ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 03.04.2002 n 2598-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 14 ИЮЛЯ 1997 Г. n 100-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЧАСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОЧНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ ЗЕРНА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2002 г. N 2598-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ "ОБ ИСПОЛНЕНИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 14 ИЮЛЯ 1997 Г. N 100-ФЗ
"О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА" В ЧАСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ЗАКУПОЧНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ ЗЕРНА"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "Об исполнении Федерального закона от 14 июля 1997 г. N 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства" в части осуществления закупочных интервенций зерна".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
ОБ ИСПОЛНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 14 ИЮЛЯ 1997 Г. N 100-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ
РЕГУЛИРОВАНИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА"
В ЧАСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОЧНЫХ
ИНТЕРВЕНЦИЙ ЗЕРНА
Уважаемый Михаил Михайлович!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает крайнюю обеспокоенность в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на зерновом рынке России.
В 2001 году выращен богатый урожай - около 85 миллионов тонн зерна. Однако в настоящее время более 10 миллионов тонн зерна находится на складах у сельскохозяйственных товаропроизводителей, часто в непригодных для хранения помещениях. Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители не имеют возможности реализовать выращенную тяжким трудом сельскохозяйственную продукцию по справедливой цене и рассчитаться по своим долгам, в том числе в федеральный бюджет. Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства не имеют средств на заработную плату, приобретение горюче - смазочных материалов, запасных частей и сельскохозяйственной техники для проведения посевных работ в 2002 году. Кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей не только не снизилась, но и увеличилась на 24 процента и составила 272 млрд. рублей. Утрачивается смысл работы сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Неудовлетворительное финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей в значительной степени связано с непринятием мер по закупке зерна и неисполнением Федерального закона от 14 июля 1997 г. N 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства" в части осуществления закупочных интервенций.
В июне прошлого года цена одной тонны пшеницы составляла 3123 рубля, к декабрю она снизилась до 2104 рублей, в то время как утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2001 г. N 757 "О проведении государственных закупочных и товарных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" уровень цен на пшеницу 3-го класса, при достижении которого начинается осуществление закупочных интервенций, составляет 2300 рублей за тонну.
Во исполнение Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" Министерству сельского хозяйства Российской Федерации выделены средства из федерального бюджета в сумме 2 млрд. рублей для субсидирования расходов на регулирование зернового рынка России, однако эти средства не используются. На проведенных торгах в ноябре 2001 года государством было закуплено всего 210 тысяч тонн пшеницы на сумму около 600 млн. рублей.
С учетом наличия неиспользованных бюджетных средств Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, обязать Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить исполнение Федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства" в части осуществления закупки зерна у сельскохозяйственных товаропроизводителей по ценам, которые не ниже цен, установленных указанным Постановлением Правительства Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 03.04.2002 n 2600-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ТРЕТЬЕЙ ГОДОВЩИНЕ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также