ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 08.02.2002 n 79 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ СУДОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОРСКИХ РЕСУРСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА (КОНТРОЛЬНОГО ЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 8 февраля 2002 г. N 79
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
КОНКУРСА ПО ОТБОРУ СУДОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
МОРСКИХ РЕСУРСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОГО
МОНИТОРИНГА (КОНТРОЛЬНОГО ЛОВА) ВОДНЫХ
БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
В целях совершенствования и упорядочения нормативных правовых актов Госкомрыболовства России приказываю:
1. Утвердить Порядок проведения конкурса по отбору судов для проведения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов, Положение о Комиссии по конкурсному отбору судов для проведения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов и состав Комиссии по конкурсному отбору судов для проведения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов (прилагаются).
2. Считать утратившими силу пункты 1 и 2 Приказа от 25 декабря 2001 г. N 421 "Об утверждении Порядка конкурсного отбора судов для проведения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольный лов) водных биологических ресурсов".
3. Считать утратившим силу Приказ от 14 января 2002 г. N 20 "О создании Комиссии по конкурсному отбору судов для проведения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольный лов) водных биологических ресурсов".
4. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО



Приложение 1
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 8 февраля 2002 г. N 79
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
ПО ОТБОРУ СУДОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОРСКИХ
РЕСУРСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОГО
МОНИТОРИНГА (КОНТРОЛЬНОГО ЛОВА) ВОДНЫХ
БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок проведения конкурса по отбору судов для морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов регулирует отношения при отборе специализированных промысловых судов в целях материально - технического обеспечения в полном объеме морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов (далее - исследования водных биологических ресурсов).
1.2. Отбор судов, привлекаемых к обеспечению работ по проведению исследований водных биологических ресурсов, осуществляется Комиссией по конкурсному отбору судов для проведения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов (далее - Комиссия) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Госкомрыболовства России, а также настоящим Порядком.
Состав Комиссии ежегодно утверждается Госкомрыболовством России.
1.3. Количество судов определяется исходя из целей и задач научных программ и планов с учетом типов судов, периода и продолжительности проведения работ, расчета необходимого количества рейсов и судосуток в рабочем режиме.
1.4. По результатам отбора на основании предложений Комиссии формируется список судов (в том числе резервных), который утверждается Госкомрыболовством России.
Отобранные суда включаются в проекты планов - графиков морских экспедиций по проведению ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов.
1.5. Из судов, прошедших процедуру отбора, но не выбранных в качестве участников проведения исследований водных биологических ресурсов, формируется резерв.
Суда из резерва привлекаются к работам в случаях, когда отобранные суда по каким-либо причинам не могут приступить к работам или продолжить начатые работы.
2. Перечень и содержание представляемых
на рассмотрение документов
2.1. Предприятия, являющиеся владельцами судов (далее - судовладельцы) и претендующие на участие в исследованиях водных биологических ресурсов, представляют в Комиссию следующие документы:
- заявку на участие в проведении исследований водных биологических ресурсов на собственных судах с указанием предлагаемой (рассчитанной) судовладельцем сметы расходов, связанных с выловом (добычей) водных биологических ресурсов и проведением соответствующих работ;
- копию лицензии на соответствующий вид деятельности;
- копии документов, подтверждающих право собственности на судно и регистрацию в морском рыбном порту;
- сертификат регионального центра <*> связи и мониторинга на соответствие требованиям к судовым техническим средствам контроля, установленным Госкомрыболовством России;
- справку из территориального налогового органа об отсутствии просроченной налоговой задолженности на дату подачи заявки.
--------------------------------
<*> По Северному бассейну - Мурманский региональный центр мониторинга, по Дальневосточному бассейну - Камчатский региональный центр мониторинга (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.1999 N 266 "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов").
Указанные документы представляются в печатном виде, подписываются руководителем предприятия и заверяются в установленном порядке.
2.2. Для проведения отбора судов научно - исследовательские институты представляют в Комиссию следующие материалы:
- протоколы лабораторных коллоквиумов по итогам рассмотрения рейсовых отчетов об исполнении судовладельцем аналогичных работ в предшествующий период в случае, если он принимал участие ранее в таких работах;
- отчеты о выполнении судовладельцем финансовых обязательств по договорам в предшествующий период в случае, если он принимал участие в таких работах;
- акт соответствия представляемого судна техническим требованиям по оснащению судов, установленным Госкомрыболовством России.
