ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 04.03.2002 n 19 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 65-СВЯЗЬ СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ ОТ УСЛУГ СВЯЗИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 2002 г. N 19
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N 65-СВЯЗЬ "СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ
ОТ УСЛУГ СВЯЗИ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 65-связь "Сведения о доходах от услуг связи" и ввести ее в действие с 1 января 2002 года.
2. С введением указанной Инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 65-связь "Сведения о доходах от услуг связи", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 01.12.1999 N 108.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 4 марта 2002 г. N 19
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ФОРМЫ
N 65-СВЯЗЬ "СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ ОТ УСЛУГ СВЯЗИ"
I. Общие положения
1. Сведения о доходах от услуг связи представляют юридические лица, имеющие лицензии на оказание услуг связи, независимо от организационно - правовой формы и формы собственности. Организации, для которых оказание услуг связи не является основным видом деятельности, заполняют форму только по услугам связи, предоставляемым ими на коммерческой (возмездной) основе.
Форма представляется ежеквартально в срок, указанный на бланке формы, органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом государственной статистики в субъекте Российской Федерации, и Минсвязи России.
Юридические лица (операторы связи), имеющие филиалы или обособленные подразделения на территории других субъектов Российской Федерации, представляют сведения в целом по организации, а также в разрезе этих субъектов Российской Федерации.
При составлении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных по всем показателям.
Данные приводятся в единицах измерения, указанных в форме.
За правильность составления отчета и своевременность его представления несут персональную правовую ответственность руководитель организации и главный бухгалтер.
2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
3. Начисленные по тарифам доходы от предоставленных в отчетном периоде услуг связи в форме отражаются без налога на добавленную стоимость, налога с продаж. Средства за предоставленные услуги, полученные в результате взаиморасчетов между операторами связи, в отчете не отражаются.
Формы оплаты (наличная, безналичная), порядок оплаты (акцептная, авансовая и др.), а также средства оплаты услуг связи (жетоны, сервисные телефонные карты, электронные средства и т.п.) устанавливаются действующим законодательством.
Следует учесть, что доходы от продажи карт, жетонов и других средств оплаты услуг электросвязи (местной, междугородной, международной телефонной связи, документальной, подвижной связи, с таксофонов и т.п.) в объемах от оказанных услуг связи не отражаются. Реализация карт и жетонов представляет собой авансовые платежи за услуги связи.
Отражение доходов от услуг связи с использованием карт оплаты должно соответствовать периоду фактического оказания определенных услуг электросвязи.
Доходы от оказания услуг электросвязи с применением жетонов определяются по фактическому количеству инкассированных жетонов.
Порядок отражения доходов от услуг связи в настоящей форме не должен противоречить Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации", ПБУ 9/99 (утверждены Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н).
Основанием для заполнения показателей являются формы первичных документов и учетно - расчетных регистров (квитанционные тетради, бланки форм строгой отчетности, кассовые справки и др.).
II. Заполнение показателей формы N 65-связь
4. Общая сумма доходов, начисленных за оказание услуг связи всем пользователям, включая финансируемые из бюджетов разных уровней организации и население, отражается в графе 3.
По строке 110 указывается общая сумма доходов, начисленная отчитывающейся организацией за все оказанные в отчетном периоде услуги связи, по строкам 120 - 226 отражается размер доходов от соответствующих видов услуг.
Данные по строкам 140, 150, 180, 200, 220 могут быть больше суммы данных входящих в них строк за счет других видов услуг, не предусмотренных в строках формы.
По строке 121 отражаются доходы всех организаций почтовой связи, оказывающих услуги почтовой связи, от продажи государственных знаков почтовой оплаты - почтовых марок, маркированных почтовых конвертов и карточек; уведомлений о вручении писем, почтовых карточек и бандеролей (простых и заказных); платы за доплатные письма, почтовые карточки и бандероли, врученные адресатам и оплаченные наличными; платы за письменную корреспонденцию предприятий, учреждений и организаций, обрабатываемую франкировальными машинами.
