<ПИСЬМО> Минтруда РФ от 04.02.2002 n 643-ВЯ <О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЧАСТИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПТС ЕС ОРВД РФ) НА 2001 - 2003 ГОДЫ>


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 февраля 2002 г. N 643-ВЯ
В Министерстве труда и социального развития Российской Федерации рассмотрены представленные Федеральным унитарным предприятием "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" на уведомительную регистрацию изменения и дополнения, внесенные в Профессиональное тарифное соглашение гражданской части Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ПТС ЕС ОрВД РФ) на 2001 - 2003 годы. В Минтруде России проведена уведомительная регистрация изменений и дополнений, внесенных в Профессиональное тарифное соглашение.
При осуществлении регистрации изменений и дополнений, внесенных в Профессиональное тарифное соглашение гражданской части Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ПТС ЕС ОрВД РФ) на 2001 - 2003 годы, выявлены условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.
1. Пункт 5.5 привести в соответствие со ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), так как дополнительные отпуска с 01.02.02 не могут предоставляться работникам частично.
2. Пункт 8.2.7 привести в соответствие со ст. 113 Кодекса, уточнив, что привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия.
3. Пункты 5.18, 5.20 привести в соответствие со ст. ст. 321, 322 Кодекса.
4. Пункт 5.21 привести в соответствие со ст. 325 Кодекса.
5. В пункте 6.18.2 исключить последнее предложение пункта, так как "отсутствие возможности обеспечения спецодеждой не влечет за собой переноса срока ее носки" противоречит ст. 14 Федерального закона Российской Федерации "Об основах охраны труда в Российской Федерации", которой предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Заместитель Министра
В.А.ЯНВАРЕВ



Приложение
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТАРИФНОЕ
СОГЛАШЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЧАСТИ
ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНОГО
ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2001 - 2003
ГОДЫ, ЗАКЛЮЧЕННОЕ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАБОТНИКОВ
В ЛИЦЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ АВИАЦИОННЫХ ДИСПЕТЧЕРОВ
РОССИИ (ФПАД РОССИИ), ПРОФСОЮЗА АВИАЦИОННЫХ
РАБОТНИКОВ РАДИОЛОКАЦИИ, РАДИОНАВИГАЦИИ
И СВЯЗИ РОССИИ (ПАРРИС РОССИИ)
И ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
В ЛИЦЕ ФУП "ГОСКОРПОРАЦИЯ
ПО ОВД"
Пункт 5.13. После слова "инвалидности" убрать слово "по труду", далее - по тексту.
Пункт 8.2.7 изложить в следующей редакции:
"В исключительных случаях, предусмотренных законодательством о труде, допускается привлечение отдельных работников к работе в установленный для него день отдыха по письменному приказу (распоряжению) администрации предприятия с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа".
Пункт 5.5 изложить в следующей редакции: "Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. Дополнительные отпуска присоединяются (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня".
Пункт 5.18 изложить в следующей редакции: "Полное или частичное соединение отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, допускается не более чем за два года. Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, один раз в два года не засчитывается в срок отпуска".
Пункт 5.20 изложить в следующей редакции: "По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 12 рабочих дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка".
Пункт 5.21 изложить в следующей редакции: "Работодатели обеспечивают проезд работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), один раз в два года за счет предприятия".
Пункт 5.24 изложить в следующей редакции: "Работодатели по согласованию с соответствующим профсоюзным органом, в целях предоставления работникам предприятий социально - трудовых льгот, направляют часть образующейся на предприятии прибыли: на увеличение выплат; доплат, носящих компенсационный характер; социальное развитие и материальное стимулирование за счет средств предприятия".
Пункт 5.27 изложить в следующей редакции: "В целях развития социальной сферы и реализации социальных программ предприятий аэронавигационного обслуживания стороны договорились:
- социальные программы предприятия разрабатываются совместно администрацией с соответствующими профсоюзными организациями предприятия и утверждаются совместным решением;
- средства фонда социальной сферы расходуются исключительно по согласованию с соответствующими профсоюзными организациями предприятия".
Пункт 6.4 изложить в следующей редакции: "Предписания соответствующего профсоюзного органа по нарушениям правил и норм охраны труда обязательны к устранению администрацией предприятия в сроки, согласованные сторонами".
Пункт 6.14 изложить в следующей редакции: "Стороны исходят из того, что соответствующий профсоюзный орган пользуется правом на участие в любых экспертизах на соответствие новой технологии требованиям охраны труда. Профсоюз вправе привлекать сторонние специализированные организации или соответствующих специалистов при наличии у них соответствующих допусков".
Пункт 6.18.1 изложить в следующей редакции: "На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам предприятий выдается бесплатно спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты согласно установленных норм.
При этом в коллективных договорах может быть предусмотрена возможность выдачи спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты сверх установленных федеральными органами нормативов за счет средств предприятия".
Пункт 6.18.2 изложить в следующей редакции: "Сроки носки спецодежды устанавливаются с момента допуска работника предприятия к работе. Срок начала носки следующего комплекта спецодежды исчисляется с момента окончания срока носки предыдущего комплекта. Отсутствие возможности обеспечения спецодеждой не влечет за собой переноса срока ее носки".
Пункт 9.3 изложить в следующей редакции: "ФУП "Госкорпорация по ОВД", работодатели и профсоюзные организации, подписавшие настоящее Соглашение, сотрудничают в вопросах разработки и действиях по осуществлению (внедрению на предприятиях):
- программы содействия занятости;
- программы развития социальной сферы и охраны труда;
- комплекса мер по усилению контроля за соблюдением трудового законодательства, выполнением положений настоящего Соглашения и коллективных договоров на предприятиях".
Изменения и дополнения подписали:
от работодателей:
Генеральный директор
ФУП "Госкорпорация по ОВД"
Б.И.КУШНЕРУК
от работников:
Президент Федерации
авиационных диспетчеров
России (ФПАД России)
С.А.КОВАЛЕВ
И.о. Председателя
профсоюза авиационных
работников радиолокации,
радионавигации и связи
России (ПАРРиС России)
П.Э.РЕШЕТНИКОВ
Изменения и дополнения прошли уведомительную регистрацию в Минтруде России. Регистрационный N 643-ВЯ.
Заместитель Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
4 февраля 2002 года

<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2001 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также