ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2001 n 2282-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 105481-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2001 г. N 2282-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 105481-3
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 105481-3 "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по образованию и науке в течение месяца со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по образованию и науке доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 105481-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Внести в Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2319) следующие изменения и дополнения:. 1. Статьи 1 и 2 изложить в следующей редакции:

Статья 2. Патентное ведомство. Осуществление государственной политики и предусмотренных настоящим Законом функций в сфере правоотношений, связанных с правовой охраной объектов промышленной собственности, возлагается на федеральный орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков (далее - патентное ведомство).

Статья 10. Права и обязанности патентообладателя. 1. Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца, включая право запретить другим лицам:

Статья 11. Действия, не признаваемые нарушением исключительного права патентообладателя. Не признается нарушением исключительного права патентообладателя:

Статья 21. Экспертиза заявки на изобретение. 1. По заявке на изобретение, поступившей в патентное ведомство, при наличии документа, подтверждающего уплату пошлины в установленном размере или основания для освобождения от уплаты пошлины, либо для уменьшения ее размера, либо для отсрочки уплаты, проводится формальная экспертиза, в ходе которой проверяется наличие необходимых документов и соблюдение установленных требований к ним.

Статья 28. Преобразование заявок. До публикации сведений о заявке на изобретение, но не позднее даты получения решения о выдаче патента, заявитель вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель путем подачи соответствующего заявления, кроме случая, когда к заявке приложено заявление автора (авторов), предусмотренное пунктом 3 статьи 13 настоящего Закона. Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение возможно до даты получения заявителем решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента - до исчерпания возможности его обжалования.

Статья 30. Признание патента недействительным и прекращение его действия. 1. Патент признается недействительным полностью или частично на основании решения, принятого по возражению, поданному в соответствии с пунктом 2 статьи 29 настоящего Закона, или вступившего в законную силу решения суда.

Статья 39. Идентичные изобретения по евразийскому патенту и патенту Российской Федерации. Если евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель с одинаковой датой приоритета принадлежат разным патентообладателям, каждый из них вправе использовать запатентованный объект промышленной собственности по своему усмотрению. При столкновении прав лиц, которым патентообладателями предоставлены лицензии на использование указанных объектов, вопрос об условиях использования такими лицами этих объектов решается в судебном порядке.

Статья 40. Выдача патента по ранее поданным заявкам. 1. По заявкам на выдачу авторских свидетельств или патентов СССР на изобретения, свидетельств или патентов СССР на промышленные образцы, по которым на 14 октября 1992 года делопроизводство не было завершено и не были выданы охранные документы и до 1 января 1994 года не были поданы ходатайства о выдаче патента Российской Федерации, заявители вправе совместно с авторами до истечения 20 лет с даты поступления заявки на изобретение и 15 лет с даты поступления заявки на промышленный образец подать в патентное ведомство ходатайство о выдаче патента Российской Федерации на оставшийся срок с сохранением приоритета по первоначально поданной заявке.

Статья 2. Заявки на выдачу патента на изобретение, свидетельства на полезную модель, патента на промышленный образец, поданные до вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, с учетом следующих положений:. 1. Формальная экспертиза в отношении заявки на изобретение, промышленный образец, экспертиза заявки на полезную модель, по которым она не была начата до даты вступления в силу настоящего Федерального закона, начинается с указанной даты.

Статья 3. Возражения, а также жалобы, заявления и ходатайства, рассмотрение которых соответственно Апелляционной палатой Государственного патентного ведомства Российской Федерации (далее - Апелляционная палата) и Высшей патентной палатой Российской Федерации (далее - Высшая патентная палата) не завершено на дату вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются ими до создания Палаты по патентным спорам федерального органа исполнительной власти в области патентов и товарных знаков (далее - Палата по патентным спорам) и Палатой по патентным спорам после ее создания в соответствии с порядком, действовавшим до даты вступления в силу настоящего Федерального закона.. Возражения и ходатайства, поступившие после вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются до создания Палаты по патентным спорам Апелляционной палатой, а в дальнейшем - Палатой по патентным спорам в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области патентов и товарных знаков в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2001 n 2281-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 105454-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ, ЗНАКАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ И НАИМЕНОВАНИЯХ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также