ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 15.02.2002 n 12 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 2002 г. N 12
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
В целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в организации питания лиц, проживающих в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
(МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
1. Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, государственным (муниципальным) стационарным учреждениям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - учреждения социального обслуживания), а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания.
Методические рекомендации подготовлены государственным учреждением "Научно - исследовательский институт питания Российской Академии медицинских наук" совместно с Департаментом по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения Минтруда России и согласованы 21 января 2002 г. N 11-5/41-09 с Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.
2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4872) стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.
3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:
- обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно - профилактического назначения;
- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.
4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с Приложениями N 1 - 9 к настоящим Методическим рекомендациям.
5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.



Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в государственных (муниципальных)
стационарных учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
Постановлением Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(ГРАММЫ НА 1 ДЕНЬ, БРУТТО)
--------------------------------T----------------T---------------¬
¦ Продукты ¦Дома - интернаты¦Психоневрологи-¦
¦ ¦для престарелых ¦ческие ¦
¦ ¦ и инвалидов ¦интернаты ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Хлеб, крупа и другие ¦ ¦ ¦
¦зернопродукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Хлеб пшеничный ¦150 ¦250 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦150 ¦200 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Крупы и бобовые ¦70 ¦70 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Макароны ¦20 ¦25 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Мука пшеничная ¦45 ¦45 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сухари панировочные ¦4 ¦6 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Овощи ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Капуста белокочанная свежая ¦115 ¦150 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Картофель ¦250 ¦400 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Прочие овощи (лук, морковь, ¦250 ¦270 ¦
¦свекла, огурцы, помидоры, ¦ ¦ ¦
¦зелень, зеленый горошек и ¦ ¦ ¦
¦другие) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Томатное пюре и паста ¦4 ¦4 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Фрукты и соки ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Фрукты и ягоды, цитрусовые ¦200 ¦100 ¦
¦свежие ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Соки плодово - ягодные ¦60 ¦60 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сухофрукты ¦10 ¦16 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Молоко и молочные продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Кисломолочные продукты ¦200 ¦200 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Молоко ¦200 ¦200 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Творог ¦40 ¦50 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сметана ¦10 ¦15 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сыры твердые ¦15 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Мясо и мясопродукты, птица, ¦ ¦ ¦
¦яйца и рыба ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Говядина I категории ¦80 ¦100 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Колбасные изделия ¦25 ¦25 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Куры I категории ¦57/45 ¦50/40 ¦
¦(полупотрошеные / потрошеные) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Рыба (неразделанная) ¦76 ¦85 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Яйцо ¦4 шт. в неделю ¦4 шт. в неделю ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Масла и жировые продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Масло сливочное ¦20 ¦20 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Маргарин ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Масло растительное ¦20 ¦20 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Кондитерские изделия и другие ¦ ¦ ¦
¦продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сахар ¦57 ¦57 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Повидло, джем ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Кондитерские изделия (печенье, ¦5 ¦5 ¦
¦пряники и другие) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Дрожжи прессованные ¦1 ¦1 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Какао - порошок, кофейный ¦1,5 ¦2 ¦
¦напиток ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Крахмал картофельный ¦2,5 ¦3 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Уксус 3% ¦2,5 ¦2 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Чай черный ¦2 ¦2 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Специи ¦1 ¦1 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Соль ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Поливитамины ¦1 драже 3 раза ¦1 драже 3 раза ¦
¦ ¦в неделю (через ¦в неделю (через¦
¦ ¦день) ¦день) ¦
L-------------------------------+----------------+----------------



Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в государственных (муниципальных)
стационарных учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
Постановлением Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
-----------------------------T-----------T-----------T-----------¬
¦ Показатель ¦ Единица ¦Дома - ин- ¦Психо- ¦
¦ ¦ измерения ¦тернаты для¦неврологи- ¦
¦ ¦ ¦престарелых¦ческие ¦
