РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.02.2002 n ВКПИ02-6 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ПАСЬКО Г.М.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 13 февраля 2002 г. N ВКПИ 02-6
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в лице судьи Верховного Суда Российской Федерации генерал - лейтенанта юстиции Яськина В.А., при секретаре Шароватовой И.А., с участием представителя заявителя адвоката Павлова И.Ю., представителя ответчика полковника Романова О.А. и старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Косова О.С., рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Пасько Г.М. о признании незаконной части подпункта "а" пункта 70 Наставления по защите государственных секретов в Вооруженных Силах СССР (далее - Наставление),
установил:
Подпунктом "а" пункта 70 Наставления, введенного в действие Приказом Министра обороны СССР от 7 августа 1990 г. N 010, лицам, допущенным к секретным работам, документам и изделиям, запрещается посещать посольства, консульства и другие представительства иностранных государств, частных компаний и фирм, устанавливать и поддерживать непосредственно или через других лиц связь с иностранными гражданами, если это не входит в круг их служебных обязанностей.
В жалобе Пасько Г.М. высказано мнение, что этот запрет противоречит Закону РФ "О государственной тайне", и предлагается признать его незаконным и недействующим.
Заявитель о месте и времени рассмотрения гражданского дела надлежаще извещен, но на судебное заседание не явился и просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель ответчика Романов О.А. просил оставить жалобу Пасько Г.М. без удовлетворения, ссылаясь на то, что такая же правовая норма имеется и в Инструкции по обеспечению секретности в министерствах, ведомствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях СССР N 0126, утвержденной Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1987 г. N 556-126 (далее - Инструкция).
Заслушав объяснения представителя заявителя Павлова в обоснование жалобы и представителя ответчика Романова О.А., исследовав письменные доказательства и выслушав заключение прокурора Косова О.С. об удовлетворении жалобы, Верховный Суд РФ находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. А это подразумевает и право на свободное общение с другими лицами.
В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации это право, как и другие права и свободы человека и гражданина, может быть ограничено лишь федеральным законом.
Статьей 24 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года установлены ограничения прав должностного лица и гражданина, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне. Перечень этих ограничений исчерпывающий, но в нем нет рассматриваемого запрета.
Следовательно, оспариваемая часть подпункта "а" пункта 70 Наставления противоречит Конституции Российской Федерации и Закону РФ "О государственной тайне".
Не может служить основанием для признания этой нормы действующей наличие подобного запрета в пункте 84 Инструкции, поскольку, согласно статье 2 раздела второго Конституции Российской Федерации, законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции РФ, применяются лишь в части, ей не противоречащей.
На основании изложенного Верховный Суд Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 203 и 239.7 ГПК РСФСР,
решил:
Жалобу Пасько Григория Михайловича удовлетворить, признав незаконным и недействующим со дня вступления в силу Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года "О государственной тайне" указание, содержащееся в подпункте "а" пункта 70 Наставления по защите государственных секретов в Вооруженных Силах СССР, введенного в действие Приказом Министра обороны СССР от 7 августа 1990 г. N 010, о том, что лицам, допущенным к секретным работам, документам и изделиям, запрещается посещать посольства, консульства и другие представительства иностранных государств, частных компаний и фирм, устанавливать и поддерживать непосредственно или через других лиц связь с иностранными гражданами, если это не входит в круг их служебных обязанностей.
Решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток после вынесения решения в окончательной форме, то есть после 18 февраля 2002 года.
Судья Верховного Суда РФ
В.ЯСЬКИН

ПРИКАЗ Минфина РФ, Гохрана РФ от 13.02.2002 n 2 О ПРЕЙСКУРАНТЕ РАСЧЕТНЫХ ЦЕН НА СЫРЬЕ АЛМАЗНОЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также