ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2001 n 2275-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 148139-3 ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2001 г. N 2275-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 148139-3
"ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 148139-3 "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам при подготовке указанного законопроекта ко второму чтению доработать его с учетом следующих положений:
установить процедуру формирования обязательств (пассивов) Пенсионному фонду Российской Федерации и уполномоченным негосударственным пенсионным фондам, которым в соответствии с федеральными законами предоставлено право выступать субъектом отношений по финансированию накопительной части трудовой пенсии;
определить для уполномоченных негосударственных пенсионных фондов права, требования и ограничения по порядку и условиям формирования и инвестирования средств, необходимые для их полноправного включения в систему обязательного накопительного пенсионного страхования;
законодательно установить схему и процедуру инвестирования накоплений застрахованных лиц, не реализовавших своего права на выбор инвестиционного портфеля;
установить, что средства пенсионных накоплений, относящиеся к накопительной части трудовой пенсии, отраженные в специальной части индивидуального лицевого счета, являются собственностью гражданина (застрахованного лица). Подготовить соответствующие поправки в законодательство Российской Федерации о негосударственных пенсионных фондах;
разрешить Пенсионному фонду Российской Федерации распоряжаться в целях инвестирования средствами для финансирования накопительной части трудовой пенсии только при одновременном наделении гражданина (застрахованного лица) правом выбора уполномоченного негосударственного пенсионного фонда в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;
заменить конкурсы для выбора управляющих компаний на постоянно действующую систему публичного предложения со стороны Пенсионного фонда Российской Федерации для присоединения к управлению активами накопительной части трудовой пенсии для любой управляющей компании, которая отвечает установленным требованиям;
ввести одновременно право граждан (застрахованных лиц) на выбор инвестиционного портфеля и выбор между Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами.
4. Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 148139-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Федеральный закон устанавливает принципы организации, правовую основу и порядок инвестирования средств, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии лицам, застрахованным в Пенсионном фонде Российской Федерации, и составляющих обязательные пенсионные накопления, а также определяет правовое положение и ответственность субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений и устанавливает основы государственного регулирования их отношений в связи с осуществлением инвестиционного процесса.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Законодательство об инвестировании средств пенсионных накоплений в Российской Федерации. Законодательство об инвестировании средств пенсионных накоплений в Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, федеральных законов, регулирующих отношения в сфере государственного пенсионного обеспечения (страхования), других федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Статья 3. Основные понятия и термины, употребляемые в настоящем Федеральном законе. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия и термины:

Статья 4. Субъекты отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. Субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений являются Пенсионный фонд Российской Федерации, специализированный депозитарий, управляющие компании, застрахованные лица.

Статья 5. Органы государственного и общественного контроля и надзора за процессом формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. 1. Государственный контроль и надзор за деятельностью субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, специальным координационным органом Правительства Российской Федерации (далее - Координационный орган) и другими федеральными органами в пределах их компетенции.

Статья 6. Координационный орган Правительства Российской Федерации. 1. Координационный орган Правительства Российской Федерации создается Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" и Регламентом Правительства Российской Федерации. Численный и персональный состав Координационного органа утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. 1. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в пределах своей компетенции деятельность по регулированию, надзору и контролю в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и действует на основании Положения, утверждаемого Правительством Российской Федерации.

Статья 8. Наблюдательный совет. 1. Наблюдательный совет является органом общественного контроля за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений.

Статья 9. Экспертный совет. 1. Экспертный совет является официальным независимым консультантом Координационного органа и Наблюдательного совета по вопросам формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Статья 10. Аудит субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. 1. Ведение бухгалтерского учета, счетов персонифицированного учета и бухгалтерская (финансовая) отчетность Пенсионного фонда Российской Федерации, ведение бухгалтерского учета и бухгалтерская (финансовая) отчетность управляющих компаний и специализированного депозитария по обеспечению функционирования системы формирования, передачи и инвестирования средств пенсионных накоплений, а также финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений подлежит ежегодному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации об аудите.

