ПРИКАЗ Минобразования РФ от 09.07.1997 n 1473 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 июля 1997 г. N 1473
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВСЕРОССИЙСКОЙ
ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ
В целях дальнейшего совершенствования организационно - методического обеспечения подготовки и проведения Всероссийской олимпиады школьников приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Всероссийской олимпиаде школьников.
2. Считать утратившим силу Приказ Министерства образования Российской Федерации от 25.05.95 N 261 "Об утверждении Положения о Всероссийской олимпиаде школьников".
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Первый заместитель Министра
В.Д.ШАДРИКОВ



Приложение
к Приказу Министерства общего
и профессионального образования
Российской Федерации
от 9 июля 1997 г. N 1473
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ
Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи Всероссийской олимпиады школьников (далее - олимпиада), порядок ее проведения и финансирование.
1.2. Основными целями и задачами олимпиады являются: пропаганда научных знаний и развитие у учащихся общеобразовательных учреждений интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для выявления одаренных детей, активизация работы факультативов, спецкурсов, кружков.
1.3. Олимпиада проводится ежегодно Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации (далее - министерство), постоянно действующим Центральным оргкомитетом олимпиады, органами управления образованием субъектов Российской Федерации.
Олимпиада может проводиться по всем предметам, изучаемым в общеобразовательных учреждениях. Перечень предметов, по которым проводится олимпиада, ежегодно утверждается министерством.
1.4. Олимпиада проводится в пять этапов:
Первый этап - школьный.
Второй этап - районный, городской.
Третий этап - областной, краевой, республиканский.
Четвертый этап - зональный.
Пятый этап - заключительный.
1.5. Проведение первого, второго, третьего и пятого этапов олимпиады является обязательным для всех предметов. Решение о проведении четвертого (зонального) этапа олимпиады принимается министерством.
2. Участники олимпиады
2.1. Участниками олимпиады являются учащиеся 9 - 11 классов общеобразовательных учреждений. К участию в олимпиаде также могут быть допущены учащиеся любого класса, имеющие соответствующую подготовку.
2.2. Количество и состав участников первого, второго и третьего этапов олимпиады определяются проводящими их общеобразовательными учреждениями и органами управления образованием.
Участниками четвертого (зонального) этапа олимпиады являются учащиеся, занявшие призовые места в областной, краевой, республиканской олимпиадах, а также учащиеся - победители четвертого этапа олимпиады предыдущего года, получившие дипломы I и II степеней.
2.3. В заключительном этапе олимпиады принимают участие победители зональных олимпиад, занявшие призовые места, а по тем предметам, по которым зональный этап олимпиады не проводился, - победители областных, краевых, республиканских олимпиад, а также победители заключительного этапа олимпиады предыдущего года. Количество участников четвертого (зонального) и пятого (заключительного) этапов определяется Центральным оргкомитетом олимпиады ежегодно.
3. Порядок организации и проведения олимпиады
3.1. Олимпиада организуется и проводится:
Первый этап - общеобразовательными учреждениями.
Второй этап - районными, городскими органами управления образованием.
Третий этап - органами управления образованием субъектов Российской Федерации.
Сроки проведения первых трех этапов олимпиады устанавливаются проводящими их образовательными учреждениями и органами управления образованием.
3.2. Четвертый этап (зональный) олимпиады проводится по четырем зонам: Северо - Западной, Юго - Западной, Центральной и зоны Сибири и Дальнего Востока.
Городские олимпиады Москвы и Санкт - Петербурга приравниваются по статусу к четвертому (зональному) этапу олимпиады.
3.3. Сроки проведения четвертого (зонального) и пятого (заключительного) этапов олимпиады определяются Центральным оргкомитетом олимпиады по согласованию с органами управления образованием субъектов Российской Федерации, проводящими олимпиаду.
4. Руководство и методическое обеспечение олимпиады
4.1. Общее руководство олимпиадой осуществляет Центральный оргкомитет олимпиады.
4.2. Состав Центрального оргкомитета олимпиады формируется министерством из числа ученых, учителей, председателей методических комиссий по предметам и представителей министерства.
