<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 06.02.2002 n 20-51-417/20-07 <О ФИНАНСИРОВАНИИ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 февраля 2002 г. N 20-51-417/20-07
Минобразование России направляет информацию по финансированию расходов на содержание учреждений начального профессионального образования из средств федерального бюджета в 2002 году.
Исполнение федерального бюджета 2002 года осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год".
Статья 140 Федерального закона определяет порядок финансирования учреждений начального профессионального образования федерального подчинения.
Остатки средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2002 года на счетах Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, образовавшиеся в связи с неполным использованием бюджетными учреждениями объемов финансирования, доведенных до них в пределах ассигнований, утвержденных Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год", с последующими дополнениями и изменениями, направляются Правительством Российской Федерации в течение девяти месяцев 2002 года в качестве дополнительного финансирования расходов на 2002 год по соответствующим разделам расходов федерального бюджета сверх утвержденных ассигнований.
Подготовка водителей для Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с функциональной классификацией расходов бюджетов Российской Федерации включена в расходы по подготовке кадров квалифицированных рабочих по целевой статье 402, виду расходов 266.
При определении фонда оплаты труда на 2002 год за базовый уровень принимался объем ассигнований 2001 года по коду 110100 "Оплата труда государственных служащих" с учетом индексации расходов с IV квартала прошлого года согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2001 г. N 775 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы".
В расчетах фонда оплаты труда предусмотрено финансирование расходов, связанных с введением с 1 января 2002 года тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы, согласно приложению к Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2001 г. N 775 "Об утверждении тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы".
Средства на выплату надбавок и доплат стимулирующего характера, а также на премирование работников рассчитывались в соответствии с письмом Минобразования России от 3 марта 1995 г. N 16-М.
Ассигнования на оплату труда внештатных сотрудников с учетом начислений на заработную плату должны планироваться по коду 111040 "Прочие трансферты населению", но в бюджете 2002 года предусмотрены по-старому, по коду 110110 "Оплата труда государственных служащих". Изменения будут вноситься по предложениям.
Статьей 42 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" в 2002 году предлагается не принимать решений, приводящих к увеличению численности работников учреждений и организаций бюджетной сферы и, соответственно, ассигнований на их содержание.
Назначение и выплата стипендии учащимся профессиональных училищ и лицеев осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 1991 г. N 1 "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР", согласно которому стипендии устанавливаются в размере 80% от минимального размера оплаты труда.
В соответствии с п. 3 Федерального закона от 7 августа 2000 г. N 122-ФЗ "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации" выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат производится с 01.01.2001 исходя из базовой суммы 100 рублей.
Ранее действующий Федеральный закон от 30 марта 1993 г. N 4693-1 "О минимальном размере оплаты труда" утратил силу.
Назначения и выплаты стипендии учащимся из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Утвержденный объем ассигнований по коду 130320 "Стипендии" не позволил включить в расчет расходы по выплате учащимся компенсации согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями от 21 июля 1998 г.) в связи с призывом их в Вооруженные Силы.
В расчетах стипендиального фонда учитывались установленные решениями Правительства Российской Федерации районные коэффициенты.
Сметные назначения на материальное обеспечение учащихся из числа детей - сирот определены в соответствии с перечнями предметов вещевого обеспечения и натуральными нормами продуктов питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Ассигнования на вновь принятый контингент сирот определены из расчета 15169 рублей, на ежегодное пополнение - из расчета 8756 рублей, а для районов Крайнего Севера предусмотрено увеличение стоимости вещевого обеспечения на 70%.
Компенсация стоимости предметов вещевого обеспечения и мягкого инвентаря при выпуске из учебных заведений предусмотрена из расчета 30553 рубля по коду 130330 "Прочие трансферты населению".
В бюджете текущего года не предусмотрены средства на приобретение, ежегодное обновление мягкого инвентаря и постельных принадлежностей.
Ассигнования по коду 110330 "Приобретение продуктов питания" рассчитаны на одного учащегося из числа детей - сирот исходя из средней стоимости суточного набора продуктов в размере 65,5 рубля по средневзвешенным ценам, приведенным в справочном материале Госкомстата России.
Питание других категорий учащихся в дни теоретических и практических занятий должно осуществляться в соответствии с выделенными средствами.
Распределение сметных назначений на эти цели по подведомственным образовательным учреждениям следует производить с учетом сложившегося в регионе уровня цен.
