ПРИКАЗ Минобразования РФ от 16.01.2002 n 103 О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ СЕТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 января 2002 г. N 103
О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ СЕТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
Приказываю:
Руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации принять к руководству Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 871 "О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности".
Первый заместитель Министра
Г.А.БАЛЫХИН



КОНЦЕПЦИЯ
РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ СЕТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Введение
Данная концепция определяет основные направления реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, на период 2002 - 2010 гг. с целью обеспечения доступности и высокого качества общего образования для граждан, проживающих в сельской местности.
Под реструктуризацией сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, понимается оптимизация региональной системы образования, обеспечивающая повышение качества образования за счет более эффективного использования материально - технических, кадровых, финансовых и управленческих ресурсов общеобразовательных учреждений на основе их концентрации и кооперации.
В настоящее время сельская школа является единственным интеллектуально - культурным центром села, и поэтому в прямой зависимости от ее деятельности находится решение многих вопросов на селе. В этих условиях структурно - содержательная реструктуризация деятельности сельской школы необходима как для устойчивого развития системы образования, так и для реформирования аграрного сектора страны.
Современное состояние
и проблемы общеобразовательных учреждений,
расположенных в сельской местности
Российской Федерации
Общеобразовательные учреждения, расположенные в сельской местности, составляют 69,8% (45 тысяч) от численности всех общеобразовательных учреждений России, в них обучается 30,6% (5,9 млн. чел.) учащихся и работает 40,7% учителей (685 тыс. чел.), на долю начальных общеобразовательных учреждений приходится 31%, общеобразовательных учреждений основного общего образования - 25%, общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования - 44 процента.
При этом усиливается тенденция сокращения численности общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности. За последние десять лет их количество сократилось примерно на две тысячи.
Исторически сложившиеся особенности сельского расселения, огромные пространственные контрасты, социально - экономические различия регионов России определили такую особенность сельской школы, как ее малочисленность (5604 школы с количеством обучающихся до 10 человек), что создает проблемы, требующие незамедлительного и кардинального решения.
К данным проблемам относятся:
устаревшая материально - техническая база. В настоящее время более 15 тыс. сельских школ требуют капитального ремонта, около 3-х тысяч находятся в аварийном состоянии;
слабое кадровое обеспечение. Недостаточная укомплектованность общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, кадрами, недостаточный уровень квалификации учителей (высшее профессиональное образование имеют 70% учителей, среднее профессиональное - 23,2%) снижают качество образования;
недостаточный уровень финансовой обеспеченности. Сокращение объема и источников финансирования сельской школы ведет к дальнейшему ухудшению материально - технической базы, качества образования, при этом удельные затраты бюджета на одного обучающегося в сельских общеобразовательных учреждениях остаются более высокими, чем затраты на одного обучающегося в городских общеобразовательных учреждениях;
отсутствие или недостаточное развитие современных коммуникаций и транспортных средств для организации подвоза обучающихся к школе негативно влияет на организацию образовательного процесса;
низкое качество образования. Сельские дети имеют изначально неравные возможности в получении образования, неравный доступ к различным образовательным услугам. Общеобразовательные учреждения, расположенные в сельской местности, не могут дать обучающимся качественное образование, что снижает конкурентоспособность сельских школьников при поступлении в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования.
Для решения перечисленных проблем нужен комплексный подход, в котором необходимо учесть особый социально - культурный статус сельской школы, национальные и демографические особенности российских регионов, накопленный позитивный опыт и традиции сельского образования.
Цель и условия реструктуризации
Основной целью реструктуризации сети общеобразовательных учреждений в сельской местности является создание необходимых условий для обеспечения доступности и высокого качества общего образования обучающихся в сельских школах.
Эффективность реализации данной концепции может быть достигнута при выполнении следующих условий:
нормативно - правовое - обеспечение процесса реструктуризации предусматривает разработку новых нормативных актов, методик расчета нормативной базы общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности;
организационно - управленческое - определение территорий и головных научных организаций, участвующих в эксперименте, проведение эксперимента по апробации и внедрению в массовую практику вариативных моделей реструктуризации общеобразовательных учреждений, адекватных условиям региона;
научно - методическое - разработка моделей реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности;
подготовка научно - методических рекомендаций по проведению эксперимента;
кадровое обеспечение - оптимизация кадрового обеспечения школ, в том числе управленческим и техническим персоналом;
финансово - экономическое - финансирование мероприятий по реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, из федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Реструктуризация сети общеобразовательных учреждений должна осуществляться за счет структурно - содержательной модернизации их деятельности, статусного самоопределения, внедрения дистанционных форм и средств обучения на основе компьютеризации и информатизации.