¦ ¦ ¦и инвалидов¦интернаты ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦2830 ¦3206 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Белок, всего ¦г ¦98 ¦114 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жиры, всего ¦г ¦95 ¦98 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦НЖК ¦г ¦36 ¦35 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦МНЖК ¦г ¦33 ¦34 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦ПНЖК ¦г ¦18 ¦20 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Холестерин ¦мг ¦400 ¦420 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Углеводы, всего ¦г ¦389 ¦467 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Моно- и дисахара ¦г ¦143 ¦141 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Крахмал ¦г ¦242 ¦326 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Пищевые волокна ¦г ¦40 ¦53 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Натрий ¦мг ¦2722 ¦3510 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Калий ¦мг ¦3925 ¦5232 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Кальций ¦мг ¦1100 ¦1154 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Магний ¦мг ¦412 ¦466 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Фосфор ¦мг ¦1770 ¦2152 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Железо ¦мг ¦25 ¦32 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин A ¦мг ¦0,32 ¦0,32 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Бета - каротин ¦мг ¦6,7 ¦5,4 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин B1 ¦мг ¦1,7 ¦2,1 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин B2 ¦мг ¦1,87 ¦2,2 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Ниацин ¦мг ¦21 ¦28 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин C ¦мг ¦158 ¦137 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин E ¦мг ¦28 ¦33 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин B6 ¦мг ¦2,7 ¦3,5 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин B12 ¦мкг ¦5 ¦5,6 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Фолацин ¦мкг ¦236 ¦300 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин D ¦мкг ¦0,6 ¦0,6 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жирные кислоты 18:2, n - 6 ¦г ¦17,0 ¦19,0 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жирные кислоты 18:3, n - 3 ¦г ¦0,4 ¦0,4 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Белок животный ¦г ¦48 ¦52 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Белок растительный ¦г ¦50 ¦62 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жир животный ¦г ¦63 ¦63 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жир растительный ¦г ¦32 ¦35 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦По энергетической ценности ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Белок ¦% ¦14,0 ¦14,0 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жир ¦% ¦30,0 ¦28,0 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Углеводы ¦% ¦56,0 ¦58,0 ¦
L----------------------------+-----------+-----------+------------
Примечание. Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учета потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учета поливитаминных препаратов.



Приложение N 3
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в государственных (муниципальных)
стационарных учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
Постановлением Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ
РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДУЕМОГО ПРОДУКТОВОГО НАБОРА
ДЛЯ ДОМОВ - ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
(КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ)
---------------------------------------------------T-------------¬
¦ Блюда ¦ Выход блюд /¦
¦ ¦продуктов (г)¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 1-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Каша геркулесовая ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сыр ¦30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Суп с макаронными изделиями на курином бульоне ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Котлеты куриные ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Картофельное пюре ¦150 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Капуста свежая тушеная ¦75 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Компот из сухофруктов ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦32 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Фрукты (яблоки свежие) ¦170 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат "Костер" ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Макароны отварные со сливочным маслом ¦200/10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сосиски ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Пряник заварной ¦30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2895 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 2-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Каша манная с тыквой ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сырок глазированный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном ¦300/10 ¦
¦бульоне ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Котлеты капустные ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Говядина отварная ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Компот из сухофруктов ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Яблоки запеченные с сахаром ¦150 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Картофельное пюре ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Суфле из рыбы ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Маринад овощной ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Булочка сдобная ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦33 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2773 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 3-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Каша гречневая ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с молоком и сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Щи из свежей капусты со сметаной на курином ¦300/10 ¦