В расчетах ассигнований на питание учащихся предусмотрено увеличение стоимости питания в связи с повышенной калорийностью натурального набора продуктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Действующим законоположением за время пребывания учащегося, включая и детей - сирот, в образовательном учреждении предусматривается возмещение стоимости затрат на материальное обеспечение.
Денежная компенсация взамен предоставления горячего питания должна производиться по стоимости сырьевого набора продуктов без учета наценки предприятий питания с отражением этих расходов по коду 130330.
В то же время считаем, что в целях эффективного использования ассигнований, выделяемых по коду 110330 "Продукты питания" и другим расходам на организацию горячего питания, производить эти выплаты следует лишь в исключительных случаях: при отдаленности места жительства учащегося, во время производственной практики на предприятиях и в организациях, при проживании учащихся в семьях и т.д.
Ассигнования по коду 130330 "Прочие трансферты населению" в полном объеме удовлетворяют потребности образовательных учреждений в средствах на выплату работникам учреждений начального профессионального образования Российской Федерации компенсации за приобретенную книгоиздательскую продукцию и периодические издания, на реализацию мер государственной поддержки детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определенных Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а именно: ежегодного денежного пособия на приобретение литературы и письменных принадлежностей в размере 3-месячной стипендии, единовременного денежного пособия при выпуске из учебных заведений из расчета 500 рублей.
В соответствии со статьей 135 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" (приложение 17) с 1 января до 31 декабря 2002 года приостановлено действие законодательных актов Российской Федерации, реализация которых не предусмотрена указанным выше Федеральным законом, в том числе и выплаты компенсации стоимости питания учащимся, установленной Федеральным законом от 1 августа 1996 г. N 107-ФЗ "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования" в части второй статьи 1.
В то же время учащиеся, обучающиеся не менее 10 месяцев, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22 февраля 1988 г. N 263 "О материальном обеспечении учащихся средних профессионально - технических училищ" имеют право получать материальное содержание в виде горячего питания.
Утвержденный в 2002 году объем ассигнований на содержание учреждений начального профессионального образования не предусматривает покрытие расходов по предоставлению социальных гарантий и компенсаций лицам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также и других выплат, служащих дополнением к личному доходу гражданам.
Также не предусматриваются средства педагогическим работникам на предоставление бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа.
В прочих расходах предусмотрено только финансирование расходов на пополнение библиотечного фонда.
При планировании расходов по оплате коммунальных услуг учреждениям начального профессионального образования в 2002 году необходимо учесть, что заявки на внесение изменений в бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств на 2002 год, приводящие к уменьшению ассигнований по коду бюджетной классификации 110700 "Оплата коммунальных услуг", рассматриваться не будут, за исключением случаев перераспределения ассигнований внутри вышеуказанного кода.
При составлении смет доходов и расходов по средствам, полученным от аренды, а также от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на 2002 год образовательным учреждениям следует предусматривать направление средств на покрытие дефицита бюджетных средств по оплате коммунальных услуг.
Уменьшение других расходов по кодам бюджетной классификации по сравнению с 2001 годом обусловлено передачей ассигнований на содержание учреждений начального профессионального образования, преобразованных в средние профессиональные учреждения.
Одновременно сообщаем, что при преобразовании профессиональных лицеев и училищ в средние профессиональные учреждения составление сметы расходов на передачу финансирования с вида расходов 266 на вид расходов 268 необходимо производить по кодам бюджетной классификации первичной сметы на содержание образовательного учреждения.
Кроме того, в бюджете текущего года в сметах расходов на содержание учреждений начального профессионального образования в Республиках Адыгея, Дагестан, Северная Осетия, Астраханской, Воронежской, Ростовской областях, Кабардино - Балкарской Республике и Краснодарском крае в III - IV квартале предусмотрены средства на обучение учащихся из Чеченской Республики. В случае отказа подготовки данных учащихся средства будут отозваны.
Для включения в бюджет 2003 года расходов по коммунальным платежам необходимо представить в министерство соответствующие материалы в срок до 1 мая текущего года.
Проект сметы расходов на содержание учреждений начального профессионального образования на 2003 год необходимо направить в министерство не позднее 1 сентября 2002 года.
Первый заместитель Министра
Г.А.БАЛЫХИН

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 06.02.2002 n И-90у <ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНОГО УРОВНЯ ТАРИФОВ НА КОМПЛЕКС УСЛУГ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ НЕКОТОРЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также