Основные направления реструктуризации
Реструктуризация сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, может проводиться по следующим основным направлениям:
создание сети базовых сельских школ, обеспечивающих более высокое качество знаний обучающихся, желающих получить среднее профессиональное и высшее профессиональное образование;
создание центров и систем дистанционного обучения в сельских районах с экстремальными природными условиями и неразвитой транспортной сетью;
создание комплексов, объединяющих общеобразовательные учреждения с образовательными учреждениями начального профессионального и среднего профессионального образования, учреждениями дополнительного образования, а также объектами социальной сферы, расположенными в сельской местности;
преобразование малочисленной начальной общеобразовательной школы в филиал общеобразовательного учреждения основного или среднего (полного) общего образования.
Модели реструктуризации сети общеобразовательных
учреждений. Начальная общеобразовательная школа
На начало 2000/01 учебного года количество начальных общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности, составило 13067 с количеством обучающихся в них от 10 и менее до 281 и более человек (Приложение).
В процессе реструктуризации начальные образовательные школы, расположенные в сельской местности, сохраняются.
I модель. Малочисленная начальная общеобразовательная школа с контингентом обучающихся до 10 человек преобразуется в филиал основной или средней (полной) общеобразовательной школы, расположенной в другом населенном пункте.
II модель. Начальная общеобразовательная школа с контингентом обучающихся от 10 до 100 человек преобразуется в образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста (детский сад - начальная школа), которое по своему статусу реализует программы дошкольного и начального общего образования.
III модель. На базе действующих начальных общеобразовательных школ при наличии свободных помещений может быть организовано обучение учащихся 5 и 6 классов. Эти классы станут филиалом общеобразовательного учреждения основного или среднего (полного) общего образования, расположенного в другом населенном пункте.
Общеобразовательные учреждения основного
общего образования
Общеобразовательные учреждения основного общего образования к началу 2000/01 учебного года составили 11174 с количеством обучающихся в них от 40 до 641 и более человек (Приложение).
При реструктуризации основные общеобразовательные школы с контингентом обучающихся более 40 человек сохраняются.
I модель. Общеобразовательное учреждение реализует дополнительные образовательные программы, а также образовательные программы дошкольного образования.
II модель. Открытие филиалов в общеобразовательном учреждении основного общего образования в других населенных пунктах для обучения в них учащихся начальных и 5 - 6 классов, проживающих в этих населенных пунктах.
Общеобразовательное учреждение основного общего образования с контингентом обучающихся 40 и менее человек при наличии организационно - транспортных условий и расположенного вблизи (до 3 км) другого общеобразовательного учреждения с большим контингентом обучающихся может быть реорганизовано.
Общеобразовательные учреждения среднего (полного)
общего образования
Число общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования составило на начало 2000/01 учебного года 20287 с количеством обучающихся в них от 100 до 1601 и более человек (Приложение).
I модель. Общеобразовательные учреждения среднего (полного) общего образования могут иметь 5 - 6 классы, функционирующие на базе начальных общеобразовательных учреждений, расположенных в близлежащих населенных пунктах.
II модель. При отсутствии достаточного количества учителей - предметников в основных общеобразовательных учреждениях и наличии надлежащих условий на базе общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования могут создаваться территориальные школьные объединения, включающие в себя общеобразовательные учреждения (начальные и основные) близко расположенных сел.
III модель. Общеобразовательные учреждения среднего (полного) общего образования, расположенные в поселках городского типа, рабочих поселках, крупных селах, преобразуются в гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов. В процессе реструктуризации общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования должна увеличиваться доля учреждений с профильным обучением.
IV модель. Независимо от контингента учащихся на базе общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования, расположенных на центральных усадьбах хозяйств, могут быть созданы сельские социокультурные комплексы с центральным звеном - общеобразовательным учреждением.
Общеобразовательное учреждение среднего (полного) общего образования с контингентом обучающихся 100 и менее человек реорганизуется в общеобразовательное учреждение основного общего образования.
О порядке проведения эксперимента
Реструктуризация сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, проводится с учетом потребностей населения в образовательных услугах.
