РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 11.03.2002 n 286-р <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ СОЮЗПЛОДОИМПОРТ>


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 марта 2002 г. N 286-р
Утвердить прилагаемый Устав федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт", основанного на праве оперативного управления.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 11 марта 2002 г. N 286-р
УСТАВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "СОЮЗПЛОДОИМПОРТ",
ОСНОВАННОГО НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
I. Общие положения
1. Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", основанное на праве оперативного управления, в дальнейшем именуемое предприятием, образовано по решению Правительства Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 1741-р).
2. Фирменное наименование предприятия:
полное - федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт";
сокращенное - ФКП "Союзплодоимпорт".
3. Местонахождение предприятия: г. Москва.
Почтовый адрес: 107139, г. Москва, Орликов пер., д. 1/11.
4. Предприятие является коммерческой организацией.
5. Функции учредителя предприятия выполняют федеральный орган исполнительной власти по управлению имуществом и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление в сфере агропромышленного комплекса.
6. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в кредитных организациях, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование и товарный знак (знак обслуживания).
7. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам государства и его органов. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества.
8. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
9. Предприятие приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.
II. Цели и предмет деятельности предприятия
10. Предприятие создано в целях организации производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в области организации производства продуктов питания, оптово - розничной торговли всеми видами алкогольной и безалкогольной продукции, свежих и переработанных овощей и фруктов, чая, кофе, специй и других товаров растительного происхождения.
11. Для достижения целей, указанных в пункте 10 настоящего Устава, предприятие осуществляет в установленном федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами порядке следующие виды деятельности:
а) производственная и торгово - закупочная деятельность через собственные и арендованные торговые площади и предприятия общественного питания;
б) создание транспортной и сбытовой сети, складских объектов для собственных нужд и оказания услуг, а также управление ими;
в) экспорт и импорт всех видов алкогольной и безалкогольной продукции, свежих и переработанных овощей и фруктов, чая, кофе, специй и других товаров растительного происхождения и другую внешнеэкономическую деятельность;
г) проведение биржевых операций и оказание посреднических услуг;
д) научно - исследовательская и инвестиционная деятельность;
е) разработка и внедрение новых методов переработки и упаковки сырья и продукции;
ж) оказание информационных, рекламных, правовых, представительских и маркетинговых услуг;
з) оказание услуг по материально - техническому обеспечению и складских услуг;
и) использование в установленном порядке товарных знаков на алкогольную, спиртосодержащую продукцию и другие продовольственные товары, а также табачную продукцию (далее именуется - продукция);
к) оказание российским товаропроизводителям услуг по защите и восстановлению их нарушенных прав на товарные знаки на продукцию;
л) организация выставок, аукционов, выставок - продаж, ярмарок, семинаров и конференций на территории Российской Федерации и за ее пределами.
12. Предприятие не вправе осуществлять деятельность, не предусмотренную настоящим Уставом.
III. Имущество предприятия
13. Имущество предприятия находится в федеральной собственности и закрепляется за ним в установленном порядке в оперативном управлении.
14. Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении предприятия, а также имущество, приобретенное им по договору или по иным основаниям, являются федеральной собственностью и поступают в оперативное управление предприятия в порядке, установленном федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по вопросам приобретения права собственности.
15. Размер уставного фонда предприятия составляет 100000 рублей.
16. Источниками формирования имущества предприятия являются:
а) имущество, закрепленное за предприятием в установленном порядке;
б) доходы и имущество, полученные в результате осуществления хозяйственной деятельности;
в) заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных организаций, полученные при наличии согласования федеральных органов исполнительной власти, выполняющих функции учредителя предприятия;
г) амортизационные отчисления;
д) дивиденды (доходы), поступающие от хозяйственных обществ и товариществ, в уставных (складочных) капиталах которых участвует предприятие;
е) добровольные взносы (пожертвования) организаций и граждан;
ж) иные источники.
17. Предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия федеральных органов исполнительной власти, выполняющих функции учредителя предприятия.
Предприятие самостоятельно реализует произведенную продукцию, если иное не установлено федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
18. Правительство Российской Федерации вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, закрепленное за предприятием.
19. Права предприятия на объекты интеллектуальной собственности, созданные в процессе осуществления им хозяйственной деятельности, определяются федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
20. Размер средств, подлежащих перечислению в федеральный бюджет, определяется в соответствии с федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
21. Остающиеся в распоряжении предприятия средства используются им в установленном порядке на следующие цели:
а) внедрение, освоение новой техники и технологий, осуществление мероприятий по охране труда и окружающей среды;
б) создание фондов предприятия, включая фонд, предназначенный для покрытия убытков;
в) развитие и расширение финансово - хозяйственной деятельности предприятия, пополнение оборотных средств;
г) строительство, реконструкция и обновление основных фондов;
д) проведение научно - исследовательских, опытно - конструкторских работ, изучение конъюнктуры рынка и потребительского спроса, маркетинг;
е) покупка иностранной валюты, материальных ценностей и ценных бумаг;
ж) реклама продукции и услуг предприятия;
з) материальное стимулирование, обучение и повышение квалификации работников предприятия.