4.3. Центральный оргкомитет олимпиады возглавляет председатель, который выбирается из состава Центрального оргкомитета и утверждается приказом министерства.
4.4. Центральный оргкомитет олимпиады:
- определяет формы, порядок и сроки проведения четвертого (зонального) и пятого (заключительного) этапов олимпиады;
- формирует методические комиссии по предметам для обеспечения необходимого научно - методического уровня проведения олимпиады;
- осуществляет общее руководство подготовкой и проведением четвертого (зонального) и пятого (заключительного) этапов олимпиады;
- анализирует и обобщает итоги олимпиады и представляет отчет о проведении олимпиады министерству;
- утверждает состав жюри по представлению методической комиссии по предметам;
- рассматривает по представлению методической комиссии по предметам и предлагает на утверждение министерству составы сборных команд школьников и их научных руководителей для участия в международных олимпиадах.
4.5. Составы сборных команд школьников Российской Федерации, выезжающих на международные олимпиады школьников и их научные руководители утверждаются приказом министерства.
4.6. Для организации и проведения четвертого (зонального) и пятого (заключительного) этапов олимпиады органы управления образованием субъектов Российской Федерации, проводящие олимпиаду, создают оргкомитеты, в состав которых входят представители Центрального оргкомитета и органов управления образованием субъектов Российской Федерации.
4.7. Для методического обеспечения проведения третьего, четвертого (зонального) и пятого (заключительного) этапов олимпиады формируются методические комиссии по предметам, в состав которых входят ученые, учителя, специалисты по предметам. Председатели методических комиссий по предметам и их составы утверждаются приказом министерства.
4.8. Методические комиссии по предметам:
- разрабатывают тексты теоретических и экспериментальных заданий для третьего, четвертого и пятого этапов олимпиады;
- обобщают опыт проведения олимпиад по предметам;
- представляют в Центральный оргкомитет олимпиады отчет об итогах проведения олимпиады по предметам;
- формируют и представляют в Центральный оргкомитет олимпиады на утверждение кандидатуры в составы жюри для подведения итогов четвертого (зонального) и пятого (заключительного) этапов олимпиады;
- представляют Центральному оргкомитету олимпиады предложения по кандидатурам в составы сборных команд школьников Российской Федерации научных руководителей для участия в международных олимпиадах.
4.9. В состав жюри включаются преподаватели, аспиранты, студенты вузов, методисты, опытные учителя, представители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, представители методических комиссий по предметам.
Жюри проводит проверку письменных работ участников олимпиады, оценивает результаты экспериментально - практических занятий;
определяет победителей и распределяет призовые места;
готовит предложения по награждению победителей;
проводит разбор выполненных заданий с участниками олимпиады.
5. Финансовое обеспечение олимпиады
5.1. Финансовое обеспечение первого и второго этапов олимпиады осуществляется за счет средств проводящих их общеобразовательных учреждений и органов управления образованием, а также спонсорских средств.
5.2. Министерство финансирует расходы на подготовку текстов заданий для проведения третьего (областного, краевого, республиканского), четвертого (зонального) и пятого (заключительного) этапов олимпиады по предметам, расходы на командирование членов Центрального оргкомитета олимпиады и методических комиссий по предметам для участия в четвертом (зональном) и пятом (заключительном) этапах олимпиады и участие в международных олимпиадах при условии целевого выделения средств федерального бюджета на проведение вышеназванного мероприятия.
Органы управления образованием субъектов Российской Федерации финансируют участие школьников во Всероссийской и международной олимпиадах.
6. Подведение итогов олимпиады и награждение победителей
6.1. На всех этапах олимпиады по результатам, показанным участниками олимпиады определяются победители.
6.2. Победители всех этапов олимпиады награждаются грамотами, дипломами и призами министерства.
6.3. По итогам Всероссийской олимпиады школьников министерство издает приказ.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 23.12.1998 n 1670-р (ред. от 22.01.2002) О ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В УСТАВНЫЙ ФОНД ГЭП ВПК-СЕРВИС  »
Постановления и Указы »
Читайте также