ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 16.01.2002 n 2324-iii ГД О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ВЫХОДЕ ИЗ ДОГОВОРА МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ ОТ 26 МАЯ 1972 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 января 2002 г. N 2324-III ГД
О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ
СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ВЫХОДЕ
ИЗ ДОГОВОРА МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ
СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ ОТ 26 МАЯ 1972 ГОДА
На протяжении последних десятилетий между Союзом Советских Социалистических Республик (Российской Федерацией) и Соединенными Штатами Америки заключен ряд договоров в области стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны. Их реализация позволила существенно сократить ядерные арсеналы сторон, укрепить взаимное доверие, способствовать нераспространению ядерного оружия и средств его доставки. Вполне естественной и реальной в ближайшей перспективе виделась задача совместного дальнейшего закрепления и углубления этих позитивных перемен.
Принятое Соединенными Штатами Америки решение об одностороннем выходе из Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года является ошибочным и дестабилизирующим, так как фактически разрушает существующую и показавшую свою высокую эффективность международную договорную систему обеспечения стратегической стабильности, создает реальные предпосылки нового витка гонки вооружений.
Государственная Дума разделяет оценку решения Соединенных Штатов Америки, данную Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.
Руководствуясь пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 4 мая 2000 г. N 56-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений", Государственная Дума отмечает, что возникли обстоятельства, которые относятся к категории исключительных по смыслу статьи VI указанного Договора.
Исходя из вышеизложенного Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Просить Президента Российской Федерации:
обеспечить безотлагательное проведение консультаций с палатами Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и сохранения стратегической стабильности в связи с принятым Соединенными Штатами Америки решением о выходе из указанного Договора и на основании статьи 3 Федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений";
поручить Правительству Российской Федерации в I квартале 2002 года представить палатам Федерального Собрания Российской Федерации ежегодный доклад о состоянии стратегических ядерных сил Российской Федерации, ходе выполнения международных договоров Российской Федерации в области стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны, а также предложения по вариантам и этапам строительства (развития) стратегических ядерных сил Российской Федерации и систем, обеспечивающих их функционирование и применение, с учетом планов развертывания Соединенными Штатами Америки национальной системы противоракетной обороны и экономических возможностей Российской Федерации.
2. Предложить Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации провести совместное рассмотрение представителями палат указанного доклада Правительства Российской Федерации.
3. Поручить Комиссии Государственной Думы по вопросам выполнения Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договора СНВ-2), Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года (Договора по ПРО), Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и заключения нового договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договора СНВ-3) подготовить и внести в январе 2002 года на рассмотрение Государственной Думы:
предложения о составе представителей Государственной Думы для проведения периодических консультаций с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по вопросам обеспечения национальной безопасности Российской Федерации применительно к ситуации, складывающейся в области стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны;
план работы указанной Комиссии на период до 13 июня 2002 года по анализу ситуации, складывающейся в области стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны, выполнения соответствующих международных договоров Российской Федерации, а также по подготовке предложений для рассмотрения Государственной Думой.
4. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Совет Федерации, Правительство Российской Федерации.
5. Направить настоящее Постановление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 16.01.2002 n 2335-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 68601-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 128 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также