РАСПОРЯЖЕНИЕ ФСФО РФ от 17.01.2002 n 20-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ АККРЕДИТАЦИИ ПРИ ФСФО РОССИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ АККРЕДИТАЦИИ ПРИ ФСФО РОССИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ АККРЕДИТАЦИИ ПРИ ФСФО РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОВОДЯЩИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ЛИЦ, ПРОХОДЯЩИХ ОБУЧЕНИЕ ПО ТИПОВОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО АНТИКРИЗИСНОМУ УПРАВЛЕНИЮ)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ
И БАНКРОТСТВУ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 января 2002 г. N 20-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ
АККРЕДИТАЦИИ ПРИ ФСФО РОССИИ
В целях реализации положений статьи 25 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" об организации системы подготовки арбитражных управляющих и установления единого порядка участия образовательных учреждений в указанной подготовке:
1. Утвердить Положение о порядке аккредитации при ФСФО России образовательных учреждений (Приложение 1).
2. Утвердить Положение о порядке аккредитации при ФСФО России организаций, проводящих психологическое тестирование лиц, проходящих обучение по типовой программе подготовки специалистов по антикризисному управлению (Приложение 2).
3. Признать утратившими силу распоряжения ФСДН России от 16.09.98 N 19-р и от 28.12.98 N 27-р.
И.о. Руководителя
О.В.ЧЕРНЫШ



Приложение 1
к распоряжению ФСФО России
от 17 января 2002 г. N 20-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ АККРЕДИТАЦИИ ПРИ ФСФО РОССИИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок аккредитации при ФСФО России образовательных учреждений (далее - организации).
1.2. Аккредитация организаций осуществляется в целях обеспечения необходимого уровня подготовки специалистов по антикризисному управлению.
1.3. Под аккредитацией организаций в системе подготовки арбитражных управляющих, осуществляемой ФСФО России, понимается предоставление организации права подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по антикризисному управлению по программам ФСФО России.
1.4. Право на проведение подготовки, переподготовки и повышения квалификации предоставляется организации сроком не более чем на один год и может быть продлено по результатам повторной аккредитации.
2. Требования, предъявляемые к аккредитуемой
организации
2.1. Организация, претендующая на получение аккредитации при ФСФО России, должна иметь:
- государственную лицензию установленного образца на право ведения обучающей деятельности, в том числе в сфере дополнительного образования по направлениям (специальностям): экономика, бухгалтерский учет, финансовый анализ, менеджмент либо антикризисное управление;
- рекомендации руководителей соответствующих МТО и ТО ФСФО России;
- преподавательский состав, имеющий опыт проведения занятий по темам, изложенным в программе ФСФО России;
- библиотечный фонд, содержащий учебную и методическую литературу по тематике программы ФСФО России.
2.2. В целях обеспечения надлежащего уровня подготовки арбитражных управляющих организация обязана проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации только на основании программ, утвержденных в ФСФО России.
3. Порядок проведения аккредитации
3.1. Решение о сроках проведения аккредитации оформляется приказом ФСФО России.
3.2. Организация, претендующая на аккредитацию, подает заявление на имя председателя комиссии по аккредитации образовательных учреждений и проводящих психологическое тестирование организаций (далее - Комиссия по аккредитации). Заявление подается на каждый вид программы отдельно. К заявлению прилагаются следующие документы:
- нотариально заверенная ксерокопия учредительных документов;
- нотариально заверенная ксерокопия государственной лицензии с приложениями к лицензии о направлениях (специальности) подготовки, переподготовки, программы дополнительного образования;
- рекомендации руководителей соответствующих ТО и МТО ФСФО России;
- сведения о наличии технических средств и средств оргтехники, сведения о библиотечном фонде согласно разделам программы ФСФО России;
- развернутая характеристика профессорско - преподавательского состава, осуществляющего обучение по дисциплинам программы ФСФО России, с указанием преподаваемой дисциплины, фамилии, имени, отчества, даты рождения, ученой степени и ученого звания, стажа педагогической работы (общего, в том числе по данной тематике), научных трудов по тематике антикризисного управления. Список преподавателей должен иметь также следующую расшифровку:
- для штатных преподавателей обучающей организации - название кафедры, на которой работает преподаватель, и тематику читаемых лекций. При этом следует учесть, что тематика лекций должна соответствовать тематике программ ФСФО России;
- для нештатных преподавателей обучающей организации - отзыв обучающей организации с обоснованием приглашения для чтения ими лекций;
- для сотрудников ТО, МТО ФСФО России, арбитражных судей - должность и место работы; для арбитражных управляющих - справку - объективку с указанием образования, стажа работы (не менее 2 лет в качестве арбитражного управляющего), категории лицензии (не ниже 2-й), перечня осуществленных процедур арбитражного управления, отсутствия выявленных нарушений в надзорном производстве и отзыв руководителя ТО ФСФО России по результатам процедур;
- перечень проведенных организацией образовательных мероприятий по тематике антикризисного управления с указанием мероприятия, даты проведения, объема и количества часов, количества обучавшихся.
3.3. Решение об аккредитации при ФСФО России организации принимается Комиссией по аккредитации.
3.4. ФСФО России заключает с аккредитованной организацией двусторонний договор о сотрудничестве в подготовке специалистов по антикризисному управлению по программе ФСФО России.
3.5. При отказе в аккредитации Комиссия по аккредитации направляет в адрес организации письменный мотивированный отказ.
Повторное обращение организации с целью аккредитации возможно только после полного устранения замечаний, которыми был мотивирован отказ.
3.6. В случае ухудшения качества подготовки антикризисных управляющих, а также по другим установленным основаниям Комиссия по аккредитации имеет право в любое время по собственной инициативе рассмотреть вопрос о лишении организации аккредитации с расторжением договора о сотрудничестве с организацией.
Организация может быть лишена аккредитации в связи с невыполнением организацией условий договора с ФСФО России, а также невыполнением требований нормативных правовых актов ФСФО России, регламентирующих процесс подготовки специалистов по антикризисному управлению.
Решение о лишении организации аккредитации принимается Комиссией по аккредитации и направляется в адрес организации вместе с уведомлением о расторжении договора.



