ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 27.02.2002 n 148-СФ ОБ ИНФОРМАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ВЕСЕННИХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ В 2002 ГОДУ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2002 г. N 148-СФ
ОБ ИНФОРМАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ВЕСЕННИХ
ПОЛЕВЫХ РАБОТ В 2002 ГОДУ
Заслушав информацию Правительства Российской Федерации о мерах по подготовке к проведению весенних полевых работ в 2002 году и поддерживая в целом предпринимаемые Правительством Российской Федерации меры по обеспечению их своевременного и качественного проведения, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.
Финансово - экономическое положение значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей остается крайне тяжелым. Большинство из них в 2002 году, как и в прошлые годы, накануне проведения весенних полевых работ из-за недостатка финансовых средств испытывают существенные трудности с приобретением минеральных удобрений и химических средств защиты растений, горюче - смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и запасных частей для ее ремонта.
Ситуация усугубляется критическим состоянием и низким уровнем готовности к весенним полевым работам машинно - тракторного парка. Обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей основными видами сельскохозяйственной техники, машинами и оборудованием составляет около 50 процентов от нормативной потребности, имеющийся машинно - тракторный парк предельно изношен.
Существует еще ряд проблем в сельском хозяйстве, вызывающих серьезную озабоченность, в том числе проблема своевременного выделения средств из федерального бюджета по направлениям государственной поддержки, связанным с сезонным характером работ, и проблема финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Своевременное и качественное проведение весенних полевых работ в 2002 году является важным условием закрепления наметившихся в 1999 - 2001 годы положительных тенденций в развитии агропромышленного производства.
Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять к сведению информацию Правительства Российской Федерации о мерах по подготовке к проведению весенних полевых работ в 2002 году.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации для обеспечения подготовки, своевременного и качественного проведения сельскохозяйственными товаропроизводителями весенних полевых работ в 2002 году:
обеспечить до конца мая 2002 года финансирование сельскохозяйственного производства за счет средств федерального бюджета по направлениям государственной поддержки, связанным с сезонным характером работ, в размере не менее 50 процентов годовых объемов;
выделить в первом полугодии 2002 года из средств, предусмотренных для агропромышленного комплекса Российской Федерации федеральным бюджетом, средства в размере 2,78 млрд. рублей на финансирование расходов на приобретение отечественной техники и племенного скота для сельскохозяйственных товаропроизводителей на условиях лизинга, в том числе с направлением указанных средств в уставные капиталы лизинговых компаний, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, или лизинговых компаний, созданных организациями, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству;
усилить контроль за экономической обоснованностью цен на отечественную сельскохозяйственную технику, машины и оборудование, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям на условиях лизинга с использованием средств федерального бюджета, а также цен на горюче - смазочные материалы, минеральные удобрения и химические средства защиты растений, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям для проведения весенних полевых работ в 2002 году;
незамедлительно утвердить порядок возмещения в 2002 году из федерального бюджета разницы в процентных ставках по долгосрочным кредитам, полученным в российских кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями и организациями агропромышленного комплекса;
разработать меры по консолидации средств федерального бюджета для закупок продовольственных товаров в целях обеспечения военных и приравненных к ним специальных потребителей, предусматривающие направление этих средств на авансирование производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия отечественными товаропроизводителями.
3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации включить в план законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2002 год подготовку проектов федеральных законов о сельскохозяйственном развитии, о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (в части финансирования обеспечения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием военных и приравненных к ним специальных потребителей), о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (в части государственной поддержки отраслей экономики, имеющих сезонный характер деятельности).
4. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ускорить рассмотрение проекта Федерального закона "О финансовом оздоровлении неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и их реформировании" и его принятие.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.М.МИРОНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 27.02.2002 n 145-СФ ОБ УЧАСТИИ В РАБОТЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 37 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О СТАТУСЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также