сокращения издержек от нее;
расширение объемов товарной продукции, участвующей в гражданском правовом обороте, и увеличение экономического эффекта от работы товарного рынка, эффективное функционирование рынка качественной и достоверной геодезической и картографической продукции.
4. Реализация представленного законопроекта не потребует и не повлечет финансовых, материальных и иных затрат из федерального бюджета.
5. Реализация представленного законопроекта не повлечет за собой признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнений и принятия каких-либо либо актов федерального законодательства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2686-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 79369-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также