По строке 122 указываются доходы от платы за пересылку писем, бандеролей с объявленной ценностью (в том числе с наложенным платежом).
По строке 123 отражаются доходы от платы за пересылку почтовых и ускоренных переводов без начислений за переводные телеграммы, за уведомление телеграфом о вручении денег по телеграфным переводам, за письменное сообщение в телеграфных переводах, за досылку телеграфных переводов.
По строке 125 приводятся доходы от доставки пенсий и пособий по поручениям и ведомостям Пенсионного фонда России и органов социальной защиты населения.
По строке 126 указываются доходы от пересылки и доставки пенсий почтовыми денежными переводами.
По строке 127 отражаются доходы от платы за пересылку, возвращение и досылку посылок (обыкновенных и с объявленной ценностью), за уведомление о вручении посылок, прямых контейнеров, опломбированных (опечатанных) отправителем (обыкновенных и с объявленной ценностью), крупногабаритных грузов, оформленных как почтовые отправления.
По строке 128 указываются доходы от приема подписки, обработки заказов на печатные издания, от экспедирования, перевозки и доставки печатных изданий.
По строке 129 приводятся доходы от дополнительных услуг почтовой связи, сопутствующих основным, а именно: написание письменного сообщения и адреса на почтовых отправлениях, бланке почтового перевода, заполнение уведомлений, наведение справок, обслуживание франкировальных машин, принадлежащих юридическим лицам - пользователям услуг почтовой связи, плата за пользование абонементными шкафами, плата за хранение, упаковку почтовых отправлений, переадресовку, доставку на дом почтовых отправлений и почтовых переводов по просьбе клиента и т.д.
По строке 140 включаются доходы от предоставления пользователям соединений междугородной и международной телефонной связи автоматическим, полуавтоматическим или ручным способом и доходы от предоставления в пользование (аренду) междугородных и международных телефонных каналов.
По строке 141 указывается сумма доходов от предоставления пользователям соединений междугородной и международной телефонной связи и передачу факсимильных сообщений по междугородным и международным телефонным каналам автоматическим, полуавтоматическим или ручным способом независимо от формы оплаты (наличная, безналичная, в т.ч. оплата по таксофонным картам). В данные включаются также доходы от междугородных и международных соединений, предоставленных с использованием универсальных таксофонов.
По строке 142 отражаются доходы от междугородных телефонных соединений, предоставленных с использованием только междугородных таксофонов, включая доходы от оплаты этих соединений при помощи телефонных карт.
По строке 143 указываются доходы от международных телефонных соединений, предоставленных автоматическим, полуавтоматическим или ручным способом, включая доходы от соединений с использованием международных и универсальных таксофонов.
По строке 147 включаются доходы от оказания услуг международной телефонной связи с применением только международных таксофонов, включая доходы за соединения с использованием телефонных карт для этого вида услуг.
По строке 150 указываются доходы от предоставления услуг документальной электросвязи.
По строке 151 указываются доходы от телеграмм, в том числе от банковских переводных телеграмм (телеграфный авизо), от переводных телеграмм почтовой связи, от уведомлений телеграфом о вручении денег телеграфным переводом, от письменных сообщений в телеграфных переводах, от досылки телеграфных переводов.
По строке 152 указываются доходы от международных телеграмм.
По строке 153 указываются доходы от предоставления в пользование телеграфных каналов.
По строке 154 указываются доходы от абонентского телеграфирования / телекс.
По строке 155 указываются доходы от передачи данных.
По строке 156 указываются доходы от услуг телематических служб, за исключением службы доступа к информационным ресурсам в сети Интернет (электронная почта, информационно - справочные службы, службы факсимильных сообщений, служба обработки сообщений, служба голосовых сообщений, служба речевой информации (IP-телефония)).