¦бульоне ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат "Здоровье" (из отварных овощей) ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Картофель жареный ¦150 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Курица отварная ¦125 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кисель из клюквы ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Фрукты (апельсин) ¦190 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Капуста свежая тушеная с говядиной ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Пирожок с яблоками ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2887 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 4-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Омлет ¦60 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сыр ¦20 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат из отварной свеклы ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Какао с молоком и сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Суп картофельный с рыбными консервами ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Морковь тушеная в молочном соусе ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Макароны отварные со сливочным маслом ¦150/7 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Котлеты из говядины ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Отвар шиповника ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Фрукты (яблоки свежие) ¦170 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Икра кабачковая ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Оладьи со сметаной и джемом ¦150/10/30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Лимон ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2751 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 5-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Каша пшенная ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Колбаса вареная ¦40 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с молоком и сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат из свежих помидор с растительным маслом ¦100/5 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Борщ на костном бульоне со сметаной ¦300/10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Рулет из говядины с яйцом ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Картофельное пюре ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сок ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Фрукты (бананы) ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сырники творожные со сгущенным молоком ¦150/30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат "Петрушка" ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2844 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 6-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Каша ячневая ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сыр ¦30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с молоком и сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат картофельный с майонезом ¦150/5 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Рассольник ленинградский со сметаной на ¦300/10 ¦
¦мясокостном бульоне ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Блинчики с мясным фаршем ¦150 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сок ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Фрукты (яблоки свежие) ¦170 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Рыба жареная ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Маринад овощной ¦150 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ватрушка ¦70 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2753 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 7-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Винегрет с сельдью ¦150 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Яйцо отварное ¦1 шт. ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ветчина ¦30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Какао с молоком и сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Суп - пюре гороховый на костном бульоне ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Тефтели из говядины со сметанным соусом ¦100/50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Капуста свежая тушеная ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Картофельное пюре ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кисель из сухофруктов ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Фрукты (апельсин) ¦190 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Запеканка морковная с творогом и сгущенным молоком¦200/30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Пирожок с повидлом ¦70 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2908 ¦
L--------------------------------------------------+--------------



Приложение N 4
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в государственных (муниципальных)
стационарных учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
Постановлением Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
ПОДРОБНОЕ МЕНЮ - РАСКЛАДКА
РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДУЕМОГО ПРОДУКТОВОГО НАБОРА
ДЛЯ ДОМОВ - ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
1-й день
--------------T------------T------T------T------T-----T----T-----¬
¦ Блюда ¦Ингредиенты ¦Масса ¦Выход ¦Кало- ¦Белки¦Жиры¦Угле-¦
¦ ¦рецептурных ¦брутто¦блюд и¦рий- ¦ (г) ¦ (г)¦воды ¦
¦ ¦ блюд ¦ (г) ¦масса ¦ность ¦ ¦ ¦(г) ¦
¦ ¦ ¦ ¦нетто ¦(ккал)¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ЗАВТРАК ¦ ¦ ¦ ¦654 ¦22 ¦26 ¦84 ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Каша ¦ ¦ ¦300 ¦311 ¦11 ¦8 ¦49 ¦
¦геркулесовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Молоко ¦140 ¦140 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Сахар ¦9 ¦9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Крупа ¦67 ¦67 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овсяная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Геркулес" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Вода ¦100 ¦100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Масло ¦ ¦10 ¦10 ¦66 ¦0 ¦8 ¦0 ¦
¦сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Сыр ¦ ¦32 ¦30 ¦113 ¦7 ¦9 ¦0 ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Чай с сахаром¦ ¦ ¦200 ¦54 ¦0 ¦0 ¦14 ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Сахар ¦14 ¦14 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Чай черный ¦1 ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Хлеб ¦ ¦50 ¦50 ¦110 ¦4 ¦1 ¦21 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ОБЕД ¦ ¦ ¦ ¦1092 ¦38 ¦37 ¦149 ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Суп с ¦ ¦ ¦300 ¦153 ¦5 ¦3 ¦25 ¦
