ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 22.02.2002 n 2516-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НЕДОПУСТИМОСТИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА РУМЫНСКИХ ВЛАСТЕЙ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 февраля 2002 г. N 2516-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О НЕДОПУСТИМОСТИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА РУМЫНСКИХ ВЛАСТЕЙ
ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О недопустимости вмешательства румынских властей во внутренние дела Республики Молдова".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Парламент Румынии, Парламент Республики Молдова.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 22 февраля 2002 года
О НЕДОПУСТИМОСТИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА РУМЫНСКИХ ВЛАСТЕЙ
ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность попытками вмешательства румынских властей во внутренние дела Республики Молдова в связи с решением Министерства образования Республики Молдова о введении русского языка в качестве обязательного предмета для изучения в школах страны. Сделанные вслед за этим заявления румынского руководства могут быть восприняты не иначе как неуважение суверенного права Молдавии на независимую языковую политику и сохранение традиции использования русского языка как языка межэтнического общения. По мнению депутатов Государственной Думы, высказывания представителей румынского руководства об ущербе, якобы причиняемом "культивированию" румынского языка, навязчивые призывы к соблюдению прав граждан Республики Молдова на "румынскую идентичность" не только свидетельствуют о нежелании признавать международные и европейские стандарты в области прав национальных меньшинств, но и выходят за рамки этики межгосударственного общения.
Поддержка официальным Бухарестом некоторых политических сил в Молдавии и организованных ими акций протеста против так называемой насильственной русификации Молдавии чревата дестабилизацией обстановки в стране накануне выборов в органы местного самоуправления, которые должны состояться весной 2002 года, и фактически направлена на разжигание межэтнической розни. Государственная Дума считает, что подобные действия извне в отношении государства с неоднородным национальным составом недопустимы.
Государственная Дума усматривает в позиции румынского руководства стремление к наращиванию своего влияния в Молдавии, попытку создания препятствий объективному процессу равноправной интеграции этого государства в европейское сообщество и выражает надежду на то, что действия официального Бухареста получат соответствующую оценку международных, и прежде всего европейских, правозащитных институтов.
Государственная Дума приветствует последовательные усилия молдавского руководства по улучшению климата межэтнического общения в стране, предпринимаемые в полном соответствии с международно - правовыми обязательствами Республики Молдова как государства - члена Совета Европы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 22.02.2002 n 2515-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА И ПРИДНЕСТРОВЬЕМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также