<ПИСЬМО> Минфина РФ от 28.02.2002 n 16-00-14/74 <О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 февраля 2002 г. N 16-00-14/74
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Если ведение бухгалтерского учета передано на договорных началах специализированной организации, то обязанности главного бухгалтера в части определения перечня лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, в том числе оформляющих кассовые операции, надлежит выполнять руководителю специализированной организации.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации внесенное товарищами имущество, в том числе и денежные средства, составляет общее имущество товарищей. По правилам бухгалтерского учета, установленным для отражения операций по договору простого товарищества, такое имущество учитывается на обособленном балансе, активы и пассивы которого не включаются в самостоятельные балансы участников договора простого товарищества. Таким образом, учет денежных средств, составляющих общее имущество товарищей, должен вестись обособленно от учета денежных средств участника договора простого товарищества, в т.ч. товарища, ведущего общие дела. При этом кассовые операции ведутся и отражаются на счетах бухгалтерского учета в общеустановленном порядке и контроль за ведением кассовых операций простого товарищества осуществляется в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета Директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40.
Вопросы формирования учетной политики по договору простого товарищества, по нашему мнению, должны предусматриваться в договоре простого товарищества. При этом в соответствии с ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 28.02.2002 n 16-00-14/73 <О ДАТЕ ПЕРЕСЧЕТА СРЕДСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ В РУБЛИ В РАСЧЕТАХ С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также