РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 12.03.2002 n ВКПИ02-5 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБАМ САФИНОЙ Г.А., АКИМОВОЙ Л.А. И АКИМОВА И.С.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 12 марта 2002 г. N ВКПИ 02-5
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего - генерал - майора юстиции Захарова Л.М., при секретаре - лейтенанте юстиции Коваленко А.А., с участием военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Пайгина Р.Х., заявителей Сафиной Г.А. и Акимовой Л.А., представителя Правительства Российской Федерации Тупикина С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам Сафиной Галины Александровны, Акимовой Людмилы Александровны и Акимова Игоря Семеновича о признании не соответствующим закону распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 1035-р "Изменения и дополнения, которые вносятся в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России" в части, касающейся исключения из Перечня закрытого военного городка Сергиев Посад-15 (141) из состава Московской области и включения этого закрытого военного городка в состав Владимирской области,
установил:
2 августа 2001 года распоряжением Правительства Российской Федерации N 1035-р внесены изменения и дополнения в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 752-р, в соответствии с которым закрытый военный городок Сергиев Посад-15 (141) исключен из Московской области и включен во Владимирскую область.
Граждане Сафина Г.А., Акимова Л.А. и Акимов И.С. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобами, в которых просят признать распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 1035-р в части включения закрытого военного городка Сергиев Посад-15 (141) во Владимирскую область и исключения его из Московской области не соответствующим Конституции Российской Федерации, поскольку, по мнению заявителей, Правительство Российской Федерации фактически этим распоряжением изменило границы субъектов Российской Федерации, что согласно ст. ст. 27, 67, 105, 131 Конституции Российской Федерации не вправе было делать.
В результате внесенных Правительством Российской Федерации указанных выше изменений у граждан, проживающих в закрытом военном городке Сергиев Посад-15, возникло множество проблем и неудобств с получением и обменом паспортов, с получением пенсий и пособий, с медицинским обеспечением и других.
Заслушав в судебном заседании объяснения Сафиной Г.А. и Акимовой Л.А., поддержавших изложенные в жалобах требования, представителя Правительства Российской Федерации Тупикина С.В., возражавшего против требований заявителей, исследовав представленные сторонами документы, выслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым жалобы заявителей оставить без удовлетворения, поскольку обжалуемое распоряжение Правительства Российской Федерации является законным, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалоб заявителей.
Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
В соответствии с этим Законом Правительство Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации 2 августа 2001 года издало распоряжение N 1035-р, которым внесло изменения и дополнения в ранее действовавшее распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 752-р. При этом в распоряжении Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 1035-р обоснованно, в соответствии с административно - территориальными границами субъектов Российской Федерации, закрытый военный городок Сергиев Посад-15 (141), как расположенный на территории Владимирской области, включен в состав этой области, а не Московской, как это было ранее.
Тот факт, что закрытый военный городок Сергиев Посад-15 (141) объективно расположен на территории Александровского района Владимирской области, подтверждается исследованными в судебном заседании документами и признается самими заявителями. Поэтому обжалуемым распоряжением Правительства Российской Федерации границы субъектов Российской Федерации не изменялись и никаких нарушений Конституции Российской Федерации при издании этого распоряжения Правительства Российской Федерации допущено не было.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197; 203; 239.7 ГПК РСФСР,
решил:
В удовлетворении жалоб заявителей Сафиной Галины Александровны, Акимовой Людмилы Александровны и Акимова Игоря Семеновича отказать.
Настоящее решение может быть обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток после вынесения решения в окончательной форме, то есть после 15 марта 2002 года.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Л.М.ЗАХАРОВ

ПРИКАЗ ФСНП РФ n 92, МНС РФ n БГ-3-06/125 от 12.03.2002 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФСНП РОССИИ И МНС РОССИИ ОТ 22.11.2000 n 455/БГ-3-09/414  »
Постановления и Указы »
Читайте также