<ПИСЬМО> Минфина РФ от 11.03.2002 n 19-06-14/1695 <ОБ УЧАСТИИ БАНКОВ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 марта 2002 г. N 19-06-14/1695
Юридический департамент Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Государственные жилищные сертификаты в настоящее время выдаются на основании Постановления Правительства РФ от 29 марта 1999 г. N 351 "Вопросы реализации Президентской программы "Государственные жилищные сертификаты", которым был утвержден Порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим, увольняемым с военной службы, гражданам, уволенным с военной службы, а также гражданам, подлежащим переселению из закрытых и обособленных военных городков (далее - Порядок).
Согласно Порядку государственный жилищный сертификат (далее - сертификат) является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина - участника Программы на получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья.
Оплата жилья, приобретаемого по сертификату, производится в течение 3 рабочих дней на основании зарегистрированного в установленном порядке договора купли - продажи жилья, принятого банком после его проверки.
Сертификат выдается один раз.
Срок действия сертификата составляет 6 месяцев.
Полученный и при необходимости зарегистрированный сертификат сдается его владельцем в отобранный по конкурсу для участия в Программе банк. Банк открывает блокированный целевой счет на имя владельца сертификата и заключает с ним договор на открытие и обслуживание этого счета. В договоре оговариваются основные условия и порядок взаимоотношений банка и владельца сертификата. Один экземпляр договора вручается владельцу сертификата.
Банк сообщает администрации субъекта Российской Федерации и территориальному органу федерального казначейства об открытии блокированного целевого счета и о размере субсидии по сертификату с указанием номера данного сертификата и фамилии, имени и отчества владельца.
Договор купли - продажи жилья должен быть зарегистрирован в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта РФ государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и представлен в банк.
Банк в течение 5 рабочих дней со дня представления владельцем сертификата договора купли - продажи жилья осуществляет проверку.
Банк в течение одного рабочего дня после принятия к оплате зарегистрированного договора купли - продажи жилья предъявляет в территориальный орган федерального казначейства копию этого договора и заявку на перечисление средств на блокированный целевой транзитный счет, открытый в банке для учета средств, выделенных в виде безвозмездной субсидии из федерального бюджета для реализации Президентской программы, с указанием необходимых банковских реквизитов.
Территориальный орган федерального казначейства в течение 5 рабочих дней по получении заявки от банка перечисляет средства на блокированный целевой транзитный счет для последующего зачисления банком на блокированные целевые счета владельцев сертификатов.
Банк в течение 3 рабочих дней по получении средств от территориального органа федерального казначейства на блокированный целевой транзитный счет и при наличии поручения вкладчика на оплату жилья по договору купли - продажи зачисляет средства на блокированные целевые счета владельцев сертификатов. При этом средства на оплату жилья согласно договору купли - продажи перечисляются банком не позднее следующего рабочего дня после зачисления средств федерального бюджета на блокированный целевой счет владельца сертификата. Одновременно банк направляет в территориальный орган федерального казначейства копии платежных документов и выписки с блокированного целевого счета владельца сертификата и с блокированного целевого транзитного счета с указанием даты проведения операции, а также пересылает в орган исполнительной власти, выдавший сертификат, его подлинник с отметкой об оплате жилья.
С момента перечисления банком денежных средств продавцу жилого помещения все правоотношения между органом федерального казначейства и участником Президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" прекращаются.
Разъяснение порядка обращения взыскания на внебюджетные средства, находящиеся на лицевых счетах, открытых в органах федерального казначейства, находится вне компетенции Юридического департамента Министерства финансов Российской Федерации.
Заместитель Руководителя
Юридического департамента,
Начальник отдела
судебной защиты
С.И.МИРОНЧЕНКО

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 11.03.2002 n 19-06-14/1694 <О ВЫПЛАТАХ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также