<ПИСЬМО> ГТК РФ от 22.02.2002 n 17-12/7609 О ДОПОЛНЕНИИ К МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ОТ 29.10.2001 n 17-12/43155


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 февраля 2002 г. N 17-12/7609
О ДОПОЛНЕНИИ К МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
ОТ 29.10.2001 N 17-12/43155
Первое.
В связи с ратификацией 31.01.2002 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 17.06.99 при направлении ходатайств, подлежащих исполнению на территории США, следует ссылаться на вышеупомянутый международно - правовой акт.
Центральным органом, оказывающим правовую помощь по уголовным делам на территории США, является Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1 вышеназванного Договора Соединенными Штатами Америки правовая помощь по уголовным делам оказывается в случае, если деяние, в связи с которым поступил запрос, является преступлением как по законодательству Российской Федерации, так и по законодательству США.
Вместе с тем, запрашиваемая сторона может по своему усмотрению оказывать правовую помощь также в случае, если деяние, в связи с которым поступил запрос, не является преступлением по ее законодательству.
Статья 2 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки устанавливает следующий объем оказания правовой помощи: получение показаний и заявлений; предоставление документов, материалов и других предметов; вручение документов; установление местонахождения и идентификация лиц и предметов; исполнение запросов о проведении обысков и выемок; передача лиц, содержащихся под стражей, для дачи показаний или для других целей, предусмотренных Договором; установление местонахождения и арест имущества с целью его конфискации, возмещения ущерба и взимания штрафов; любую иную правовую помощь, не запрещенную законами запрашиваемого государства.
Второе.
При подготовке международных ходатайств не в полной мере соблюдаются требования, изложенные в пункте 3 Методических рекомендаций от 29.10.2001 N 17-12/43155. Напоминаем, что большинство международно - правовых актов содержит ограничения по получению оригиналов документов.
Вместе с тем, в ряде случаев в постановлениях о производстве выемки таможенными органами Российской Федерации у иностранной стороны истребуются оригиналы документов.
В случае, если в ходатайстве об оказании правовой помощи содержится просьба о производстве таких процессуальных действий, как обыск и выемка, следует давать обоснование, с какой целью проводятся данные процессуальные действия.
Поэтому в ходатайстве об оказании правовой помощи по уголовному делу и в постановлении о производстве выемки необходимо указать, с какой целью они изымаются. В постановлении дополнительно должна содержаться ссылка на то, что оригиналы документов необходимы для производства специального следственного действия (по действующему УПК РСФСР таковым считается производство соответствующей экспертизы).
Некоторыми государствами запрашивающей стороне предоставляются оригиналы документов при определенных условиях (последующего их возврата или без такового) и обосновании целевого использования последних.
Может быть оговорено, что в ходе производства экспертизы предоставленные документы не должны подвергаться каким-либо изменениям, которые могут повлечь за собой утрату первоначальных их свойств и состояния.
В таких случаях рекомендуем одновременно ставить вопрос о получении надлежаще заверенных копий документов (если это необходимо для производства экспертиз по документам) и об изъятии образцов для сравнительного исследования.
Так, Федеральным министерством юстиции Австрийской Республики было рассмотрено и отклонено ходатайство об оказании правовой помощи Екатеринбургской таможни. Отказ в правовой помощи мотивирован тем, что по законодательству запрашиваемой стороны совершенное преступление относится к категории фискальных (статья 2, пункт "а", Европейской Конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20.04.59), а также тем, что в постановлении о производстве выемки специально не было оговорено, с какой целью изымаются документы в оригинале.
Прошу принять во внимание вышеизложенные обстоятельства и руководствоваться ими при оформлении и направлении международных ходатайств по уголовным делам.
Начальник Управления
таможенных расследований
и дознания ГТК России,
генерал - майор
таможенной службы
А.В.КОНСТАНТИНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 22.02.2002 n 15 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗМЕРОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ТАРИФНЫХ СТАВОК (ОКЛАДОВ) РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ ПО КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА И ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПЕРЕЧНЯ НАДБАВОК, КОМПЕНСАЦИОННЫХ ДОПЛАТ, ПОВЫШЕНИЙ СТАВОК И ОКЛАДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОСОБЕННОСТЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СПЕЦИАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также