ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.12.2001 n 885 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ЗАВЕРШЕНИИ СООРУЖЕНИЯ И ПУСКЕ В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ЭНЕРГОБЛОКА n 2 ХМЕЛЬНИЦКОЙ И ЭНЕРГОБЛОКА n 4 РОВЕНСКОЙ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2001 г. N 885
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ЗАВЕРШЕНИИ СООРУЖЕНИЯ И ПУСКЕ
В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
ЭНЕРГОБЛОКА N 2 ХМЕЛЬНИЦКОЙ И ЭНЕРГОБЛОКА N 4
РОВЕНСКОЙ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Украинской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в завершении сооружения и пуске в промышленную эксплуатацию на территории Украины энергоблока N 2 Хмельницкой и энергоблока N 4 Ровенской атомных электростанций (прилагается).
Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Христенко В.Б. провести переговоры с Украинской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В ЗАВЕРШЕНИИ СООРУЖЕНИЯ И ПУСКЕ В ПРОМЫШЛЕННУЮ
ЭКСПЛУАТАЦИЮ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ЭНЕРГОБЛОКА N 2
ХМЕЛЬНИЦКОЙ И ЭНЕРГОБЛОКА N 4 РОВЕНСКОЙ
АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, далее именуемые Сторонами,
исходя из добрососедских отношений, которые существуют между обеими странами,
подтверждая приверженность целям Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г., участниками которого являются Российская Федерация и Украина,
учитывая долговременный и крупномасштабный характер сотрудничества обеих стран в области мирного использования атомной энергии и придавая большое значение его дальнейшему расширению и углублению,
сознавая ответственность перед своими народами и международным сообществом за обеспечение надежной и безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики,
подтверждая неукоснительность исполнения обязательств по Конвенции о ядерной безопасности от 17 июня 1994 г., участниками которой являются Российская Федерация и Украина,
руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о научно - техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 14 января 1993 г. и Соглашения об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 г.,
основываясь на принципах экономической целесообразности, равноправия и взаимной выгоды,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Стороны осуществляют сотрудничество в завершении сооружения и пуске в промышленную эксплуатацию на территории Украины энергоблока N 2 Хмельницкой и энергоблока N 4 Ровенской атомных электростанций, далее именуемых ХАЭС2/РАЭС4, с реакторными установками типа ВВЭР-1000.

Статья 2. 1. Для целей настоящего Соглашения компетентными органами Сторон являются:

Статья 3. 1. В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, Российская Сторона предоставит Украинской Стороне государственный кредит на завершение сооружения и пуск в промышленную эксплуатацию ХАЭС2/РАЭС4, в том числе для оплаты товаров, поставляемых из Российской Федерации, а также услуг, предоставляемых российскими исполняющими организациями на территории Украины. Размер кредита, условия и порядок его выделения, условия и порядок обслуживания определяются в отдельном кредитном соглашении между Сторонами. Ежегодные объемы кредита определяются при формировании федерального бюджета Российской Федерации на соответствующий год.

Статья 4. 1. В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, компетентный орган Российской Стороны и российские исполняющие организации с использованием имеющихся у них возможностей, опыта и знаний обеспечивают:

Статья 5. 1. Украинская Сторона обязуется осуществлять закупку ядерного топлива российского происхождения в виде готовых комплектных тепловыделяющих и регулирующих сборок, необходимых для первоначальной загрузки ХАЭС2/РАЭС4 и последующих четырех перегрузок, при этом в дальнейшем, до конца срока эксплуатации ХАЭС2/РАЭС4, осуществлять закупку ядерного топлива, производимого только закрытым акционерным обществом "Совместное украинско - казахстанско - российское предприятие по производству ядерного топлива" (СПУКРТВС), или ядерного топлива российского происхождения.

Статья 6. Украинская Сторона несет абсолютную и исключительную ответственность за ядерный ущерб, который может быть причинен в случае ядерного инцидента в процессе выполнения работ на территории Украины по сооружению и пуску в промышленную эксплуатацию ХАЭС2/РАЭС4.

Статья 7. 1. Каждая Сторона принимает все необходимые меры, предусмотренные законодательством ее государства, для обеспечения конфиденциальности информации, включая коммерческие и промышленные секреты, ноу - хау, которыми обмениваются во время выполнения настоящего Соглашения российские и украинские исполняющие организации.

Статья 8. 1. Экспорт и импорт ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий между Сторонами осуществляется в соответствии с обязательствами Сторон, вытекающими из Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г. и других международных договоров и договоренностей, участниками которых являются Российская Федерация и Украина.

Статья 9. 1. Споры, которые могут возникнуть между Сторонами при применении и толковании настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров или с помощью иных процедур, согласованных и оформленных Сторонами в письменном виде.

Статья 10. 1. Стороны не используют положения настоящего Соглашения в целях получения коммерческих преимуществ или для создания затруднений в коммерческих связях другой Стороны.

Статья 13. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, одновременно со вступлением в силу кредитного соглашения между Сторонами, предусмотренного пунктом 1 статьи 3 настоящего Соглашения, и действует в течение неопределенного срока до выполнения всех обязательств, вытекающих из него для обеих Сторон.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2001 n 2273-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 101177-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также