ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.03.2002 n 2553-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О МЕРАХ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ НАСИЛИЯ И ВОЗОБНОВЛЕНИЮ МИРНОГО ПРОЦЕССА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 2002 г. N 2553-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О МЕРАХ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ НАСИЛИЯ
И ВОЗОБНОВЛЕНИЮ МИРНОГО ПРОЦЕССА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О мерах по прекращению насилия и возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций К. Аннану, в Палестинский Совет (парламент), Кнессет (парламент) Государства Израиль, Европейский парламент, Конгресс Соединенных Штатов Америки, Народное собрание Арабской Республики Египет.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 15 марта 2002 года
О МЕРАХ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ НАСИЛИЯ И ВОЗОБНОВЛЕНИЮ
МИРНОГО ПРОЦЕССА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Обострение палестино - израильского противостояния, вновь приведшее к жертвам среди мирного населения с обеих сторон, подвело Израиль и Палестинскую национальную администрацию к началу новой стадии конфликта, способного перерасти в крупномасштабную войну.
Выполнение достигнутых в последние годы, прежде всего в Осло, палестино - израильских договоренностей находится под угрозой срыва. Ближний Восток опять превращается в очаг острой международной напряженности, источник серьезной угрозы стабильности мирового сообщества в целом.
Глубинная причина происходящих событий состоит в неурегулированности затянувшегося арабо - израильского конфликта и его стержневой - палестинской - проблемы.
Основой достижения мира на Ближнем Востоке являются мадридские принципы, а также резолюции Совета Безопасности ООН 242 (1967) и 338 (1973). Всеобъемлющее арабо - израильское урегулирование должно предусматривать вывод израильских войск с оккупированных территорий, осуществление национальных прав палестинцев, включая право на самоопределение и создание собственного государства, справедливое решение проблемы беженцев, обеспечение равной и устойчивой безопасности всех государств региона и населяющих их народов - как арабов, так и израильтян.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приветствует принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1397 (2002), подтверждающей государственность Палестины, а также необходимость сосуществования Палестины и Израиля в рамках признанных границ. Одновременно Государственная Дума отмечает, что решения международного сообщества по исключительно сложной ближневосточной проблеме должны разрабатываться совместно коспонсорами мирного процесса. Соперничество в этой области контрпродуктивно и поэтому недопустимо.
Государственная Дума выступает за скорейшее направление в зону палестино - израильского конфликта международных наблюдателей под эгидой Организации Объединенных Наций. Их присутствие может сыграть большую роль в нормализации обстановки на Ближнем Востоке и существенно облегчит усилия Израиля и Палестинской национальной администрации в борьбе с терроризмом.
Необходимо отвести израильские войска на линию, существовавшую до обострения ситуации, прекратить внесудебные расправы, удары по палестинским территориям, заморозить поселенческую деятельность, обеспечить полную свободу передвижения Главы Палестинской национальной администрации Я. Арафата и дать ему возможность эффективно участвовать в урегулировании конфликта.
Государственная Дума осуждает насильственные действия, ведущие к гибели мирных людей, с чьей бы стороны они ни исходили.
Депутаты Государственной Думы поддерживают меры по прекращению деятельности экстремистских организаций и аресту лиц, причастных к подготовке террористических актов, принимаемые руководством Палестинской национальной администрации, и обращаются к нему с призывом и в дальнейшем предпринимать активные, результативные шаги в данном направлении, включая пресечение призывов к насилию.
Считая необходимым немедленное возобновление переговорного процесса как единственного инструмента урегулирования палестинской проблемы, Государственная Дума поддерживает планы Дж. Митчелла и Дж. Тенета по нормализации ситуации вокруг палестинских территорий.
Признавая значение усилий Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Европейского союза по достижению политического урегулирования на Ближнем Востоке, Государственная Дума выражает поддержку позиции Президента Российской Федерации В.В. Путина в отношении палестино - израильского конфликта и выступает за повышение эффективности межпарламентского сотрудничества в целях содействия решению ближневосточной проблемы посредством диалогов между Федеральным Собранием - парламентом Российской Федерации, парламентами государств региона, Европейским парламентом, Конгрессом Соединенных Штатов Америки и Организацией Объединенных Наций.
Государственная Дума обращается к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций К. Аннану, Европейскому парламенту, Конгрессу Соединенных Штатов Америки, Народному собранию Арабской Республики Египет с предложением осуществлять тесную координацию усилий в целях принуждения конфликтующих сторон к миру.
Государственная Дума призывает Президента Российской Федерации В.В. Путина и Правительство Российской Федерации активизировать действия Российской Федерации в качестве коспонсора ближневосточного мирного процесса по предотвращению насилия в регионе и поиску решения палестинской проблемы в рамках указанных резолюций Совета Безопасности ООН.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.03.2002 n 2552-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (ПРОЕКТ n 146304-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также