2.3. Для проведения отбора судов бассейновые (территориальные) управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства представляют в Комиссию по конкурсному отбору судов данные о количестве и видах нарушений Правил рыболовства судовладельцами за предшествующий год.
3. Порядок подачи и рассмотрения заявок
на участие в отборе судов
3.1. Комиссия, в соответствии со своей компетенцией, доводит до судовладельцев информацию о порядке и условиях отбора судов, содержащую:
- способ, порядок и место получения документации о предстоящих видах работ;
- срок и форму представления документов, указанных в п. 2.1 настоящего Порядка.
3.2. Заявки и прилагаемые к ним документы на участие в проведении исследований водных биологических ресурсов подаются в Комиссию в запечатанном виде.
3.3. Комиссия рассматривает заявки и принимает по ним протокольные решения в течение двух недель с момента окончания срока представления заявок. Протокол заседания Комиссии с указанием списка отобранных судов и резервных судов направляется на утверждение в Госкомрыболовство России в недельный срок после проведения заседания Комиссии.
4. Основные требования к судовладельцам
при проведении отбора судов
4.1. На участие в проведении исследований водных биоресурсов могут претендовать судовладельцы:
- представившие заявки и документы, указанные в п. 2.1 настоящего Порядка;
- обладающие правом собственности на рыбопромысловые суда, оснащенные в соответствии с техническими требованиями по оснащению судов, установленными Госкомрыболовством России. При необходимости уполномоченные представители научно - исследовательских институтов и члены Комиссии могут проводить осмотр судов с составлением акта на соответствие установленным требованиям;
- имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности;
- исполнившие в полном объеме условия договоров на аналогичные работы в предшествующие годы;
- не допускавшие в течение предыдущих трех лет грубых или неоднократных нарушений Правил рыболовства;
- не имеющие на дату подачи заявки просроченных задолженностей перед бюджетами всех уровней и по ранее заключенным договорам с соответствующими научно - исследовательскими институтами на проведение аналогичных работ.
4.2. Суда, находящиеся в аренде, эксплуатирующиеся в рамках бербоут - чартерных сделок, а также не имеющие на борту технических средств контроля позиционирования, аттестованных региональными центрами мониторинга <*>, к участию в исследованиях не допускаются.
--------------------------------
<*> По Северному бассейну - Мурманский региональный центр мониторинга, по Дальневосточному бассейну - Камчатский региональный центр мониторинга (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.1999 N 266 "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов").
4.3. Приоритетное право на участие в исследованиях водных биологических ресурсов предоставляется судовладельцам:
- имеющим многолетний положительный опыт работы по выполнению научных программ и планов исследований биоресурсов;
- качественно и своевременно выполнявшим рейсовые задания экспедиционных работ;
- обеспечивавшим на борту судна надлежащие условия для работы научным сотрудникам.
4.4. Дополнительным критерием при отборе судов является наименьшая (при соблюдении всех прочих условий) стоимость проведения исследований водных биоресурсов, предложенная судовладельцем.



Приложение 2
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 8 февраля 2002 г. N 79
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО КОНКУРСНОМУ ОТБОРУ СУДОВ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОРСКИХ РЕСУРСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА (КОНТРОЛЬНОГО
ЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
1. Комиссия по конкурсному отбору судов для проведения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольный лов) водных биологических ресурсов (далее - Комиссия) создана в соответствии с Порядком проведения конкурса по отбору судов для участия в морских ресурсных исследованиях и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов.
2. Основной задачей Комиссии является конкурсный отбор судов для проведения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольный лов) водных биологических ресурсов.
3. Комиссия в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации, Госкомрыболовства России, а также настоящим Положением.
4. Комиссия формируется в составе представителей Госкомрыболовства России, отраслевых научно - исследовательских институтов и предприятий Госкомрыболовства России.
Состав Комиссии ежегодно утверждается приказом Госкомрыболовства России.