Статья 11. Обязанности Пенсионного фонда Российской Федерации. 1. Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет свои права и исполняет обязанности, установленные настоящим Федеральным законом, исключительно в интересах застрахованных лиц. Пенсионный фонд Российской Федерации управляет средствами пенсионных накоплений постольку, поскольку это не противоречит требованиям настоящего Федерального закона, законодательства Российской Федерации о государственном пенсионном обеспечении (страховании) и не нарушает законных прав и интересов застрахованных лиц.

Статья 12. Обязанности специализированного депозитария. Специализированный депозитарий обязан:

Статья 13. Обязанности управляющей компании. Управляющая компания обязана:

Статья 14. Особенности осуществления операций со средствами пенсионных накоплений. 1. Для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений управляющая компания обязана открыть отдельный банковский счет (счета) в кредитной организации, удовлетворяющей требованиям, установленным в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона.

Статья 15. Средства для передачи управляющим компаниям. 1. Средства для передачи управляющим компаниям формируются из поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также чистого финансового результата от их временного размещения и входят в состав средств пенсионных накоплений.

Статья 16. Особенности учета средств пенсионных накоплений в Пенсионном фонде Российской Федерации. 1. Операции, связанные с формированием пенсионных накоплений, а также операции, связанные с выплатой накопительной части трудовой пенсии, учитываются Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с бюджетной классификацией отдельно от других операций.

Статья 17. Оплата услуг специализированного депозитария и управляющих компаний. 1. Оплата расходов, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений, производится Пенсионным фондом Российской Федерации из средств страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Выделение средств на оплату указанных расходов производится до отражения средств страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета.

Статья 18. Договор об оказании услуг специализированного депозитария. 1. По договору об оказании услуг специализированного депозитария специализированный депозитарий за установленную договором плату обязуется оказывать Пенсионному фонду Российской Федерации услуги специализированного депозитария в соответствии с настоящим Федеральным законом, а Пенсионный фонд Российской Федерации обязуется принять и оплатить такие услуги.

Статья 19. Договор об инвестировании средств пенсионных накоплений. 1. По договору об инвестировании средств пенсионных накоплений Пенсионный фонд Российской Федерации передает управляющей компании на срок, установленный договором, средства пенсионных накоплений в управление для целей инвестирования в соответствии с настоящим Федеральным законом, а управляющая компания за установленную договором плату обязуется осуществлять управление соответствующими средствами в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и условиями договора в интересах собственника средств пенсионных накоплений.

Статья 20. Конкурсы на заключение договора об оказании услуг специализированного депозитария и договора об инвестировании средств пенсионных накоплений. 1. Договор об оказании услуг специализированного депозитария и договоры об инвестировании средств пенсионных накоплений заключаются Пенсионным фондом Российской Федерации со специализированным депозитарием и управляющими компаниями по результатам открытого конкурса, проводимого не чаще чем один раз в год.

Статья 21. Договор об оказании услуг специализированного депозитария управляющим компаниям. 1. Договор об оказании услуг специализированного депозитария управляющим компаниям заключается между специализированным депозитарием, с которым Пенсионным фондом Российской Федерации заключен договор об оказании услуг специализированного депозитария, и управляющими компаниями, отобранными по конкурсу.

Статья 22. Требования к специализированному депозитарию, осуществляющему хранение, учет и контроль за распоряжением средствами пенсионных накоплений. 1. К участию в открытом конкурсе допускается специализированный депозитарий, получивший в установленном порядке лицензии на право осуществления депозитарной деятельности и на право осуществления деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, если:

Статья 23. Требования к управляющим компаниям, осуществляющим управление средствами пенсионных накоплений. 1. К участию в открытом конкурсе допускаются управляющая компания, получившая в установленном порядке лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, если:

Статья 24. Требования к брокерам, осуществляющим операции со средствами пенсионных накоплений. 1. К осуществлению операций со средствами пенсионных накоплений брокер допускается, если он удовлетворяет следующим основным требованиям:

Статья 25. Требования к кредитным организациям, в которых размещают денежные средства управляющие компании и брокеры, осуществляющие операции со средствами пенсионных накоплений. 1. Кредитные организации, осуществляющие операции с денежными средствами при инвестировании средств пенсионных накоплений, отбираются на конкурсной основе и утверждаются Правительством Российской Федерации.

