ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 22.02.2002 n 2514-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ П.А. РОЖКОВУ И ПРЕЗИДЕНТУ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ Л.В. ТЯГАЧЕВУ О СИТУАЦИИ С РОССИЙСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 февраля 2002 г. N 2514-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ,
СПОРТУ И ТУРИЗМУ П.А. РОЖКОВУ И ПРЕЗИДЕНТУ ОЛИМПИЙСКОГО
КОМИТЕТА РОССИИ Л.В. ТЯГАЧЕВУ О СИТУАЦИИ С РОССИЙСКИМИ
СПОРТСМЕНАМИ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму П.А. Рожкову и Президенту Олимпийского комитета России Л.В. Тягачеву о ситуации с российскими спортсменами на международных соревнованиях".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму П.А. Рожкову и Президенту Олимпийского комитета России Л.В. Тягачеву.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 22 февраля 2002 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ,
СПОРТУ И ТУРИЗМУ П.А. РОЖКОВУ И ПРЕЗИДЕНТУ
ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ Л.В. ТЯГАЧЕВУ
О СИТУАЦИИ С РОССИЙСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ
НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ
На XIX зимних Олимпийских играх в городе Солт - Лейк - Сити 15 февраля 2002 года Международным олимпийским комитетом было принято беспрецедентное по своей сути решение о вручении золотых медалей проигравшим канадским фигуристам. Это решение совершенно необоснованно поставило под сомнение "чистую" победу российских фигуристов Е. Бережной и А. Сихарулидзе, что противоречит духу спорта и олимпийским традициям.
Кампания, развернутая иностранными средствами массовой информации, напоминает реакцию времен "холодной войны", переводит Олимпийские игры из сферы спортивной в политическую.
На XIX зимних Олимпийских играх в городе Солт - Лейк - Сити произошел еще один неприятный инцидент, связанный с именем российского биатлониста П. Ростовцева. В нарушение всех принятых норм за час до начала спортивных соревнований организаторы Олимпийских игр обязали россиянина пройти допинг - контроль, который в итоге не выявил никаких нарушений, но психологически подавил биатлониста. Это явилось одной из причин поражения российского спортсмена - явного фаворита соревнований.
Большие сомнения вызывает также объективность судейства хоккейного матча между Россией и Чешской Республикой.
И совсем вопиющим свидетельством необъективного отношения к российским спортсменам стало снятие команды лыжниц непосредственно перед стартом лыжной эстафеты без права замены под предлогом повышенного содержания гемоглобина в крови у Л. Лазутиной. Такого в истории Олимпийских игр еще не было. Всемирное антидопинговое агентство, принявшее это решение, - единственная уполномоченная организация, причем не правительственная, а существующая на взносы организаторов Олимпийских игр. Данные доводы позволяют предположить, что это необъективное решение готовилось заранее.
Эти и другие факты позволяют сделать неутешительный вывод о явно предвзятом отношении к российским спортсменам со стороны Международного олимпийского комитета, который в течение ряда последних лет проводит политику фактической дискредитации российских олимпийцев.
Об этом свидетельствует, например, такой факт. В 2000 году на XXVII летних Олимпийских играх в городе Сидней российская гимнастка С. Хоркина стала фактически заложницей ошибочного по своей сути решения судейской коллегии.
В результате сомнительного заключения, сделанного Всемирным антидопинговым агентством 21 февраля 2002 года, сроком на один год были дисквалифицированы лидеры мировой художественной гимнастики А. Кабаева и И. Чащина.
Подобного рода необоснованные действия в отношении российских спортсменов имели место и на других престижных международных спортивных соревнованиях, например в футбольных матчах Лиги чемпионов. Так, в сентябре 2001 года было принято не поддающееся логике решение апелляционной комиссии о переигровке матча в рамках Кубка УЕФА между махачкалинским "Анжи" и шотландским "Глазго Рейнджерс" на нейтральном поле, причиной которого послужила обеспокоенность шотландской стороны по поводу невозможности обеспечения должным образом безопасности на стадионе в городе Махачкале. В итоге единственный матч между командами состоялся на нейтральном поле практически при отсутствии болельщиков. Осенью того же года российский футбольный клуб "Локомотив" вынужден был провести переигровку матча с австрийской командой "Тироль". Виновник инцидента судья Марио ван дер Энде за свою ошибку наказан не был. Инциденты с российскими футболистами можно перечислять бесконечно: отборочный матч в рамках Чемпионата мира по футболу 2002 года между сборными России и Республики Словении, состоявшийся в начале сентября 2001 года в городе Любляна и закончившийся для России поражением из-за очевидной ошибки английского судьи Грема Полла, назначившего на последней минуте пенальти по воротам российского голкипера; история 1997 года о переигровке матча в рамках Кубка УЕФА "Спартак" - "Сьон", когда швейцарская сторона сочла высоту "рамки" футбольных ворот на стадионе "Локомотив" не соответствующей требуемым нормативам; печально известный отборочный матч Чемпионата мира по футболу 1998 года Болгария - Россия, когда арбитр Вацлав Крондл не назначил по воротам хозяев три бесспорных пенальти и сборная России не попала в финальный турнир; перенос в 1999 году поединка Кубка УЕФА "Спартак" - "Лидс" из-за неудовлетворительного, по мнению бригады арбитров, состояния поля на стадионе "Динамо" в городе Москве.
Психологический пресс, который после всех указанных скандалов, провалов и упущенных возможностей испытывают российские спортсмены, тренеры и болельщики, заставляет Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обратить на эту проблему самое пристальное внимание. В данной связи настораживает недостаточно четкая, а зачастую и пассивная позиция, занятая руководством Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму, Олимпийского комитета России, Российского футбольного союза, в вопросах профессионального отстаивания интересов российских спортсменов в подобных ситуациях. Подобная позиция тем более не объяснима в свете последних решений Президента Российской Федерации и Государственного совета Российской Федерации о необходимости активного развития физической культуры и спорта и оздоровления нации. Реализация государственной политики в сфере спорта невозможна без принятия комплексных мер по поддержке российских спортсменов компетентными государственными и общественными организациями.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к Председателю Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму П.А. Рожкову, Президенту Олимпийского комитета России Л.В. Тягачеву с предложениями:
принять меры по решению вопроса о проведении повторной эстафеты, от участия в которой были необоснованно отстранены российские лыжницы;
во избежание серьезных конфликтов, чреватых самыми непредсказуемыми последствиями, в том числе политического характера, поставить вопрос об отстранении североамериканских арбитров от судейства в полуфинале предстоящего хоккейного матча между сборными России и Соединенных Штатов Америки;
в случае отказа представителей Международного олимпийского комитета обосновать соответствующие решения и принести извинения российским спортсменам в знак протеста принять решение об отказе от участия российской делегации в торжественной церемонии закрытия XIX зимних Олимпийских игр в городе Солт - Лейк - Сити.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 22.02.2002 n 2504-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 10934-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 16 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И СТАТЬЮ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также