ПРИКАЗ МВД РФ от 12.01.2002 n 23 О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 января 2002 г. N 23
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ
И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних в Российской Федерации выявил ряд серьезных недостатков и просчетов в деятельности органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В частности, принижена роль подразделений по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности, которые до настоящего времени не стали координаторами этой работы. Остается низким вклад подразделений службы криминальной милиции в организацию и проведение мероприятий превентивного характера. Не выявляются и в полном объеме не исследуются причины и условия противоправного поведения несовершеннолетних, не принимаются соответствующие меры к должностным лицам, родителям (лицам, их заменяющим) несовершеннолетних, допустившим нарушения их прав и законных интересов. Ослаблен контроль за поведением несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
В целях усиления работы органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов приказываю:
1. ГУООП (Н.И. Першуткину), ГУВДТиС (В.В. Захаренкову), ГУВДРО (А.А. Терехову), ИВУ (В.Я. Кикотю), ГУГИБДД (В.А. Федорову), СОБ МВД России совместно с главными управлениями, управлениями СКМ, СТ МВД России, ГУК МВД России, СК при МВД России разработать проект комплексной программы совершенствования деятельности органов внутренних дел по борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних на 2002 - 2003 годы и представить ее до 25 марта 2002 года на утверждение.
2. ГУК МВД России (А.А. Стрельникову), ГУООП (Н.И. Першуткину), ГУВДТиС (В.В. Захаренкову), ГУВДРО (А.А. Терехову) СОБ МВД России внести до 30 июля 2002 года предложения о введении в системе образовательных учреждений МВД России (с определением их перечня) различных форм специализированной подготовки сотрудников для подразделений по делам несовершеннолетних и центров временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.
3. СКМ МВД России (М.А. Никифорову), ГУООП (Н.И. Першуткину), ГУВДТиС (В.В. Захаренкову), ГУВДРО (А.А. Терехову) СОБ МВД России разработать в соответствии с Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" <*> и представить на утверждение до 25 марта 2002 года проекты нормативных правовых актов МВД России, касающиеся организации деятельности подразделений криминальной милиции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 26, ст. 3177; 2001, N 3, ст. 216.
4. ГУООП СОБ МВД России (Н.И. Першуткину) по согласованию с ГУК МВД России, ФЭД СТ МВД России проработать вопрос и до 1 апреля 2002 года представить предложения об увеличении штатной численности ГУООП СОБ МВД России с учетом изменений задач подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
5. ГУООП СОБ МВД России (Н.И. Першуткину), УМС МВД России (Б.Г. Штоколову):
5.1. Создать в феврале 2002 года совместно с ФСБ России, СВР России, Минздравом России и Минобразованием России межведомственную рабочую группу для анализа нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы международного усыновления (удочерения) несовершеннолетних, с целью подготовки предложений в Правительство Российской Федерации по ее совершенствованию.
5.2. Подготовить и направить до 25 апреля 2002 года предложения в МИД России о содействии Международного комитета Красного Креста, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, других международных организаций, занимающихся вопросами защиты прав и законных интересов граждан, в изучении проблемы по осуществлению контроля за судьбой усыновленных (удочеренных) несовершеннолетних, вывезенных из Российской Федерации, а также их документальной легализации за пределами Российской Федерации.
6. УМС МВД России (Б.Г. Штоколову), ГУООП СОБ МВД России (Н.И. Першуткину), НЦБ Интерпола при МВД России (М.Г. Ваничкину) внести до 1 июля 2002 года предложения о заключении с Соединенными Штатами Америки, Канадой, Испанией, Итальянской Республикой, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой соглашений о сотрудничестве в противодействии торговле несовершеннолетними.
7. Начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО СОБ МВД России:
7.1. Рассмотреть до 25 марта 2002 года на заседаниях коллегий (оперативных совещаниях) вопросы состояния безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оценить роль руководителей подразделений органов внутренних дел, наделенных обязанностями по организации этой работы, определить комплекс первоочередных и перспективных мер, направленных на устранение недостатков и совершенствование указанной деятельности. В дальнейшем вопросы организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних рассматривать не реже одного раза в квартал на заседаниях коллегий (оперативных совещаниях) и (или) заседаниях координационно - методических советов по предупреждению преступлений.
7.2. Провести до 1 июня 2002 года операцию "Усыновитель" с целью выявления иностранных представительств, организаций и граждан, занимающихся международным усыновлением (удочерением) несовершеннолетних граждан Российской Федерации. Создать соответствующие базы данных. При установлении фактов противоправной деятельности указанных представительств, организаций и граждан принять в установленном порядке меры по пресечению их деятельности.
7.3. Усилить правоприменительную практику в отношении рекламодателей, субъектов кинопроката, средств массовой информации, культивирующих насилие, жестокость, пьянство и наркоманию. Применять к ним меры, установленные законодательством Российской Федерации.
7.4. Ввести в практику назначение на должности руководителей подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел из числа наиболее квалифицированных специалистов после предварительного согласования их кандидатур с руководителями милиции общественной безопасности МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО СОБ МВД России.
7.5. Проанализировать состояние безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и до 28 февраля 2002 года проинформировать полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации, руководителей законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации с внесением конкретных предложений по совершенствованию этой работы.
8. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО СОБ МВД России:
8.1. Провести в первом квартале 2002 года обследование помещений и инвентаризацию товарно - материальных ценностей подразделений по делам несовершеннолетних, центров временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. По итогам проведенных мероприятий внести до 1 апреля 2002 года предложения руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления о техническом укреплении подразделений, проведении капитального ремонта зданий или выделении новых помещений и открытии новых центров временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.
8.2. Внести руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предложения:
8.2.1. О мерах по социальной реабилитации амнистированных несовершеннолетних и женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Обеспечить этим гражданам своевременную выдачу паспортов, совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами социальной защиты, образования, занятости оказать содействие в восстановлении семей, получении образования, трудоустройстве, обеспечении жильем (до 1 марта 2002 года).
8.2.2. Об увеличении штатной численности подразделений по делам несовершеннолетних и введении для сотрудников указанных подразделений дополнительных выплат за счет средств соответствующих бюджетов (до 1 апреля 2002 года).
8.3. Разработать до 30 января 2002 года планы проведения комплексных ежемесячных мероприятий с участием всех подразделений органов внутренних дел по выявлению беспризорных несовершеннолетних и лиц, занимающихся попрошайничеством с несовершеннолетними, с обязательным установлением личности детей и их законных представителей.
8.4. Пронести до 1 сентября 2002 года силами подразделений криминальной милиции комплексную проверку деятельности общественных объединений, использующих в своих названиях, уставах и положениях термины "дети" и "несовершеннолетние", с целью выявления тех, которые занимаются противоправной деятельностью. Внести в установленном порядке предложения по ограничению или прекращению их деятельности.
9. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации выделить до 1 марта 2002 года сотрудников уголовного розыска для проведения оперативных мероприятий среди несовершеннолетних, находящихся в центрах временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, включив данное направление деятельности в их должностные инструкции.
10. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ

ПРИКАЗ МВД РФ от 12.01.2002 n 22 О НЕПРИМЕНЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД СССР  »
Постановления и Указы »
Читайте также