<ПИСЬМО> Минтранса РФ от 29.01.2002 n МК-7/55-ис О ДЕЙСТВИЯХ ОТДЕЛЕНИЙ РОСТРАНСИНСПЕКЦИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОВ АВТОТРАНСПОРТОМ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 января 2002 г. N МК-7/55-ис
О ДЕЙСТВИЯХ ОТДЕЛЕНИЙ
РОСТРАНСИНСПЕКЦИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ
ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОВ АВТОТРАНСПОРТОМ
Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что лицензирование видов деятельности, не указанных в пункте 1 статьи 17 указанного Федерального закона, прекращается со дня вступления в силу, т.е. с 10 февраля 2002 г., а федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок лицензирования отдельных видов деятельности, действуют только в части, не противоречащей этому Федеральному закону, и подлежат приведению в соответствие с этим Федеральным законом.
Учитывая изложенные выше требования, а также принимая во внимание, что по подготовленному Минтрансом России в установленные Правительством Российской Федерации сроки проекту постановления об утверждении положений о лицензировании деятельности по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом еще не получены от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти заключения о возможности его представления на утверждение в Правительство Российской Федерации, считаю необходимым довести для руководства и исполнения следующее:
1. Начиная с 10 февраля выдачу лицензий производить без указания в них предоставления права выполнения услуг и работ по перевозке в городском, пригородном, междугородном и международном сообщении, а также опасных грузов автомобильным транспортом по следующим осуществляемым на территории Российской Федерации видам деятельности:
1.1. Перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
1.2. Перевозки пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом.
1.3. Перевозки грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3,5 тонн (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
Лицензии на указанные выше виды деятельности и прилагаемые лицензионные карточки на автотранспортные средства выдаются на 5 лет. Срок действия лицензионной карточки ограничивается только в случае, если соискатель либо владелец лицензии не является собственником автотранспортного средства, на срок предоставления ему права пользования и (или) распоряжения таким автотранспортным средством в установленном гражданским законодательством порядке (аренда, доверенность или иное законное основание).
Перечисленные в подпунктах 1.1 и 1.3 виды деятельности следует относить только к перевозкам пассажиров и грузов, осуществляемым на коммерческой основе.
2. Согласно действующему Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. N 295 "Об утверждении Положения о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации" лицензионными органами, уполномоченными на лицензирование пассажирских перевозок автомобильным транспортом по видам деятельности, перечисленным в подпунктах 1.1 и 1.2 настоящего разъяснения, до принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации, определяющего органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование рассматриваемых видов деятельности, продолжают оставаться органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые не передали в установленном порядке ведение этой работы отделениям Ространсинспекции.
3. Принимая во внимание, что пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предоставлено право устанавливать положениями о лицензировании перечень услуг и работ по видам деятельности, перечисленных в пункте 1 настоящего разъяснения, а пунктом 2 статьи 7 этого Федерального закона установлено, что деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена федеральным органом исполнительной власти, может осуществляться на всей территории Российской Федерации, отделениям Ространсинспекции прекратить:
3.1. Использование утвержденных Приказом Минтранса России от 22.06.98 N 74:
3.1.1. Форм заявлений на выдачу стандартной и ограниченной лицензии на перевозку опасных грузов (приложения N 2 и N 4), а также ограниченной лицензии (приложение N 3).
3.1.2. Лицензионных карточек с лицевой стороной к лицензии на перевозку опасных грузов, образец которых приведен в приложении N 5.
3.1.3. Условных обозначений по видам перевозок в трехбуквенном индексе регистрационного номера лицензии (приложение N 7), за исключением применения АСС, ЛСС и ГСС соответственно для видов деятельности, перечисленных в подпунктах 1.1, 1.2 и 1.3 настоящего разъяснения.
3.2. Предъявление требований:
3.2.1. К владельцам лицензий на перевозки пассажиров по видам деятельности, указанным в подпунктах 1.1 и 1.2 настоящего разъяснения, об их регистрации на территории субъектов Российской Федерации. В выдаваемых лицензиях в разделе "Сведения о регистрации лицензии на территории субъектов Российской Федерации" оборотной стороны лицензии производить запись: "лицензия регистрации не подлежит".
3.2.2. К соискателям лицензий представления копии договора обязательного личного страхования пассажиров при междугородных перевозках, а также документов для получения лицензии на осуществление деятельности по перевозке опасных грузов, предусмотренных в пункте 7 Положения о лицензировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1997 г. N 322.
4. Лицензии на перевозку пассажиров автобусами и легковыми автомобилями, а также грузов автомобильным транспортом на коммерческой основе, выданные в установленном порядке до введения в действие Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ, считать действующим до окончания предусмотренного в них срока.
Выданные к таким лицензиям лицензионные карточки на автотранспортные средства после окончания срока их действия подлежат переоформлению на безвозмездной основе со сроком действия, установленным в лицензиях.
5. Обеспечить исполнение взимания установленных Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ размеров лицензионных сборов и плат:
за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии лицензионного сбора в размере 300 рублей;
за предоставление лицензии лицензионного сбора в размере 1000 рублей;
за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, либо продление срока действия лицензии платы в размере 100 рублей;
за предоставление информации из реестра лицензий в виде выписок о конкретных лицензиатах платы в размере 10 рублей.
Выдачу лицензионных карточек к лицензиям, в том числе и дополнительных к действующим лицензиям, производить на безвозмездной основе.
6. Принимаемое решение о выдаче, переоформлении, продлении, аннулировании, приостановлении и возобновлении действия лицензии и лицензионных карточек оформлять приказом отделения, один экземпляр которого хранить в деле перевозчика.
7. Оформление лицензий производить на бланках, изготовленных согласно приложению N 5 к Приказу Минтранса России от 25.04.97 N 41, в соответствии с техническими условиями для перевозок грузов в пределах Российской Федерации и для пассажирских перевозок (кроме международных) без заполнения строк "Вид" (стандартная либо ограниченная) и "Особые условия, обеспечивающие защиту интересов потребителей автотранспортных услуг".
8. Оформление лицензионных карточек производить на бланках, изготовленных согласно приложению N 5 к Приказу Минтранса России от 22.06.98 N 74, в соответствии с техническими условиями, выдаваемыми к стандартным лицензиям на грузовые перевозки в пределах Российской Федерации и на пассажирские перевозки с введением в разделе "Коды субъектов Российской Федерации, на территории которых зарегистрирована лицензия" записи: "Лицензионная карточка регистрации не подлежит".
9. В лицензионной карточке в разделе "Деятельность" производить одну из приведенных ниже записей в зависимости от выданной лицензии:
"перевозка пассажиров автотранспортом по территории Российской Федерации";
"перевозка пассажиров легковым автотранспортом по территории Российской Федерации";
"перевозка грузов автотранспортом по территории Российской Федерации".
Заместитель Министра
транспорта
Российской Федерации,
Главный государственный
транспортный инспектор
Российской Федерации
М.И.КОЗЛОВ

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 29.01.2002 n 13 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА ОСТ 45.60-2001 АВТОТРАНСПОРТ ПОЧТОВЫЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. ТРЕБОВАНИЯ К ЦВЕТОГРАФИЧЕСКИМ СХЕМАМ, ЦВЕТАМ, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМ ЗНАКАМ, ПОКРЫТИЯМ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ СВЕТОВЫМ И ЗВУКОВЫМ СИГНАЛАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также