Доходы, начисленные за передачу факсимильных сообщений с использованием специализированных факсимильных служб "Бюрофакс" или "Комфакс", учитываются в показателе по строке 156 "от телематических служб и средств". Доходы, начисленные за передачу факсимильных сообщений с использованием собственных факсимильных абонентских устройств, включаемых в телефонную сеть (абоненты "Телефакс"), учитываются в показателе по строке 141 "от соединений".
В доходы от передачи данных и от телематических служб и средств (строки 155 и 156) включаются абонентская плата, плата за регистрацию, плата за установку и переустановку абонентских устройств, плата за техническое обслуживание и дополнительные услуги.
По строкам 161 и 171 указываются доходы от оказания услуг по предоставлению доступа (очередного и внеочередного) к телефонной сети (городской или сельской соответственно). По строкам 161 и 171 учитываются также доходы по оплате абонентом сверхпостроечных работ на развитие сети.
Доходы от предоставления доступа к городским и сельским телефонным сетям с применением технологии беспроводного радиодоступа в этих строках не учитываются (указываются по строке 205).
По строкам 162, 163, 172 и 173 приводятся доходы от предоставления в постоянное пользование абонентской линии и абонентских станционных комплектов (абонентская плата или постоянная составляющая при СПУС). В этих строках учитывается также доход от предоставления в пользование абонентам технических средств при применении на местных сетях технологий беспроводного радиодоступа (абонентская плата).
По строке 165 учитываются доходы от услуг, предоставленных с использованием только городских и универсальных таксофонов, установленных в городских населенных пунктах, включая доходы от соединений с использованием телефонных карт для этого типа таксофонов.
По строкам 166 и 176 включаются доходы от платы за предоставление в пользование прямых проводов и соединительных линий.
По строкам 167 и 177 указываются доходы от оказания дополнительных платных услуг в соответствии с пунктом 15 "Правил оказания услуг телефонной связи" в части услуг местной телефонной связи (например, от перестановки, переключения (изменения схемы включения) телефонных аппаратов, от установки параллельных телефонных аппаратов, переоформлению договоров, от замены абонентского номера, за справочно - информационные услуги и т.д.). К дополнительным услугам следует также отнести и оплату ремонта абонентских устройств и абонентской проводки, находящихся в помещении абонента.
По строке 175 отражаются доходы от услуг, предоставленных с использованием только сельских и универсальных таксофонов, установленных в сельских населенных пунктах, включая доходы от соединений с использованием телефонных карт для этого типа таксофонов.
По строке 180 указываются общие доходы от предоставления физическим и юридическим лицам услуг радиосвязи; доходов от распространения и трансляции звуковых, телевизионных программ и рекламы посредством эфирного вещания; кабельных сетей телевидения и систем широкополосного доступа; доходов от предоставления услуг по передаче данных в составе ТВ- и радиосигнала, мультимедийных услуг; доходов от предоставления вышеуказанных видов услуг по сетям спутниковой связи и вещания, а также услуг от предоставления в пользование ресурса космического сегмента, сдачи в аренду спутниковых каналов связи и предоставление в пользование технических средств радиосвязи, радиовещания и телевидения.
По строке 181 учитываются доходы от предоставления услуг, оказываемых посредством радиосвязи, включая передачу данных, радиотелеграфную, радиотелефонную связь, а также передачи рекламы, поздравлений и т.п. посредством радиосвязи.
По строке 182 указываются доходы от предоставления услуг, оказываемых посредством радиовещания, включая эфирную трансляцию звуковых программ, передачу рекламы, объявлений, поздравлений и пр., при эфирном вещании.
По строке 183 приводятся общие доходы от предоставления услуг посредством телевидения, включая эфирную трансляцию ТВ-программ, передачу рекламы, трансляцию ТВ-программ и рекламы по сетям кабельного телевидения (КТВ), системам широкополосного доступа, передачу данных в составе ТВ-сигнала, организацию телемостов, телеконференций и др., а также доходы от обслуживания сетей КТВ.