Статья 26. Требования к страховым организациям, страхующим профессиональную ответственность субъектов отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений. 1. Страховые организации, страхующие профессиональную ответственность субъектов отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений, страхуют ответственность в связи с ущербом, возникающим в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения требований настоящего Федерального закона.

Статья 27. Принципы инвестирования средств пенсионных накоплений. Инвестирование средств пенсионных накоплений осуществляется в соответствии со следующими принципами:

Статья 28. Разрешенные активы (объекты инвестирования). 1. Пенсионные накопления могут быть размещены в:

Статья 29. Инвестиционная декларация. 1. Требования к целям инвестирования, составу и структуре объектов инвестирования средств пенсионных накоплений определяются в инвестиционной декларации управляющей компании.

Статья 30. Требования к структуре инвестиционного портфеля. 1. Структура инвестиционного портфеля должна удовлетворять следующим основным требованиям:

Статья 31. Права застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации. 1. При формировании накопительной части трудовой пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования застрахованные лица имеют право:

Статья 32. Порядок подачи застрахованным лицом заявлений об изменении инвестиционного портфеля. 1. Застрахованное лицо может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля не чаще одного раза в год путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей.

Статья 33. Порядок рассмотрения заявления застрахованного лица. 1. Заявление застрахованного лица подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 июля текущего года.

Статья 34. Порядок исполнения Пенсионным фондом Российской Федерации решений по заявлениям застрахованных лиц. 1. Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечивает перевод средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в выбранный в соответствии с заявлением застрахованного лица инвестиционный портфель в сроки и порядке, установленные договором об инвестировании средств пенсионных накоплений, но не позднее 1 октября текущего года или в течение 3 месяцев с даты принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или судом решения об удовлетворении жалобы застрахованного лица.

Статья 35. Конфликт интересов. 1. В целях настоящего Федерального закона под конфликтом интересов понимается наличие в распоряжении должностных лиц и их близких родственников прав, предоставляющих возможность получения указанными лицами лично или через юридического или фактического представителя материальной и личной выгоды в результате использования ими служебных полномочий в части инвестирования средств пенсионных накоплений или информации об инвестировании средств пенсионных накоплений, ставшей им известной, или имеющейся в их распоряжении в связи с осуществлением должностными лицами профессиональной деятельности, связанной с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений.

Статья 36. Кодекс профессиональной этики. 1. Кодекс профессиональной этики представляет собой нормативный акт, направленный на защиту законных прав и интересов собственника средств пенсионных накоплений и застрахованных лиц и подлежащий исполнению должностными лицами и сотрудниками компаний, принимающими участие в работе со средствами пенсионных накоплений, переданными в управление в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 37. Ответственность субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. 1. Управляющая компания и специализированный депозитарий несут солидарную ответственность за убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами, договорами об инвестировании средств пенсионных накоплений и оказании услуг специализированного депозитария.

Статья 38. Защита информации. Руководители, должностные лица и сотрудники органов Пенсионного фонда Российской Федерации, управляющих компаний и специализированного депозитария, участвующие в соответствии с настоящим Федеральным законом в сборе, хранении, передаче и использовании информации конфиденциального характера, связанной с процессом формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, а также сведений, содержащихся в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, обязаны обеспечить исполнение законодательства Российской Федерации по вопросам защиты конфиденциальной информации (в том числе, персональных данных). Виновные в нарушении режима защиты информации несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 39. Выплаты за счет средств пенсионных накоплений. 1. За счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии и выплаты родственникам застрахованных лиц в случаях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 40. Порядок финансирования выплат родственникам умерших застрахованных лиц. 1. Ожидаемая потребность в средствах для выплаты родственникам умерших застрахованных лиц определяется Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Координационным органом при подготовке бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на соответствующий год.

Статья 42. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2001 n 2278-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ СИЛОВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИМИ 14 ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ОБ АРЕСТЕ ИМУЩЕСТВА ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КАРАБАШМЕДЬ  »
Постановления и Указы »
Читайте также