<ПИСЬМО> ПФ РФ от 05.02.2002 n КА-03-25/1096 О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ И СРОКАХ УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 февраля 2002 г. N КА-03-25/1096
О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ И СРОКАХ УПЛАТЫ
ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ
Пенсионный фонд Российской Федерации в целях реализации Федеральных законов от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" сообщает.
С 1 января 2002 года взносы (налоги) на обязательное пенсионное страхование (обеспечение) уплачиваются по следующим кодам бюджетной классификации доходов Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 118н:
1010510 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в
федеральный бюджет;
1010511 Задолженность, штрафы, пени по единому социальному
налогу (взносу) на 1 января 2002 года, ранее
зачислявшиеся в бюджет Пенсионного фонда Российской
Федерации;
1010610 Страховые взносы на обязательное пенсионное
страхование, направленные на выплату страховой части
трудовой пенсии;
1010620 Страховые взносы на обязательное пенсионное
страхование, направленные на выплату накопительной
части трудовой пенсии;
1400310 Недоимка, пени и штрафы по взносам в Пенсионный фонд
Российской Федерации.
Уплата единого социального налога, задолженности по единому социальному налогу, включая пени и штрафы, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую и накопительную части трудовой пенсии, задолженности по страховым взносам, включая пени и штрафы, производится налогоплательщиками отдельными платежными поручениями по соответствующим кодам бюджетной классификации на лицевые счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, открытые ранее в банках на балансовом счете N 40401 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации".
Платежные поручения оформляются налогоплательщиками в соответствии с правилами, утвержденными Приказом МНС России, ГТК России и Минфина России от 1 октября 2001 г. N 961-БГ-3-10/373/961/80н. В поле "Получатель" платежного поручения налогоплательщик указывает идентификационный номер налогового органа (ИНН), осуществляющего контроль за поступлением платежа, наименование органа федерального казначейства, наименование налогового органа.
Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты единого социального налога определены ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации, которая содержит следующие нормы.
Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.
По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.
В случае, если по итогам месяца сумма, на которую уменьшена сумма единого социального налога (сумма авансового платежа по единому социальному налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, превысит сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за соответствующий месяц, такая разница признается с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по единому социальному налогу, занижением суммы единого социального налога.
Разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса. В случае, если по итогам налогового периода сумма фактически уплаченных за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование) превышает сумму примененного налогового вычета по налогу, сумма такого превышения признается излишне уплаченным налогом и подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.
Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган.
Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов определены ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и предусматривают, что ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.
Страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган.
По окончании расчетного периода страхователь представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.
Страхователи представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования.
Учитывая изложенное, отделениям ПФР следует осуществить соответствующие организационные мероприятия по оповещению налогоплательщиков об изменении в 2002 году порядка уплаты взносов на государственное пенсионное страхование (обеспечение).
Первый заместитель
Председателя Правления
А.В.КУРТИН

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 05.02.2002 n 69 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КВОТ НА ВЫЛОВ (ДОБЫЧУ) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ НА 2002 ГОД ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН В КАСПИЙСКОМ БАССЕЙНЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также