ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2001 n 2280-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 105422-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ТОПОЛОГИЙ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2001 г. N 2280-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 105422-3
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ
ТОПОЛОГИЙ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 105422-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране топологий интегральных микросхем", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 105422-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ
ТОПОЛОГИЙ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ"
Внести в Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3526-1 "О правовой охране топологий интегральных микросхем" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2328) следующие изменения и дополнения:
1. В пункте 1 статьи 1:
а) абзац четвертый изложить в следующей редакции:
"использование в коммерческих целях - это воспроизведение, ввоз на территорию Российской Федерации, продажа или иной способ коммерческого распространения топологии, ИМС с этой топологией или изделия, включающего такую ИМС. Далее в тексте настоящего Закона под использованием понимается именно использование в коммерческих целях, если не оговорено иное;";
б) дополнить пункт абзацем пятым следующего содержания:
"охраняемая топология - это топология, удовлетворяющая условиям охраны, указанным в настоящем Законе.".
2. Статью 2 изложить в следующей редакции:
"Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом
Настоящим Законом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием топологий интегральных микросхем.
Законодательство Российской Федерации о топологиях состоит из настоящего Закона, являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации, и принимаемых в соответствии с настоящим Законом иных нормативных правовых актов Российской Федерации.".
3. В статье 3:
а) в пункте 2 после слов "творческой деятельности автора" дополнить словами "и не являющаяся известной разработчикам и изготовителям интегральных микросхем на дату ее создания";
б) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Топологии, состоящей из элементов, которые являются известными разработчикам или изготовителям интегральных микросхем на дату ее создания, представляется правовая охрана только в том случае, если совокупность таких элементов в целом удовлетворяет требованиям пункта 2 данной статьи.".
4. В названии статьи 4 перед словом "топологию" ввести слово "охраняемую".
5. В статье 5:
а) в пункте 1 слово "эту" заменить словом "охраняемую";
б) в пункте 2 перед словом "топологии" ввести слово "охраняемой";
в) в пункте 3:
абзац первый перед словом "топологии" дополнить словом "охраняемой";
в абзаце втором слова "копирование" и "копирования" заменить словами "воспроизведение охраняемой" и "воспроизведения";
абзац третий изложить в следующей редакции:
"ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в хозяйственный оборот в Российской Федерации охраняемой топологии, ИМС с этой топологией или изделия, включающего такую ИМС.".
6. В статье 6:
а) в пунктах 1 и 2 перед словом "топологию" ввести слово "охраняемую";
б) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, право на использование охраняемой топологии может быть предоставлено по договору коммерческой концессии.".
7. Статью 7 изложить в следующей редакции:
"Статья 7. Принадлежность имущественных прав на топологию
1. Имущественные права на охраняемую топологию, созданную в связи с выполнением служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное.
Если имущественные права на топологию принадлежат работодателю, автор имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между автором и работодателем.
2. Имущественные права на охраняемую топологию, созданную при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд и государственных нужд субъекта Российской Федерации, принадлежат, если государственным контрактом не установлено иное, соответственно Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик или иное лицо, определенное актами Правительства Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.
3. В случае если имущественные права на топологию, созданную при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд и государственных нужд субъекта Российской Федерации, принадлежат в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи не Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, обладатель имущественных прав по требованию Российской Федерации или субъекта Российской Федерации обязан безвозмездно предоставить право на использование такой топологии для федеральных государственных нужд или государственных нужд субъекта Российской Федерации.
4. Имущественные права на охраняемую топологию, созданную при выполнении научно - исследовательских, опытно - конструкторских, технологических и иных осуществлявшихся по договору работ, не относящихся к предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, принадлежат заказчику, если договором между заказчиком и исполнителем не предусмотрено иное.
5. Вознаграждение автору охраняемой топологии, не являющемуся обладателем имущественных прав на нее, выплачивается лицом, получившим эти права в соответствии с пунктами 2 и 4 настоящей статьи. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и обладателем имущественных прав.".
8. В статье 8:
а) название и абзац первый пункта 1 перед словом "топологии" дополнить словом "охраняемой";
б) в пункте 1:
абзац второй исключить;
абзац третий изложить в следующей редакции:
"использование в личных целях, не преследующих получение дохода, а также в целях оценки, анализа, исследования или обучения;";
в абзаце четвертом после слов "законным путем" ввести слова "в Российской Федерации";
дополнить пункт абзацем следующего содержания:
"осуществление любых действий, указанных в пункте 3 статьи 5, в отношении ИМС, в которую включена незаконно воспроизведенная топология, а также любого изделия, включающего такую ИМС, в случаях, если лицо, совершающее или отдающее распоряжение о таких действиях, при приобретении ИМС или изделия, включающего такую ИМС, не знало и не имело веских оснований знать, что в нее включена незаконно воспроизведенная топология. После получения обоснованного уведомления о незаконном воспроизведении топологии упомянутое лицо может совершить любое из действий по отношению к имеющейся в наличии или заказанной до этого времени продукции, но обязано уплатить правообладателю сумму, эквивалентную той, которая была бы уплачена при заключении договора о передаче имущественных прав на такую топологию.";
в) в пункте 2 после слов "права на использование" ввести слово "охраняемой", слова "другим автором" заменить словами "третьим лицом".
