<ПИСЬМО> МНС РФ от 28.12.2001 n ВБ-6-21/1003 ОБ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 28 декабря 2001 г. N ВБ-6-21/1003
ОБ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
По поручению Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N АГ-П5-21673 Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
В настоящее время вопрос изъятия земельных участков регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации. Для защиты прав собственников (владельцев) земельных участков законодательством предусмотрен специальный механизм. В частности, решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд принимается только федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Собственник земельного участка должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты.
В условиях отсутствия разграничения государственной собственности на землю следует установить особый контроль за изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
В связи с вышеизложенным поручается принять меры, позволяющие исключить случаи необоснованного и неправомерного прекращения прав на земельные участки, предоставленные федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям и иным некоммерческим организациям, подведомственным МНС РФ, и перераспределения земельных участков в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований до проведения разграничения государственной собственности на землю.
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.И.БЕРЕСТОВОЙ

БЮЛЛЕТЕНЬ ЦБ РФ от 28.12.2001 n 49 <ИТОГИ ТОРГОВЛИ ГКО, ОФЗ И ОБР>  »
Постановления и Указы »
Читайте также