Учитывая различия регионов (социально - демографические, экономические, социокультурные), определяющие условия функционирования сельских общеобразовательных учреждений, необходимо осуществить апробацию предложенных концепцией моделей реструктуризации, а также тщательно проанализировать ее результаты. В ходе эксперимента должны быть отработаны различные модели реструктуризации сети общеобразовательных учреждений с учетом особенностей региона. В основе моделей заложена идея увеличения разнообразия сети за счет дифференциации образовательных учреждений по типам и видам, а также интеграции образовательных учреждений в образовательные объединения (комплексы), что приведет к увеличению их разнообразия и в целом повысит качество образовательных услуг, возможность выбора образовательных услуг и эффективность сети образовательных учреждений. Главная задача этого периода заключается в эффективном решении задач экономического обеспечения образовательного процесса.
Планируется начиная с 2002 года провести эксперимент в 10 субъектах Российской Федерации, ежегодно вовлекая в него по 8 - 12 субъектов. К 2010 году будет в основном завершена реструктуризация сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности.
В рамках каждого субъекта Российской Федерации необходимо установить очередность вовлечения общеобразовательных учреждений сельских районов в эксперимент. Это позволит учесть особенности и степень готовности отдельных сельских районов и общеобразовательных учреждений к вхождению в эксперимент.
Предполагается в ходе эксперимента выявить экономические последствия намеченных преобразований сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, по следующим направлениям: оценка средств, необходимых для реструктуризации сети малочисленных учреждений; определение затрат для реализации различных моделей функционирования сельских общеобразовательных учреждений; анализ стоимости бюджетного содержания реструктурированной сети; экстраполяция (в допустимых масштабах) результатов эксперимента для экономической оценки эффективности реструктуризации сети сельских школ.
По итогам эксперимента каждое муниципальное образование может выбрать свои варианты моделей реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, адекватные условиям региона.



Приложение
На начало 2000/01 учебного года начальные школы Российской Федерации, расположенные в сельской местности, сгруппированы следующим образом:
НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
-----------T-----------------------------------------------------¬
¦ Всего ¦ С контингентом обучающихся ¦
¦учреждений+----T-----T----T----T----T----T----T-----T-----T-----+
¦ ¦ до ¦10 - ¦15 -¦21 -¦30 -¦41 -¦61 -¦101 -¦121 -¦181 -¦
¦ ¦ 10 ¦ 14 ¦ 20 ¦ 29 ¦ 40 ¦ 60 ¦100 ¦ 120 ¦ 180 ¦ 280 ¦
+----------+----+-----+----+----+----+----+----+-----+-----+-----+
¦13067 ¦5604¦2825 ¦2203¦1379¦574 ¦274 ¦95 ¦21 ¦25 ¦33 ¦
L----------+----+-----+----+----+----+----+----+-----+-----+------
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОСНОВНОГО
ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
-----------T-----------------------------------------------------¬
¦ Всего ¦ С контингентом обучающихся ¦
¦учреждений+-----T------T-------T--------T--------T--------T-----+
¦ ¦40 и ¦ 41 - ¦ 101 - ¦ 201 - ¦ 281 - ¦ 401 - ¦641 и¦
¦ ¦менее¦ 100 ¦ 200 ¦ 280 ¦ 400 ¦ 640 ¦более¦
+----------+-----+------+-------+--------+--------+--------+-----+
¦11174 ¦2859 ¦6808 ¦1345 ¦99 ¦37 ¦21 ¦5 ¦
L----------+-----+------+-------+--------+--------+--------+------
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО)
ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
-------T--------------------------------------------------------------¬
¦Всего ¦ С количеством обучающихся ¦
¦учреж-¦ ¦
¦дений ¦ ¦
+------+-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T------T------T------+
¦ ¦100 и¦101 -¦201 -¦281 -¦401 -¦641 -¦881 -¦1201 -¦1361 -¦1601 и¦
¦ ¦менее¦ 200 ¦ 280 ¦ 400 ¦ 640 ¦ 880 ¦1200 ¦ 1360 ¦ 1600 ¦более ¦
+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+------+------+
¦20287 ¦3093 ¦8449 ¦3448 ¦2421 ¦1664 ¦754 ¦311 ¦106 ¦ 36 ¦ 5 ¦
L------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+------+-------

ПИСЬМО Минобразования РФ от 16.01.2002 n 03-51-5ин/23-03 ОБ ИНТЕГРИРОВАННОМ ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также