ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.01.2002 n КАС02-16 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИИ ТОО МК ТЕХНЕЗИС ОБ ОТМЕНЕ В ЧАСТИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 10.07.1995 n 697>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2002 г. N КАС02-16
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: А.И. Федина,
членов коллегии: Н.П. Пелевина,
Г.В. Манохиной,
с участием прокурора: А.В. Федотовой
рассмотрела в открытом судебном заседании от 22 января 2002 года гражданское дело по жалобе ликвидационной комиссии ТОО "МК ТЕХНЕЗИС" об отмене в части Указа Президента Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 697 "О назначении председателей и заместителей председателей федеральных арбитражных судов округов" по частной жалобе ТОО "МК ТЕХНЕЗИС" на Определение судьи Верховного Суда РФ от 29 октября 2001 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанной жалобой, в которой просит отменить Указ Президента Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 697 "О назначении председателей и заместителей председателей федеральных арбитражных судов округов" в части назначения на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 29 октября 2001 года заявителю отказано в принятии жалобы (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе Председатель ликвидационной комиссии ТОО "МК ТЕХНЕЗИС" просит об отмене Определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены Определения.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В соответствии со ст. 3 ГПК РСФСР всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Согласно ст. 4 ГПК РСФСР суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлению лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса.
Оспариваемый заявителем Указ Президента РФ носит ненормативный характер, непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя не имеет.
При таких обстоятельствах судья пришел к правильному выводу о том, что указанная жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
Определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2001 года оставить без изменения, а частную жалобу ликвидационной комиссии ТОО "МК ТЕХНЕЗИС" - без удовлетворения.

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 22.01.2002 n 99 О ПОСТАНОВКЕ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ КАРТИНЫ К. МАЛЕВИЧА ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также