ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 03.04.2002 n 2600-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ТРЕТЬЕЙ ГОДОВЩИНЕ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2002 г. N 2600-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ТРЕТЬЕЙ ГОДОВЩИНЕ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ
СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О третьей годовщине агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Президенту Союзной Республики Югославии В. Коштунице, в Союзную Скупщину Союзной Республики Югославии.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2002 года
О ТРЕТЬЕЙ ГОДОВЩИНЕ АГРЕССИИ НАТО
ПРОТИВ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ
24 марта 2002 года исполнилось три года со дня начала агрессии государств - членов Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославии.
В результате этого акта международного произвола погибли и получили ранения тысячи мирных жителей. Материальный ущерб, нанесенный экономике Союзной Республики Югославии, оценивается в десятки миллиардов долларов США. Югославии и Балканам в целом причинен огромный экологический ущерб, последствия которого будут сказываться еще в течение многих десятилетий.
Западные государства так и не смогли представить доказательства геноцида косовских албанцев и их насильственного изгнания из Косово, хотя именно утверждения об этом послужили предлогом для агрессии. Наоборот, подтвердилось, что массовый исход албанских беженцев из Косово был результатом массированных ракетно - бомбовых ударов НАТО.
Последствия агрессии оказались разрушительными не только для Югославии, но и для экономики и политической стабильности Европы в целом. Автономный край Косово и Метохия, выведенный из-под контроля югославских властей, превратился в очаг международной преступности, прежде всего нелегальной торговли наркотиками и оружием. Агрессивные действия албанских экстремистов против Македонии в 2001 году стали неизбежным продолжением агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии.
Достойно осуждения то, что западные государства, играющие центральную роль в составе Сил для Косово и Миссии ООН по делам временной администрации в Косово, не обеспечили выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999). Число беженцев - сербов и лиц других неалбанских национальностей - составило около 350 тысяч человек. Количество убитых, раненых и похищенных албанскими экстремистами уже после ввода на территорию Косово в июне 1999 года Сил для Косово измеряется тысячами.
При попустительстве Сил для Косово в крае разрушено более ста церквей, многие из которых являются ценнейшими памятниками культуры, находившимися под защитой ЮНЕСКО. Под покровительством Миссии ООН по делам временной администрации в Косово осуществляются политические и экономические меры, ведущие к выходу Автономного края Косово и Метохия из состава Союзной Республики Югославии.
Особую озабоченность вызывают сообщения о связях албанских экстремистов с международными террористами, поддержке их Усамой бен Ладеном и его организацией "Аль - Каида". Депутаты Государственной Думы не могут игнорировать многочисленные утверждения западной и югославской прессы о том, что так называемая освободительная армия Косово пользовалась прямой или косвенной поддержкой специальных служб ряда западных государств.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращает внимание на то, что западные государства - члены НАТО, совершившие агрессию против Союзной Республики Югославии, по-прежнему уклоняются от компенсации ущерба, нанесенного многомесячными ракетно - бомбовыми ударами по территории Югославии. Не предоставлена Союзной Республике Югославии в полном объеме и материальная помощь, обещанная западными государствами в рамках подписанного в 1999 году Пакта стабильности для Юго - Восточной Европы.
Неурегулированность ситуации на Балканах по-прежнему делает этот регион очагом напряженности, угрожает миру и стабильности не только в Европе, но и за ее пределами.
Государственная Дума подтверждает свою оценку акции НАТО как акта агрессии, грубо попирающего Устав Организации Объединенных Наций, общепризнанные принципы и нормы международного права, данную в заявлении от 27 марта 1999 года, а также настаивает на том, что государства - члены НАТО должны компенсировать ущерб, нанесенный Союзной Республике Югославии в результате агрессии.
Подтверждая свое признание суверенитета Союзной Республики Югославии над Автономным краем Косово и Метохия в составе Республики Сербии, Государственная Дума призывает международное сообщество воздержаться от действий, которые могут повлечь за собой усиление сепаратистских тенденций в Автономном крае Косово и Метохия.
Депутаты Государственной Думы настаивают на необходимости безусловного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999), в том числе ее положений о возвращении югославской армии и полиции в Косово для охраны сербских святынь, разминирования минных полей, несения службы на пограничных заставах.
Должны быть созданы условия для возвращения беженцев, безопасной жизни и передвижения людей на всей территории Косово. Без этого трудно ожидать сохранения там мира и стабильности в будущем.
Необходимо также прекратить деятельность Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, который превратился в репрессивный орган НАТО. Государственная Дума подтверждает свой призыв к изменению меры пресечения в отношении бывшего Президента Союзной Республики Югославии С. Милошевича, сделанный в Постановлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 2480-III ГД.
Депутаты Государственной Думы обращаются к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Правительству Российской Федерации с просьбой активизировать политические, торгово - экономические, культурные, военные и иные связи с Союзной Республикой Югославией.
Государственная Дума вновь выражает солидарность с Союзной Республикой Югославией, ставшей жертвой неспровоцированной агрессии, неизменную готовность к дружбе и сотрудничеству с братскими народами этой страны.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 03.04.2002 n 2599-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ИРТЫШ  »
Постановления и Указы »
Читайте также