ПРИКАЗ МПС РФ от 22.04.2002 n 17 О ЗНАКЕ ПОЧЕТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 апреля 2002 г. N 17
О ЗНАКЕ "ПОЧЕТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК"
В целях реализации Постановления коллегии МПС России от 3 июля 2001 г. N 7 приказываю:
1. Знак "Почетному железнодорожнику", учрежденный 17 мая 1934 года, именовать знаком "Почетный железнодорожник".
2. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2002 года прилагаемые:
Положение о знаке "Почетный железнодорожник";
описание знака "Почетный железнодорожник".
3. Заместителям Министра, руководителям департаментов и управлений, начальникам железных дорог, руководителям других предприятий, учреждений и организаций МПС России обеспечивать представление кандидатур к награждению в соответствии с Положением о знаке "Почетный железнодорожник", утвержденным настоящим Приказом.
4. Признать утратившими силу с 1 июля 2002 года:
указание МПС России от 26 ноября 1992 г. N 225у "О знаке "Почетному железнодорожнику";
пункт 1 указания МПС России от 16 марта 1998 г. N 68у "О внесении изменений и дополнений в Положение о знаке "Почетному железнодорожнику" и приложение 1 к данному указанию.
Министр
Г.М.ФАДЕЕВ



Утверждено
Приказом МПС России
от 22 апреля 2002 г. N 17
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗНАКЕ "ПОЧЕТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК"
1. Общие положения
1.1. Знак "Почетный железнодорожник" является высшей наградой Министерства путей сообщения Российской Федерации.
1.2. Знаком "Почетный железнодорожник" награждаются работники федерального железнодорожного транспорта (далее - железнодорожный транспорт) за наивысшие и стабильные результаты труда, разработку и внедрение достижений науки, техники и прогрессивной технологии, являющихся большим вкладом в развитие и совершенствование деятельности железнодорожного транспорта, а также за самоотверженные действия, связанные с обеспечением безопасности движения поездов, жизни пассажиров, сохранности грузов, багажа и другого вверенного имущества.
К награждению знаком "Почетный железнодорожник" представляются работники, как правило, длительно и безупречно работающие на железнодорожном транспорте, пользующиеся авторитетом в трудовых коллективах.
За особые заслуги перед железнодорожным транспортом, активное и эффективное сотрудничество в решении его проблем данным знаком могут быть награждены лица, не работающие на железнодорожном транспорте.
1.3. Награждение знаком "Почетный железнодорожник" является одним из важнейших моральных стимулов в развитии трудовой и общественной активности работников.
Работник, удостоенный знака "Почетный железнодорожник", должен служить примером образцового выполнения служебного долга, творческого отношения к труду, сознательной дисциплинированности и ответственности за порученный участок работы, улучшение деятельности железнодорожного транспорта.
1.4. Приказы о награждении знаком "Почетный железнодорожник" публикуются в изложении в газете "Гудок", журналах железнодорожного транспорта и дорожных газетах.
1.5. Настоящее Положение распространяется на лиц, награжденных знаком (значком) "Почетному железнодорожнику".
2. Порядок представления к награждению
знаком "Почетный железнодорожник"
2.1. Награждение знаком "Почетный железнодорожник" производится приказом Министра путей сообщения Российской Федерации по представлению департаментов, управлений МПС России, железных дорог, других предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта.
2.2. Ходатайство о награждении знаком "Почетный железнодорожник" возбуждается руководством предприятия, учреждения, организации, в котором работает лицо, представляемое к награждению, как правило, при наличии у него награды Министерства путей сообщения Российской Федерации.
2.3. Представления предприятий, учреждений и организаций, входящих в состав железных дорог, о награждении знаком "Почетный железнодорожник" после утверждения собранием трудового коллектива направляются на рассмотрение в отделения, затем - в управления железных дорог.
Представление о награждении лиц, не работающих на железнодорожном транспорте, рассматривается, как правило, если оно поступило от руководителя соответствующего органа власти или организации.
3. Порядок вручения знака
"Почетный железнодорожник"
3.1. Вручение знака "Почетный железнодорожник" производится в торжественной обстановке, как правило, в трудовом коллективе, где работает награжденный, Министром, заместителями Министра, членами коллегии МПС России, руководителями департаментов, начальниками управлений МПС России, железных дорог или их заместителями, начальниками отделений железных дорог, руководителями предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта.
3.2. Награжденному одновременно со знаком "Почетный железнодорожник" выдается удостоверение установленного образца, и он поощряется денежной премией.