По строкам 184 и 185 в каждой строке отдельно указываются услуги, предоставляемые посредством эфирного вещания телепрограмм и рекламы, передачи данных в составе ТВ-сигнала, а также при трансляции ТВ-программ и рекламы по сетям КТВ, системам широкополосного доступа, предоставления мультимедийных услуг, Интернета и т.п.
По строке 190 приводятся общие доходы от установки радиотрансляционных точек, от абонентской платы за радиотрансляционные точки, доходы от предоставления услуг проводного вещания, включая доходы от передачи данных, рекламы и коммерческого вещания.
По строке 193 отражаются доходы от перестановки и переключения абонентских радиоточек, от установки дополнительных радиоточек, передачи данных, рекламы и коммерческого вещания, звукоусиления, синхронного перевода речи и т.п.
Плата за пользование радиоточками и телефонными аппаратами, установленными в гостиницах, санаториях, домах отдыха, турбазах и т.п., по строкам 160, 170 и 190 в графе 5 не отражается.
По строке 201 указываются доходы от оказания услуг персонального радиовызова общего пользования с использованием рабочих частот прямого назначения и на вторичной основе, а также с использованием уплотненного канала ОВЧ ЧМ.
По строке 202 отражаются доходы от оказания услуг сотовой подвижной связи в стандартах GSM, NMT-450, AMPS/NAMPS/D - AMPS. В данной строке также учитываются доходы от реализации SIM-карт.
По строке 203 приводятся доходы от оказания услуг сухопутной подвижной радиосвязи на базе радиостанций отечественного и импортного производства, не имеющих присоединения к сети связи общего пользования РФ; от оказания услуг подвижной радиосвязи на морских и речных судах (без присоединения к сети связи общего пользования Российской Федерации); от оказания услуг сухопутной подвижной радиотелефонной связи (транкинговая) с использованием оборудования отечественного и импортного производства; от оказания услуг подвижной радиотелефонной связи на речных и морских судах.
По строке 205 указываются доходы от предоставления доступа на местных (городских и сельских) телефонных сетях с использованием средств абонентского радиодоступа с кодовым разделением каналов стандарта IS-95 (CDMA), стандарта DECT; многоканальных радиоудлинителей типа "Карт-4", "Лес-4", "УТК-4" и т.п.; одноканальных радиоудлинителей типа "Карт-1", "Лес-1", "УТК-1" и т.п.; абонентских распределительных радиосистем (Point-to-Multipoint) типа "DRMASS", "SR-500", "А 9800", "Гроздь" и т.п.
По строке 210 указываются доходы от предоставления физическим и юридическим лицам услуг, связанных с обеспечением постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса, включая регистрацию частотных присвоений, эксплуатационные сборы, разработку и согласование конкретных частотных каналов и др.
По строке 220 указываются доходы, начисленные за оказание тех услуг связи, которые оказываются с применением новых телекоммуникационных технологий (мультимедиа, видеоконференция, ИСС, ISDN и т.п.).
По строке 221 указываются доходы, начисленные за оказание услуг абонентам ISDN, имеющим терминал сети ISDN.
По строке 225 указываются доходы, начисленные за оказание услуг по кодам услуг 800, 803, 809 и других услуг ИСС, оказание которых позволяет производить интеллектуальная платформа оператора связи.
По строке 226 указываются доходы, начисленные за оказание услуг телематической службы "Служба доступа к информационным ресурсам в сети Интернет" независимо от применяемой системы оплаты и реализации самого доступа (коммутируемый, некоммутируемый доступы, аренда канала или линии и т.п.).
* * *
С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая на территории Российской Федерации Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 65-связь, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 01.12.99 N 108.
Управление статистики услуг,
транспорта и связи

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 04.03.2002 n 676 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОДБОРА И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ВО ВСЕРОССИЙСКИЕ ДЕТСКИЕ ЦЕНТРЫ ОРЛЕНОК И ОКЕАН  »
Постановления и Указы »
Читайте также