ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.12.2001 n 905 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРКМЕНИСТАНА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ И СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРКМЕНИСТАНА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УЧАСТКОВ ТЕРРИТОРИИ ТУРКМЕНИСТАНА ПОД РАЙОНЫ ПАДЕНИЯ ОТДЕЛЯЮЩИХСЯ ФРАГМЕНТОВ ПРИ ПУСКАХ РАКЕТ - НОСИТЕЛЕЙ С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 2001 г. N 905
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ТУРКМЕНИСТАНА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ
И СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРКМЕНИСТАНА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
УЧАСТКОВ ТЕРРИТОРИИ ТУРКМЕНИСТАНА ПОД РАЙОНЫ
ПАДЕНИЯ ОТДЕЛЯЮЩИХСЯ ФРАГМЕНТОВ ПРИ ПУСКАХ
РАКЕТ - НОСИТЕЛЕЙ С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленные Российским авиационно - космическим агентством согласованные с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанные с Туркменистанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об использовании участков территории Туркменистана под районы падения отделяющихся фрагментов при пусках ракет - носителей с космодрома Байконур (прилагаются).
Поручить Российскому авиационно - космическому агентству провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации переговоры с Туркменистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанные Соглашения, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемые проекты изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРКМЕНИСТАНА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО
ПРОСТРАНСТВА В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ
Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, далее именуемые Сторонами,
выражая заинтересованность в объединении усилий в различных областях исследования и использования космического пространства в мирных целях,
исходя из понимания важности сохранения и развития научно - технического и промышленного потенциала, направленного на освоение космического пространства, а также осознавая значение космической науки и техники для социально - экономического и научно - технического развития государств - участников настоящего Соглашения,
подтверждая свою приверженность Соглашению о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 г. и Соглашению о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 г.,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Целью настоящего Соглашения является установление организационной и правовой основы для взаимовыгодного сотрудничества в различных областях совместной деятельности, связанной с исследованием и использованием космического пространства в мирных целях и практическим применением космической техники и технологий.

Статья 3. 1. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения может осуществляться в следующих областях:

Статья 4. 1. Контроль за выполнением в рамках настоящего Соглашения программ и проектов осуществляют компетентные ведомства Сторон.

Статья 6. Стороны, их компетентные ведомства и назначенные ведомства и организации могут устанавливать в отдельных соглашениях по конкретным проектам и видам деятельности подлежащие соблюдению положения, касающиеся интеллектуальной собственности.

Статья 7. Стороны, их компетентные ведомства и назначенные ведомства и организации обеспечивают на взаимной основе и с соблюдением условий конфиденциальности доступ к результатам исследований и работ, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения, и поощряют обмен соответствующей информацией и данными.

Статья 8. Финансовые обязательства Сторон по настоящему Соглашению находятся в зависимости от действующих в их государствах процедур бюджетного финансирования и наличия выделенных средств.

Статья 9. 1. Стороны при необходимости проводят консультации по вопросам толкования и исполнения настоящего Соглашения. Стороны стремятся разрешить любой спор между собой относительно толкования и исполнения настоящего Соглашения посредством незамедлительных и дружественных переговоров и консультаций, в том числе по дипломатическим каналам.

Статья 11. 1. Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие.

Статья 1. 1. Туркменистанская Сторона разрешает Российской Стороне при запусках космических аппаратов с космодрома Байконур эпизодически использовать участки территории Туркменистана (без права изъятия земель у землепользователей) под районы падения, имеющие форму эллипсов со следующими характеристиками:

Статья 2. 1. Для целей настоящего Соглашения компетентными ведомствами Сторон являются:

Статья 3. 1. Предоставление Российской Стороне, ее компетентным ведомствам или назначенным ведомствам и организациям в эпизодическое пользование земельных участков, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, осуществляется на платной основе.

Статья 4. 1. Стороны, их компетентные ведомства уведомляют друг друга по дипломатическим каналам о назначении ведомств и организаций для осуществления деятельности, связанной с выполнением настоящего Соглашения. Компетентные ведомства, назначенные ведомства и организации Российской Стороны в согласованные с Туркменистанской Стороной сроки направляют своих представителей в районы падения для проведения мероприятий, связанных с выполнением настоящего Соглашения.

Статья 5. 1. В целях обеспечения безопасности полетов летательных аппаратов в воздушном пространстве Туркменистана Российская Сторона, ее компетентные ведомства или назначенные ведомства и организации не менее чем за 30 суток оповещают Туркменистанскую Сторону о сроках проведения пуска ракеты - носителя и о том, какие районы падения предполагается использовать.

Статья 7. 1. После осуществления пуска ракеты - носителя с космодрома Байконур представители Российской Стороны, ее компетентных ведомств или назначенных ведомств и организаций совместно с представителями Туркменистанской Стороны, ее компетентных ведомств или назначенных ведомств и организаций осуществляют контрольный облет района падения, проводят обследование состояния объектов окружающей среды на территории района падения, в том числе непосредственно в местах падения фрагментов ракеты - носителя, и по результатам обследования составляют протокол, копии которого направляются в Министерство обороны Туркменистана, Министерство иностранных дел Туркменистана и Посольство Российской Федерации в Туркменистане.

Статья 8. 1. Стороны при необходимости проводят консультации по вопросам толкования и исполнения настоящего Соглашения. Стороны стремятся разрешить любой спор между собой относительно толкования и исполнения настоящего Соглашения посредством незамедлительных и дружественных переговоров и консультаций, в том числе по дипломатическим каналам.

Статья 10. 1. Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 26.12.2001 n 1730-р О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также