5. Комиссия в целях выполнения возложенной на нее задачи:
- руководствуется ежегодным Планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биологических ресурсов Мирового океана и расчетами необходимого количества рейсов по объемам, типам судов, количеству судосуток в рабочем режиме, периоду и продолжительности работ;
- анализирует и обобщает заявки на участие в проведении морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов и проводит конкурсный отбор судов в соответствии с Порядком конкурсного отбора судов для проведения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов;
- обеспечивает конфиденциальность информации, содержащейся в заявках на участие в проведении морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов;
- обобщает и анализирует результаты проведенного отбора судов;
- рассматривает и разрешает конфликтные ситуации, возникшие в процессе отбора судов;
- доводит до судовладельцев информацию о порядке и условиях отбора судов;
- запрашивает у Госкомрыболовства России и подведомственных ему организаций информационные, аналитические и иные материалы, входящие в компетенцию Комиссии; запросы в адрес иных органов осуществляются Комиссией исключительно через Госкомрыболовство России;
- представляет список судов на утверждение в Госкомрыболовство России;
- принимает другие решения по вопросам отбора судов для проведения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольного лова) водных биологических ресурсов в рамках своей компетенции.
6. Для проработки отдельных вопросов, связанных с организацией отбора судов, Комиссия может создавать рабочие группы с привлечением (по согласованию) специалистов отраслевых научно - исследовательских институтов и предприятий Госкомрыболовства России.
7. Комиссию возглавляет Председатель. Председатель имеет двух заместителей.
8. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости по каждому рыбопромысловому бассейну отдельно. Решения Комиссии оформляются протоколами.
9. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования.



Приложение 3
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 8 февраля 2002 г. N 79
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО КОНКУРСНОМУ ОТБОРУ СУДОВ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОРСКИХ РЕСУРСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА (КОНТРОЛЬНЫЙ
ЛОВ) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ
1. Тарасенко А.В. - генеральный директор ФГУП "Нацрыбресурс", председатель Комиссии
2. Фомин А.В. - заместитель начальника Управления науки Госкомрыболовства России, заместитель председателя Комиссии
3. Котенев Б.Н. - директор ВНИРО, заместитель председателя Комиссии
4. Коротаева О.Б. - начальник отдела Северного бассейна ФГУП "Нацрыбресурс", секретарь Комиссии
Члены Комиссии:
5. Симаков С.В. - начальник Управления международного сотрудничества Госкомрыболовства России
6. Ващило В.Н. - советник председателя Госкомрыболовства России
7. Романов А.А. - директор ВНИЭРХ
8. Заграничный С.В. - заместитель директора ВНИРО
9. Бакулин И.И. - первый заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс"
10. Криволапов В.В. - заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс"
11. Афанасьев Н.Н. - заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс", начальник Управления научно - исследовательских работ ФГУП "Нацрыбресурс"
12. Москалев А.Н. - начальник правового управления ФГУП "Нацрыбресурс"
В состав Комиссии дополнительно входят
При подборе судов Северного бассейна:
Черноок В.И. - и.о. директора ПИНРО (по согласованию)
Зеленков В.М. - зам. директора СевПИНРО (по согласованию)
При подборе судов Дальневосточного бассейна:
Бочаров Л.Н. - директор ТИНРО-Центра (по согласованию)
Синяков С.А. - директор КамчатНИРО (по согласованию)
Радченко В.И. - директор СахНИРО (по согласованию)
Рогатных А.Ю. - директор МагаданНИРО (по согласованию)
Беляев В.А. - директор ХоТИНРО (по согласованию)
Мясников В.П. - директор ЧукотТИНРО (по согласованию)
При подборе судов Западного бассейна:
Кухоренко Н.Р. - директор АтлантНИРО (по согласованию)
При подборе судов Каспийского бассейна:
Карпюк М.И. - директор КаспНИИРХ (по согласованию)
При подборе судов Азовского бассейна:
Макаров Э.В. - директор АзНИИРХ (по согласованию)

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 08.02.2002 n 76 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗОВ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА РОССИИ ОТ 16.11.2001 n 369, ОТ 28.11.2001 n 385  »
Постановления и Указы »
Читайте также