ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.03.2002 n 21-Г02-1 <О ДЕЛЕ ПО КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ ЮХАЕВА С.Д.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 марта 2002 года
Дело N 21-Г02-1
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Пирожкова В.Н.,
Толчеева Н.К.
рассмотрела в судебном заседании от 14 марта 2002 г. дело по кассационной жалобе Юхаева С.Д. на решение Верховного Суда Кабардино - Балкарской Республики от 9 января 2002 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., Судебная коллегия
установила:
Постановлением Избирательной комиссии Кабардино - Балкарской Республики от 9 ноября 2001 г. Коков В.М. зарегистрирован кандидатом на должность Президента Кабардино - Балкарской Республики. Юхаев С.Д., также являющийся кандидатом на должность Президента республики, обратился в суд с жалобой об отмене указанного Постановления, ссылаясь на то, что Коков В.М., дважды избиравшийся Президентом республики, не может быть избран на эту должность в третий раз. Кроме того, до регистрации кандидатом на должность Президента, Коков проводил предвыборную агитацию.
Указанным решением Верховный Суд Кабардино - Балкарской Республики отказал Юхаеву С.Д. в удовлетворении жалобы.
В кассационной жалобе Юхаев С.Д. просит отменить решение как не соответствующее законодательству и постановить новое решение о признании недействительными регистрации и выборов Президента Кабардино - Балкарской Республики, состоявшихся 13 января 2002 г.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Согласно п. 5 ст. 18 Федерального закона от 6 октября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается на срок не более пяти лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд. В то же время, как указано в ст. 30.1 данного Закона, положения п. 5 ст. 18 Закона применяются без учета начавшегося до вступления в силу указанного Закона срока, на который избиралось высшее должностное лицо. Таким образом, с учетом указанных положений Федерального закона, суд пришел к правильному выводу о том, что то обстоятельство, что Коков ранее, до вступления Закона в силу, занимал должность Президента Кабардино - Балкарской Республики, не является препятствием для регистрации его вновь кандидатом на эту должность. Кроме того, в Конституции Кабардино - Балкарской Республики, принятой 1 сентября 1997 г., отсутствовали какие-либо ограничения, касающиеся сроков пребывания на должности Президента республики, и такие ограничения были установлены ст. 79 Конституции Кабардино - Балкарской Республики только 28 июля 2001 г. Однако ограничение, позволяющее занимать должность Президента Кабардино - Балкарской Республики не более двух сроков подряд, начинается со дня избрания Президента республики в 2002 г.
При таких обстоятельствах доводы жалобы о том, что Коков незаконно зарегистрирован кандидатом на должность Президента Кабардино - Балкарской Республики, являются несостоятельными.
Исследовав представленные доказательства, суд пришел также к правильному выводу об отсутствии каких-либо нарушений, связанных с предвыборной агитацией Кокова в качестве кандидата на должность Президента Кабардино - Балкарской Республики, и отказал в удовлетворении жалобы об отмене и по этому основанию Постановления Избирательной комиссии Кабардино - Балкарской Республики от 9 ноября 2001 г.
В кассационной жалобе Юхаев С.Д. просит признать также недействительными выборы Президента республики, состоявшиеся 13 января 2002 г., однако эти требования не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, поэтому и кассационная инстанция лишена возможности принять по ним какое-либо решение.
Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
определила:
решение Верховного Суда Кабардино - Балкарской Республики от 9 января 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Юхаева С.Д. - без удовлетворения.
Председательствующий
М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА
Судьи
В.Н.ПИРОЖКОВ
Н.К.ТОЛЧЕЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 n 11 ОБ ОТМЕНЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДОПРОВОДОВ ХОЗЯЙСТВЕННО - ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ СанПиН 2.1.4.027-95  »
Постановления и Указы »
Читайте также