9. В статье 9:
а) в пункте 1:
после слова "правообладатель" исключить слова "может по своему желанию" и ввести их после слов "своего представителя";
слова "Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (далее - Агентство)" заменить словами "федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";
дополнить пункт абзацем вторым следующего содержания:
"Топологии, содержащие сведения, составляющие государственную, а также иную охраняемую законом тайну, официальной регистрации не подлежат.";
б) в пунктах 3 и 4 слова "Агентство" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";
в) в пункте 4:
из второго предложения абзаца первого исключить слово "Агентства";
в абзаце втором слово "Агентства" заменить словами "федерального органа исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";
в абзаце третьем:
слова "устанавливаются Агентством. Агентством" заменить союзом ", а", слово "определяется" исключить;
после слов "в официальном бюллетене" дополнить словами ", устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";
г) в пункте 5 слово "Агентстве" заменить словами "федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков". Слово "уступке" заменить словом "передаче", слово "Договоры" заменить словами "Иные договоры".
10. В статье 10:
а) название, пункт 1 и абзац первый пункта 2 перед словом "топологии" дополнить словом "охраняемой";
б) в пункте 2:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"по дате первого использования топологии, под которой подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в хозяйственный оборот где-либо в мире этой топологии, ИМС с этой топологией или изделия, включающего такую ИМС;";
слово "Агентстве" заменить словами "федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";
в) в пункте 3 слова "другим автором" заменить словами "третьим лицом".
11. В статье 11:
а) в пункте 1 перед словом "топологии" ввести слово "охраняемой";
абзацы четвертый и пятый заменить абзацем следующего содержания:
"возмещения лицом, виновным в нарушении прав, причиненных убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации;";
б) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Незаконно изготовленные экземпляры ИМС и (или) изделий, включающих такие ИМС, а также материалы и оборудование, используемые для их изготовления, могут быть в установленном порядке конфискованы, уничтожены либо переданы обладателю прав на топологию, воспроизведенную в этих ИМС, по его просьбе в счет возмещения убытков.".
Президент
Российской Федерации



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРАВОВОЙ
ОХРАНЕ ТОПОЛОГИЙ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ"
1. Целями разработки настоящего проекта Федерального закона являются:
1) приведение Закона Российской Федерации "О правовой охране топологий интегральных микросхем" (далее - Закон) в соответствие с Конституцией Российской Федерации, принятыми позднее нормативными актами, а также соблюдение требований Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Соглашения ТРИПС) для выполнения обязательных условий вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию;
2) предоставление государству прав на топологии интегральных микросхем, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд и государственных нужд субъекта Российской Федерации.
2. Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 2 Закона, обеспечивающих приведение его в соответствие с Конституцией Российской Федерации в части, касающейся отнесения к ведению Российской Федерации правового регулирования интеллектуальной собственности.
Содержащиеся в законопроекте положения об изменениях статьи 9 учитывают возложение функции Агентства по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем на федеральный орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков - Российское агентство по патентам и товарных знаков в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 1997 г. N 1008 "О Российском агентстве по патентам и товарным знакам".
Положениями законопроекта предусматривается внесение в ряд статей Закона (статьи 1, 5, 8 и 10) изменений с целью приведения их в соответствие с положениями Соглашения ТРИПС.
Законопроектом предусматривается также предоставление государству прав на топологии интегральных микросхем, созданные с использованием средств федерального бюджета при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд и государственных нужд субъекта Российской Федерации.
3. Введение в действие данного законопроекта не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, так как он не предусматривает создания каких-либо новых структур или проведения дополнительных работ, требующих бюджетного финансирования.
Принятие законопроекта не потребует изменений действующего федерального законодательства, в том числе актов Правительства Российской Федерации.



ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ,
ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ
ЗАКОНОМ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ
ТОПОЛОГИЙ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ"
Подлежат изменению:
1) Положение о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, утвержденное Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 12 августа 1993 г. N 793 "Об утверждении Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров и Положения о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 34, ст. 3182; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 2, ст. 98; 1995, N 42, ст. 3988) в части наименования федерального органа исполнительной власти, на который возложены функции по официальной регистрации топологий интегральных микросхем согласно статье 1 (пункт 9) законопроекта о внесении изменений и дополнений в статью 9 Закона Российской Федерации "О правовой охране топологий интегральных микросхем";
2) Правила составления, подачи и рассмотрения заявок на официальную регистрацию топологий интегральных микросхем, утвержденные РосАПО (Приказ N 8п от 5 марта 1993 года), зарегистрированные в Минюсте России (N 182 от 17 марта 1993 года), в части наименования федерального органа исполнительной власти, на который возложены функции по официальной регистрации топологий интегральных микросхем согласно статье 1 (пункт 9) законопроекта о внесении изменений и дополнений в статью 9 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2001 n 2265-iii ГД О ПОВТОРНОМ РАССМОТРЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 20 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ (ПРОЕКТ n 99088543-2)  »
Постановления и Указы »
Читайте также