4. Права и льготы лиц, награжденных знаком
"Почетный железнодорожник"
4.1. Лица, награжденные знаком "Почетный железнодорожник", в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением имеют право:
4.1.1. На бесплатный проезд в спальном вагоне (СВ) всех поездов по нормам, установленным на железнодорожном транспорте, если они работают на железнодорожном транспорте или переведены на выборную работу в общественные организации железнодорожного транспорта, или уволились с предприятий, учреждений, организаций железнодорожного транспорта в связи с переходом на пенсию (в том числе поступившие после оформления пенсии на работу в нетранспортные организации), а также лица, ранее работавшие на предприятиях, в учреждениях, организациях железнодорожного транспорта, перешедшие на работу в другие организации, перечень которых определяется Министерством путей сообщения Российской Федерации, и вышедшие на пенсию по старости (возрасту).
Разовый билет прямого сообщения на текущий год может быть заменен пригородным проездным билетом на одно лицо для проезда на расстояние до 200 км в районе обращения пригородных и местных поездов.
4.1.2. На внеочередное оформление проездных документов (билетов) для себя и членов семьи в железнодорожных билетных кассах, включая предварительные, и обслуживание в комнатах отдыха и камерах хранения железнодорожных вокзалов.
4.1.3. Свободного прохода в рабочее время в служебные здания МПС России, управлений железных дорог, других предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта при предъявлении удостоверения к знаку "Почетный железнодорожник".
4.1.4. На первоочередную установку телефонов в жилых домах, телефонизированных от железнодорожных АТС.
4.1.5. На предоставление преимущества, при прочих равных условиях с другими работниками предприятия, учреждения и организации, в ремонте квартир ведомственного жилого фонда, при распределении путевок в санатории, профилактории, пансионаты и дома отдыха, получении садовых участков, других льгот социально - бытового характера, которые предусмотрены Отраслевым тарифным соглашением и коллективными договорами.
4.2. В случае награждения работника знаком "Почетный железнодорожник" посмертно указанными в настоящем Положении правами и льготами пользуются находившиеся на его иждивении дети в возрасте до 18 лет.
4.3. Лица, ранее награжденные несколькими знаками "Почетному железнодорожнику", дополнительно пользуются установленными для них соответствующими льготами.
5. Порядок ношения, замены и лишения знака
5.1. Знак "Почетный железнодорожник" носится на правой стороне груди. На форменной одежде знак располагается непосредственно над эмблемой железнодорожного транспорта.
5.2. Знаки (значки) "Почетному железнодорожнику" и удостоверения к ним старого образца имеют статус наравне с новыми и обмену не подлежат.
5.3. Дубликаты знака "Почетный железнодорожник" взамен утерянных, как правило, не выдаются. В случае утраты удостоверения к данному знаку по ходатайству руководства предприятия, учреждения или организации может быть выдан дубликат удостоверения.
5.4. После смерти награжденного знак "Почетный железнодорожник" остается в его семье как память.
5.5. Лишение знака "Почетный железнодорожник" может быть произведено за совершение проступка, не совместимого с этой наградой, приказом Министра путей сообщения Российской Федерации.



Утверждено
Приказом МПС России
от 22 апреля 2002 г. N 17
ОПИСАНИЕ
ЗНАКА "ПОЧЕТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК"
Основание знака "Почетный железнодорожник" изготавливается из нейзильбера и имеет форму овала с декоративной рифленой каймой по контуру. В центре основания изображен паровоз и высокоскоростной пассажирский электропоезд "СОКОЛ". В нижней части основания знака наложены золотистые перекрещенные гаечный ключ и молоток. Верхняя часть основания знака закрыта картушным щитом из латуни, в середине которого на фоне рубиновой эмали - надпись "ПОЧЕТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК". Окаймление картушного щита золотистого цвета. Все изображения и надпись на знаке выпуклые. На оборотной стороне основания вверху гравируется порядковый номер знака.
Знак "Почетный железнодорожник" при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной латунной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой красного цвета. На лицевой стороне этой колодки по центру размещена эмблема Министерства путей сообщения Российской Федерации. Прикрепление знака к одежде осуществляется булавкой с защелкой, размещенной на оборотной стороне колодочки.
Высота знака "Почетный железнодорожник" - 40 мм, ширина - 30 мм, высота колодки - 20 мм, ширина ленты - 24 мм.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 22.04.2002 n 999-р <О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ВОВЛЕЧЕНИИ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также