22. Для покрытия убытков предприятия в случае отсутствия иных средств предприятие создает резервный фонд, который не может быть использован для других целей.
Размер резервного фонда составляет не ниже 10 процентов уставного фонда предприятия, если иное не установлено федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
Резервный фонд предприятия формируется путем ежегодных отчислений в размере 2 процентов чистых средств, остающихся в распоряжении предприятия, если иное не установлено федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
IV. Права и обязанности предприятия
23. Предприятие строит свои отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров.
Предприятие свободно в выборе предмета и содержания договоров, любых форм хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат федеральным законам Российской Федерации и иным нормативным правовым актам и настоящему Уставу.
24. Предприятие устанавливает цены и тарифы на все виды производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг в соответствии с федеральными законами Российской Федерации или иными нормативными правовыми актами.
25. Для выполнения уставных целей предприятие имеет право в порядке, установленном федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами:
а) планировать свою деятельность и определять перспективы развития исходя из основных экономических показателей, спроса на продукцию, работы и услуги;
б) осуществлять материально - техническое обеспечение производства и развитие объектов социальной сферы;
в) приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся финансовых ресурсов;
г) определять размер, формы и системы оплаты труда, численность работников, структуру и штатное расписание;
д) устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в соответствии с федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами;
е) создавать филиалы и представительства;
ж) утверждать положения о филиалах и представительствах, назначать их руководителей с учетом требований пункта 39 настоящего Устава, принимать решения об их реорганизации и ликвидации.
26. Предприятие осуществляет другие права, не противоречащие федеральным законам Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, целям и предмету деятельности предприятия, несет обязанности, может быть привлечено к ответственности в порядке и по основаниям, установленным федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
27. Предприятие осуществляет мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
28. Предприятие обязано:
а) выполнять утвержденные в установленном порядке основные экономические показатели деятельности предприятия;
б) обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, меры социальной защиты, своевременно и в полном объеме выплачивать работникам заработную плату и осуществлять иные выплаты, проводить индексацию заработной платы в соответствии с федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами;
в) осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово - хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности и об использовании имущества в порядке и сроки, установленные федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами;
г) возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно - гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции и др.;
д) ежегодно проводить аудиторские проверки в соответствии с федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами;
е) предоставлять государственным органам информацию в порядке и случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
V. Управление предприятием
29. Предприятие возглавляет генеральный директор, назначаемый Правительством Российской Федерации.
Права и обязанности генерального директора, а также основания для расторжения трудовых отношений с ним регламентируются контрактом, заключенным генеральным директором с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в сфере агропромышленного комплекса.
30. Генеральный директор предприятия:
а) действует от имени предприятия без доверенности, представляет его интересы на территории Российской Федерации и за ее пределами;
б) действует на принципе единоначалия и несет персональную ответственность за результаты хозяйственной деятельности предприятия;
в) утверждает в установленном порядке структуру и штатное расписание предприятия;
г) устанавливает формы и размеры оплаты труда (поощрений) работников в пределах полномочий, предоставленных федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами и настоящим Уставом;
д) в пределах прав, предоставленных настоящим Уставом, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры и выдает доверенности;
е) открывает счета предприятия в кредитных организациях;
ж) утверждает положения о структурных подразделениях и должностные инструкции работников предприятия;
з) в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия;
и) утверждает правила внутреннего трудового распорядка;
к) назначает на должность и освобождает от должности работников, заключает трудовые договоры (контракты).
31. Компетенция заместителей генерального директора предприятия устанавливается генеральным директором предприятия.
32. Заместители генерального директора и главный бухгалтер предприятия назначаются на должность генеральным директором предприятия по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в сфере агропромышленного комплекса.
33. Отношения работников и генерального директора предприятия, возникающие на основе трудового договора (контракта), регулируются федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о труде и коллективным договором.
34. Коллективные трудовые споры (конфликты) между администрацией предприятия и трудовым коллективом рассматриваются в соответствии с федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).
35. Состав и объем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, а также порядок их защиты определяются генеральным директором предприятия в соответствии с федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
VI. Филиалы, представительства
36. Предприятие в установленном порядке может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Филиалы и представительства осуществляют свою деятельность от имени предприятия, которое несет за них ответственность.
37. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Положения о филиалах и представительствах утверждаются генеральным директором предприятия в установленном порядке.
38. Имущество филиалов и представительств учитывается на их отдельном балансе, являющемся частью баланса предприятия.
39. Руководители филиалов и представительств назначаются на должность генеральным директором предприятия по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в сфере агропромышленного комплекса, наделяются полномочиями и действуют на основании доверенности, выданной генеральным директором предприятия.
VII. Реорганизация и ликвидация предприятия
40. Ликвидация предприятия либо его реорганизация (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение) осуществляется в установленном порядке на основании решения Правительства Российской Федерации и по другим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 11.03.2002 n 285-р <О ПРОВЕДЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ О ПОДПИСАНИИ ПРОТОКОЛОВ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПО ВОПРОСАМ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУ ФПС РОССИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И МЕЖДУ ФПС РОССИИ И СЛУЖБОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также