ПИСЬМО Госгортехнадзора РФ от 11.04.2002 n 01-17/108 О СТРАХОВАНИИ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПИСЬМО
от 11 апреля 2002 г. N 01-17/108
О СТРАХОВАНИИ
В целях реализации ст. 15 ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" с 1998 г. в Российской Федерации осуществляется страхование ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. К настоящему времени создана минимально необходимая нормативно - правовая и методическая основа, а также приобретен практический опыт как непосредственного страхования, так и взаимодействия всех его участников.
В то же время проведенный анализ сведений, представленных территориальными органами Госгортехнадзора России, о ходе страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, выявил неудовлетворительное выполнение поднадзорными Госгортехнадзору России организациями требований ст. 15 ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" - в 2001 г. действующие договора страхования имели 63,6% организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Наряду с этим имеют место случаи недобросовестной конкуренции страховых компаний, применения демпинговых страховых тарифов, неправильной идентификации объектов по степени опасности, занижения лимитов страховой ответственности, что отрицательно сказывается на формировании страховщиками страховых резервов в объемах, достаточных для выплат страхового возмещения в объемах реального ущерба, и в конечном итоге может привести к дискредитации самого страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
В настоящее время ряд страховых компаний образовали целевую Ассоциацию страховщиков ответственности за причинение вреда в области промышленной безопасности. Ассоциация ставит своей целью повысить эффективность использования механизмов страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в первую очередь за счет совершенствования нормативно - правовой базы, создания системы координации деятельности членов ассоциации с региональными страховыми компаниями, осуществления совместных программ. Страховые компании - члены ассоциации отказываются от использования демпинговых способов привлечения клиентов, создают внутреннюю систему финансовой устойчивости за счет консолидированной ответственности членов ассоциации по страховым выплатам за нанесение вреда третьим лицам в случае аварии на застрахованном опасном производственном объекте. В настоящее время в ассоциацию входит 8 страховых компаний, таких, как Ингосстрах, Ресо-Гарантия, ЧСК, "Святогор" и другие компании, ориентированные на данный вид страхования (список прилагается). Рассматривается вопрос о вхождении в ассоциацию других ведущих страховых компаний.
Коллегия Госгортехнадзора России рассмотрела материалы, подготовленные ассоциацией, о целях и принципах осуществления страхования опасных производственных объектов страховыми компаниями - членами ассоциации и одобрила направление работ в этой области.
С учетом изложенного предлагаю руководителям органов Госгортехнадзора России рассмотреть на совещаниях с участием представителей предприятий, страховых компаний состояние дел в области страхования ответственности, наметить меры по улучшению положения в области реализации ст. 15 ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". При этом предусмотреть использование в практической работе принципов, предложенных ассоциацией, при необходимости провести консультации с ее представителями.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ



Приложение 1
к письму Госгортехнадзора России
от 11 апреля 2002 г. N 01-17/108
СПИСОК
СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ - ЧЛЕНОВ
АССОЦИАЦИИ СТРАХОВЩИКОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА В ОБЛАСТИ
ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. ОСАО "Ингосстрах"
2. ОАО "РЕСО-Гарантия"
3. ЗАО "Городская страховая компания"
4. ОАО "Чрезвычайная страховая компания"
5. ООО "Страховая компания "Святогор"
6. ЗАО "Страховая компания "РК-Гарант"
7. ООО "Страховая компания "Большая медведица"
8. ООО "АВИС+"
СПИСОК СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ, ЗАПРОСИВШИХ ДОКУМЕНТЫ
НА ВСТУПЛЕНИЕ В АССОЦИАЦИЮ СТРАХОВЩИКОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. ЗАО "Промышленно - страховая компания"
2. ЗАО "Страховая компания правоохранительных органов"
3. ОАО "РОСНО"
4. ОАО "Росгосстрах"
5. ООО "НАСТА"
6. ЗАО СК "Интеррос - Согласие"
и другие



Приложение 2
к письму Госгортехнадзора России
от 11 апреля 2002 г. N 01-17/108
ВЫДЕРЖКИ
ИЗ УСТАВА АССОЦИАЦИИ СТРАХОВЩИКОВ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА В ОБЛАСТИ
ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, УТВЕРЖДЕННОГО ОБЩИМ
СОБРАНИЕМ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ (ПРОТОКОЛ N 1
ОТ 29 ИЮНЯ 2001 Г.)
Основными целями ассоциации являются:
...повышение эффективности использования механизмов страхования при реализации ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
...организация разработки предложений по совершенствованию нормативно - правовой базы по страхованию за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов;
...осуществление совместных программ, направленных на предотвращение происшествий на опасных производственных объектах, повышение квалификации персонала членов ассоциации.
...
Ассоциация не ставит своими целями ограничение конкуренции на страховом рынке, ущемление интересов других страховщиков или страхователей, в том числе раздел рынка страховых услуг по территориальному принципу или по видам страхования. ...или ограничение доступа на рынок страховых услуг других страховщиков.
...
Ассоциация... устанавливает правила осуществления страхования ответственности за причинение вреда в области промышленной безопасности, условия проведения такого страхования, в том числе нормы профессиональной этики, обязательные для исполнения членами ассоциации. Уровень требований, предъявляемых ассоциацией к деятельности ее членов, закрепленных в ее внутренних документах, должен быть не ниже уровня стандартов и требований, устанавливаемых органами Госгортехнадзора России и федерального органа надзора за страховой деятельностью РФ.
...
Члены ассоциации обязаны отказаться от использования демпинговых способов привлечения клиентов на страхование. При страховании рисков ответственности за вред в области промышленной безопасности члены ассоциации применяют тарифы не ниже базовых тарифов, закрепленных в стандартных правилах по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 11.04.2002 n 901-р <ОБ ОТКАЗЕ В ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также