<ПИСЬМО> ФФОМС от 11.03.2002 n 707/20-2 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ИНФОРМАЦИИ ФОНДАМ ОМС (вместе с <ПИСЬМОМ> МНС РФ от 14.02.2002 n БГ-15-09/97)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 11 марта 2002 г. N 707/20-2
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ
ИНФОРМАЦИИ ФОНДАМ ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) в связи с поступающими обращениями по вопросам обмена информацией между налоговыми органами и фондами обязательного медицинского страхования сообщает следующее.
С целью организации работы по осуществлению обмена информацией между налоговыми органами и фондами ОМС по исчислению и уплате единого социального налога, а также по взысканию недоимки, пеней и штрафов, сложившихся на 1 января 2001 года, Фондом в 2001 году и в текущем году неоднократно направлялись в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам предложения и проекты соглашений по информационному взаимодействию. До настоящего времени соглашение по обмену информацией между названными органами не заключено.
Фондом получено письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14.02.2002 N БГ-15-09/97 "О предоставлении налоговыми органами информации фондам обязательного медицинского страхования", которое направляется для сведения и использования в работе.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации не составляют налоговую тайну сведения о нарушениях налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.
При осуществлении взаимодействия территориальных фондов ОМС с территориальными органами МНС России следует руководствоваться вышеназванной нормой и указанным письмом.
Первый заместитель
Директора
Ю.Н.КРЮКОВ



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 14 февраля 2002 г. N БГ-15-09/97
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ИНФОРМАЦИИ
ФОНДАМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело предложения Федерального фонда обязательного медицинского страхования, изложенные в письме от 10.01.2002 N 4651/91, и сообщает следующее.
В соответствии с положениями статей 84, 102 Налогового кодекса Российской Федерации полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением перечисленных в пункте 1 статьи 102, составляют налоговую тайну с момента его постановки на учет. Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (далее - Закон N 24-ФЗ) предоставление информации из государственных информационных ресурсов пользователям осуществляется на основании утверждаемого Правительством Российской Федерации перечня информационных услуг. Расходы на указанные услуги компенсируются из средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем, в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 12 Закона N 24-ФЗ информация с ограниченным доступом может быть предоставлена органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и общественным объединениям на основании законодательства, положений о них.
Для решения вопроса о предоставлении налоговыми органами информации фондам обязательного медицинского страхования необходимо утверждение Правительством Российской Федерации соответствующего перечня информационных услуг, а также порядка возмещения из средств федерального бюджета и/или бюджетов субъектов Российской Федерации расходов налоговых органов, связанных с предоставлением указанных услуг.
Согласно действующему законодательству фондам обязательного медицинского страхования информация о налогоплательщиках может предоставляться в следующем объеме: идентификационный номер налогоплательщика, код налогового органа, в котором он состоит на учете, дата постановки на учет в налоговом органе, дата снятия с учета.
В настоящее время Министерством Российской Федерации по налогам и сборам готовятся предложения по внесению изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.1999 N 266 в части бесплатного предоставления органам государственных внебюджетных фондов сведений из единого государственного реестра налогоплательщиков:
при обращении с запросом об идентификационном номере конкретного налогоплательщика;
в пределах их компетенции, установленной федеральным законом.
Министр
Г.И.БУКАЕВ

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 11.03.2002 n 33 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 АПРЕЛЯ 2001 Г. n 70  »
Постановления и Указы »
Читайте также