ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 06.03.2002 n 2529-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ОТМЕНЕ ВЫВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ НА СЕРЕБРО


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 марта 2002 г. N 2529-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ОТМЕНЕ ВЫВОЗНОЙ
ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ НА СЕРЕБРО"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову об отмене вывозной таможенной пошлины на серебро".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ОТМЕНЕ
ВЫВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ НА СЕРЕБРО
Уважаемый Михаил Михайлович!
Российская Федерация по разведанным запасам серебра значительно превосходит такие страны, как США, Мексика, Австралия и Канада, доля которых в мировой добыче этого металла составляет более 40 процентов. Спрос на серебро на мировом рынке постоянно увеличивается, особенно это наблюдается в ювелирной и электронной промышленности, растет также производство серебряной посуды. Среди потребителей серебра лидируют страны Европейского Союза, США, Япония и Индия.
Россия за последнее десятилетие снизила объемы добычи серебра в 2,5 раза. С 1996 года прекратил работу Дукатский горно - обогатительный комбинат в Магаданской области - крупнейшее в России предприятие по производству серебряных концентратов. Прекратили производство флотационных серебросодержащих концентратов Салаирский горно - обогатительный комбинат в Кемеровской области и другие предприятия.
Ситуация с экспортом серебра ухудшилась после введения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1999 г. N 1364 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые за пределы государств - участников Таможенного союза" вывозной таможенной пошлины на драгоценные металлы, включая аффинированное серебро в слитках, в размере 6,5 процента.
Указанная таможенная пошлина была введена в условиях неуклонного снижения на протяжении нескольких лет среднемировых цен на серебро. Так, в 1998 году среднемировая цена одной тройской унции серебра составляла 5,52 доллара США, в 1999 году - 5,22, в 2000 году - 5,01, в 2001 году - 4,38 доллара США. В связи с этим резко снизилась рентабельность российских добывающих предприятий.
Установление вывозной таможенной пошлины на серебро вынуждает российских производителей и российские банки продавать серебро в основном государствам - участникам Таможенного союза, с которыми действует договор о беспошлинной торговле. Так, в 2001 году в страны ближнего зарубежья без уплаты таможенных пошлин было вывезено 90 процентов произведенного в России аффинированного серебра в слитках. При этом Россия утрачивает свои позиции на мировом рынке серебра, уступая место США, Канаде, Австралии и другим странам.
Вместе с тем в Магаданской области Межрегиональное научно - производственное объединение "Полиметалл" осуществляет проекты по освоению ряда месторождений серебра. Так, на месторождении "Лунное" в 2002 году будет введен в промышленную эксплуатацию горнодобывающий комплекс мощностью 130 тонн серебра в год, на месторождении "Дукат" в 2002 году будет произведено 12 тысяч тонн флотационных серебросодержащих концентратов (190 тонн серебра). Уже в 2003 году планируется довести объем добычи серебра только на предприятиях Межрегионального научно - производственного объединения "Полиметалл" до 760 тонн, а в 2004 - 2005 годах в целом по России возможно увеличение добычи серебра до 1 тысячи тонн в год.
Таким образом, в целях восстановления позиций России на мировом рынке серебра и стимулирования отечественного производителя просим Вас, уважаемый Михаил Михайлович, поручить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос об отмене вывозной таможенной пошлины на серебро и флотационные серебросодержащие концентраты либо установить единые таможенные правила с государствами - участниками Таможенного союза.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 06.03.2002 n 2525-iii ГД ОБ ИЗМЕНЕНИИ В СОСТАВЕ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также