¦макаронными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изделиями на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦курином ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бульоне ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Бульон ¦225 ¦225 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦куриный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Лук репчатый¦14 ¦12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Морковь ¦16 ¦12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Картофель ¦120 ¦90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Маргарин ¦3 ¦3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Макароны ¦12 ¦12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Котлеты ¦ ¦ ¦100 ¦348 ¦17 ¦24 ¦16 ¦
¦куриные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Хлеб ¦18 ¦18 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Сухари ¦10 ¦10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦панировочные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Молоко ¦26 ¦26 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Масло ¦4 ¦4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Масло ¦6 ¦6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Курица ¦145 ¦100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Картофельное ¦ ¦ ¦150 ¦150 ¦3 ¦5 ¦22 ¦
¦пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Молоко ¦23 ¦23 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Масло ¦5 ¦5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Картофель ¦176 ¦135 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Капуста ¦ ¦ ¦75 ¦64 ¦2 ¦3 ¦8 ¦
¦свежая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тушеная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Сахар ¦2 ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Капуста ¦113 ¦90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белокочанная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Лук репчатый¦4 ¦3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Морковь ¦2 ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Томатное ¦2 ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Масло ¦3 ¦3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Мука ¦1 ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Лавровый ¦0,01 ¦0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лист ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Перец черный¦0,01 ¦0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молотый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Уксус 3% ¦2 ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Компот из ¦ ¦ ¦200 ¦69 ¦0 ¦0 ¦18 ¦
¦сухофруктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Сахар ¦12 ¦12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Сухофрукты ¦12 ¦12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Хлеб ¦ ¦32 ¦32 ¦76 ¦2 ¦0 ¦16 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Хлеб ¦ ¦100 ¦100 ¦221 ¦7 ¦1 ¦44 ¦
¦ржано - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ПОЛДНИК ¦ ¦ ¦ ¦59 ¦0 ¦0 ¦17 ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Фрукты ¦ ¦170 ¦170 ¦59 ¦0 ¦0 ¦17 ¦
¦(яблоки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свежие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦УЖИН ¦ ¦ ¦ ¦1090 ¦32 ¦43 ¦136 ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Салат ¦ ¦ ¦50 ¦71 ¦1 ¦6 ¦4 ¦
¦"Костер" (из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦отварных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овощей) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Морковь ¦22 ¦17 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Яблоки ¦13 ¦9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Майонез ¦8 ¦8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Свекла ¦26 ¦21 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Макароны ¦ ¦ ¦200/10¦302 ¦7 ¦8 ¦44 ¦
¦отварные со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сливочным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦маслом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Масло ¦10 ¦10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Макароны ¦70 ¦70 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Сосиски ¦ ¦103 ¦100 ¦226 ¦10 ¦20 ¦0 ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Чай с сахаром¦ ¦ ¦200 ¦54 ¦0 ¦0 ¦14 ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Сахар ¦14 ¦14 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Чай черный ¦1 ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Пряник ¦ ¦30 ¦30 ¦105 ¦1 ¦1 ¦23 ¦
¦заварной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Хлеб ¦ ¦50 ¦50 ¦110 ¦4 ¦1 ¦21 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Хлеб ¦ ¦50 ¦50 ¦110 ¦3 ¦1 ¦22 ¦
¦ржано - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Кефир ¦ ¦200 ¦193 ¦112 ¦6 ¦6 ¦8 ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ВСЕГО НА ДЕНЬ¦ ¦ ¦ ¦2895 ¦92 ¦106 ¦387 ¦
L-------------+------------+------+------+------+-----+----+------
2-й день
--------------T------------T------T------T------T-----T----T-----¬
¦ Блюда ¦Ингредиенты ¦Масса ¦Выход ¦Кало- ¦Белки¦Жиры¦Угле-¦
¦ ¦рецептурных ¦брутто¦блюд и¦рий- ¦ (г) ¦ (г)¦воды ¦
¦ ¦ блюд ¦ (г) ¦масса ¦ность ¦ ¦ ¦(г) ¦
¦ ¦ ¦ ¦нетто ¦(ккал)¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ЗАВТРАК ¦ ¦ ¦ ¦731 ¦18 ¦25 ¦107 ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦Каша манная с¦ ¦ ¦300 ¦298 ¦10 ¦3 ¦56 ¦
¦тыквой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Молоко ¦75 ¦75 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Сахар ¦5 ¦5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+
¦ ¦Тыква ¦147 ¦105 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------+------+------+-----+----+-----+

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 15.02.2002 n 1100/692-2-117 О СТРУКТУРЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В РЕГИОНАХ НА ТРАНСПОРТЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также