ОБРАЩЕНИЕ СФ ФС РФ от 13.03.2002 n 156-СФ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О РАЗВИТИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СТРАНЕ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 13 марта 2002 г. N 156-СФ
К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
О РАЗВИТИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СТРАНЕ
В стране сложилась острая ситуация, связанная с отсутствием действенной системы государственной поддержки физической культуры и спорта. Состояние развития массовой физической культуры и спорта среди детей, подростков и молодежи вызывает серьезную озабоченность членов Совета Федерации.
По мнению членов Совета Федерации, важная работа, начатая Президентом Российской Федерации и Государственным советом Российской Федерации по определению стратегии и тактики развития массовой физкультуры и спорта высоких достижений, нуждается во всемерной поддержке законодателей.
Выводы и уроки XIX зимних Олимпийских игр в Солт - Лейк - Сити свидетельствуют, что для сохранения России как великой спортивной державы необходимы совместные усилия всех органов государственной власти.
Следует широко использовать потенциал массового детского, дворового спорта, активизировать участие в этой сфере органов местного самоуправления. Школьные и ведомственные спортзалы, спортплощадки, стадионы, спортивно - оздоровительные центры и другие спортивные сооружения должны стать максимально доступными и притягательными для детей и молодежи.
В настоящее время в ряде российских регионов в немногочисленных спортивных школах и секциях усилиями энтузиастов возрождаются национальные виды спорта и спортивные игры, поддерживаются олимпийские виды спорта. Благодаря этому дети и подростки учатся дисциплине, обретают здоровье, высокие жизненные цели, избегают социальных рисков, связанных с детской беспризорностью и безнадзорностью, наркоманией, преступностью.
Разработка и практическая реализация общенациональной политики в сфере физической культуры и спорта требуют координации деятельности органов государственной власти и общественных объединений. Мы призываем усилить пропаганду физической культуры и спорта, здорового образа жизни в средствах массовой информации, воспитания настоящих патриотов и защитников Отечества. Требуется вмешательство государства, чтобы прекратить практику немотивированных отказов должностных лиц гражданам в использовании помещений для спортивных целей, в строительстве спортивных площадок во дворах.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации заявляет о своей готовности совместно с другими органами государственной власти разработать безотлагательные меры по созданию нормативно - правовой и ресурсной базы развития физической культуры и спорта, оздоровления населения страны. Это позволит стимулировать их массовое развитие, устранит административные преграды. Согласованные усилия органов государственной власти в центре и субъектах Российской Федерации должны внести свой вклад в укрепление здоровья нового поколения российских граждан, вырастить выдающихся спортсменов и олимпийских чемпионов.
Физкультура и спорт - залог здоровья нации и укрепления национальной безопасности страны. Достойное всестороннее и своевременное обеспечение отечественного спорта - долг и обязанность органов государственной власти.
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 13.03.2002 n 155-СФ О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также