Приложение 2
к распоряжению ФСФО России
от 17 января 2002 г. N 20-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ АККРЕДИТАЦИИ
ПРИ ФСФО РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОВОДЯЩИХ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ЛИЦ, ПРОХОДЯЩИХ ОБУЧЕНИЕ
ПО ТИПОВОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПО АНТИКРИЗИСНОМУ УПРАВЛЕНИЮ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок аккредитации при ФСФО России организаций, изъявивших желание проводить психологическое тестирование лиц, проходящих обучение по типовой программе подготовки специалистов по антикризисному управлению, утверждаемой ФСФО России.
1.2. Аккредитация организаций осуществляется в целях обеспечения необходимого уровня психологического тестирования лиц, проходящих обучение по типовой программе подготовки специалистов по антикризисному управлению, утверждаемой ФСФО России.
1.3. Под аккредитацией организации, осуществляемой ФСФО России, понимается предоставление организации права проведения психологического тестирования, отвечающего требованиям, устанавливаемым ФСФО России.
1.4. Право на проведение психологического тестирования предоставляется организации сроком не более чем на 1 год и может быть продлено по результатам повторной аккредитации.
2. Требования, предъявляемые к аккредитуемой
организации
2.1. Организация, претендующая на получение аккредитации при ФСФО России, должна иметь:
- состав специалистов, имеющих опыт проведения психологического тестирования;
- материальную базу, необходимую для проведения тестирования и обработки данных;
- рекомендации руководителей соответствующих ТО и МТО ФСФО России;
- рекомендацию кафедры социальной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (как автора методики психологического тестирования).
2.2. В целях обеспечения надлежащего уровня проведения психологического тестирования его проведение осуществляется организацией строго в соответствии с критериями и методикой, утвержденной ФСФО России.
3. Порядок проведения аккредитации
3.1. Решение о сроках проведения аккредитации оформляется приказом ФСФО России.
3.2. Организация, претендующая на аккредитацию, подает заявление на имя председателя комиссии по аккредитации образовательных учреждений и проводящих психологическое тестирование организаций (далее - Комиссия по аккредитации). К заявлению прилагаются следующие документы:
- нотариально заверенная ксерокопия учредительных документов. В учредительных документах должно быть указано проведение работ, связанных с психологическим тестированием лиц. Если этого нет в учредительных документах, необходимо представление других нотариально заверенных ксерокопий документов, подтверждающих возможность проведения данной организацией работ, связанных с психологическим тестированием лиц;
- рекомендации руководителей соответствующих ТО и МТО ФСФО России;
- рекомендация кафедры социальной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова;
- развернутая характеристика специалистов, задействованных в проведении психологического тестирования, с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, ученой степени и ученого звания, стажа работы (общего, в том числе по данной тематике), научных трудов по тематике психологического тестирования;
- перечень проведенных организацией мероприятий по психологическому тестированию с указанием мероприятия, даты проведения, объема и количества лиц, прошедших психологическое тестирование.
3.3. Решение об аккредитации при ФСФО России организации принимается Комиссией по аккредитации.
3.4. ФСФО России заключает с аккредитованной организацией двусторонний договор о сотрудничестве в проведении психологического тестирования.
3.5. При отказе в аккредитации Комиссия по аккредитации направляет в адрес организации письменный мотивированный отказ.
Повторное обращение организации с целью аккредитации возможно только после полного устранения замечаний, которыми был мотивирован отказ.
3.6. В случае ухудшения качества проведения психологического тестирования, нарушения требований, утвержденных ФСФО России, критериев и методики проведения психологического тестирования, нарушения иных актов, регламентирующих процесс подготовки специалистов по антикризисному управлению либо невыполнения условий договора с ФСФО России, а также по другим установленным основаниям Комиссия по аккредитации имеет право в любое время по собственной инициативе рассмотреть вопрос о лишении организации аккредитации с расторжением договора о сотрудничестве с организацией.
Решение о лишении организации аккредитации принимается Комиссией по аккредитации и направляется в адрес организации вместе с уведомлением о расторжении договора.

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 17.01.2002 n 5 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЛИЦЕНЗИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПОДВИЖНОЙ РАДИОТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также