ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.02.2002 n 2483-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ПРЕЖДЕВРЕМЕННОСТИ РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА n 6 К КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД (ОТНОСИТЕЛЬНО ОТМЕНЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ) ОТ 28 АПРЕЛЯ 1983 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 2002 г. N 2483-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
О ПРЕЖДЕВРЕМЕННОСТИ РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА N 6
К КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ
СВОБОД (ОТНОСИТЕЛЬНО ОТМЕНЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ)
ОТ 28 АПРЕЛЯ 1983 ГОДА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о преждевременности ратификации Протокола N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 года".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 15 февраля 2002 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
О ПРЕЖДЕВРЕМЕННОСТИ РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА N 6
К КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ
СВОБОД (ОТНОСИТЕЛЬНО ОТМЕНЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ)
ОТ 28 АПРЕЛЯ 1983 ГОДА
Уважаемый Владимир Владимирович!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации крайне обеспокоена социальной напряженностью в обществе, связанной с готовящейся отменой смертной казни в России. Разгул преступности, безнаказанность и вседозволенность криминальных элементов, неэффективность деятельности судебной и правоохранительной систем лишают граждан Российской Федерации уверенности в том, что государство может их защитить.
Ежегодно в Российской Федерации от насильственной смерти гибнут десятки тысяч людей. Ужасающие своей жестокостью убийства стали обыденными явлениями нашей жизни. У законопослушных граждан возникают страх и безысходность, потому что преступники, с легкостью отнимающие жизни у наших сограждан, убивающие ни в чем не повинных детей, могут уйти от наказания, соответствующего тяжести их злодеяний, и через короткое время оказываются на свободе, продолжая угрожать жизни людей.
Согласно пункту 5 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. N 3-П единственным препятствием для применения смертной казни в Российской Федерации является отсутствие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Многочисленные обращения граждан с требованиями возобновить применение смертной казни в Российской Федерации не позволяют дальше откладывать решение этого вопроса. Недопустимо игнорировать в угоду внешнеполитическим интересам волю народа, который не приемлет отмену смертной казни.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума считает преждевременной ратификацию Протокола N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 года.
В целях сохранения в течение переходного периода возможности применения судами за особо тяжкие преступления против жизни в качестве исключительной меры наказания смертной казни, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, Государственная Дума просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить Правительству Российской Федерации в кратчайшие сроки подготовить и внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего учреждение судов с участием присяжных заседателей в тех субъектах Российской Федерации, где такие суды в настоящее время отсутствуют.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.02.2002 n 2482-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. УСТИНОВУ, МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В. ГРЫЗЛОВУ ОБ УСКОРЕНИИ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, ВОЗБУЖДЕННОМУ ПО ФАКТУ МОШЕННИЧЕСТВА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТОВАРНОГО КРЕДИТА, ВЫДЕЛЕННОГО КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕЗЕРВАМ ДЛЯ ОАО СТУПИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также