ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 28.12.2001 n 59-В01-36 <О ПРОТЕСТЕ ПО ДЕЛУ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ МЕЗЕНЦЕВОЙ Л.Д.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 декабря 2001 года
Дело N 59-В01-36
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего В.П. Кнышева,
судей Ю.Г. Кебы,
В.И. Нечаева
рассмотрела в судебном заседании от 28 декабря 2001 г. протест Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на Постановление президиума Амурского областного суда от 20 августа 2001 года по делу по заявлению Мезенцевой Л.Д. об отмене итогов голосования выборов главы Новокиевской сельской администрации.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., заключение прокурора Власовой Т.А., полагавшей протест удовлетворить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Мезенцева Л.Д. обратилась в суд с заявлением об отмене итогов голосования 1 тура выборов по избранию главы Новокиевской сельской администрации, а в случае избрания на эту должность Сергиенко Г.Н. во 2 туре голосования отменить итоги выборов главы Новокиевской сельской администрации.
Решением Мазановского районного суда Амурской области от 11.04.2001, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 06.06.2001, в удовлетворении заявления Мезенцевой Л.Д. отказано.
Постановлением президиума Амурского областного суда от 20.08.2001 оставлен без удовлетворения протест председателя Амурского областного суда, в котором ставился вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.
В протесте Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесенном в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, поставлен вопрос об отмене Постановления президиума Амурского областного суда ввиду существенного нарушения норм гражданского процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 19 ГПК РСФСР судья, принимавший участие в рассмотрении гражданского дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке судебного надзора.
Из материалов дела видно, что судья Абрамова С.А., принимавшая участие в рассмотрении данного дела в суде кассационной инстанции, участвовала в рассмотрении этого же дела в порядке судебного надзора.
В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 308 ГПК РСФСР решение подлежит отмене в случае, если дело рассмотрено судом в незаконном составе.
Согласно ч. 2 ст. 330 ГПК РСФСР решение, определение, постановление суда подлежат отмене независимо от доводов протеста в случаях, предусмотренных статьей 308 настоящего Кодекса.
Следовательно, рассмотрение дела судом в незаконном составе является безусловным основанием к отмене Постановления президиума Амурского областного суда от 20 августа 2001 г.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 320, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отменить Постановление президиума Амурского областного суда от 20 августа 2001 г. и дело направить на новое рассмотрение в порядке надзора в ту же судебную инстанцию.
Председательствующий
В.П.КНЫШЕВ
Судьи
Ю.Г.КЕБА
В.И.НЕЧАЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.12.2001 n 600-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также