ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 20.12.2001 n 267-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА МИНДУБАЕВА РАФАЭЛЯ МИНСАДЫКОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ ЧАСТИ СЕДЬМОЙ СТАТЬИ 19 ЗАКОНА РСФСР О МИЛИЦИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 декабря 2001 г. N 267-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА МИНДУБАЕВА РАФАЭЛЯ МИНСАДЫКОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ
ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ ЧАСТИ СЕДЬМОЙ
СТАТЬИ 19 ЗАКОНА РСФСР "О МИЛИЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя Т.Г. Морщаковой, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина Р.М. Миндубаева требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. Гражданин Р.М. Миндубаев, проходивший службу в органах внутренних дел, в июне 1993 года уволен по служебному несоответствию - основанию, предусмотренному абзацем седьмым части седьмой статьи 19 Закона РСФСР от 18 апреля 1991 года "О милиции" (в редакции, действовавшей на момент его увольнения). Судами общей юрисдикции увольнение заявителя признано законным и обоснованным.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Р.М. Миндубаев просит признать данное положение Закона РСФСР "О милиции" противоречащим статьям 2, 15 (часть 2), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 37 (части 1 и 3) и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку, как он считает, оспариваемая норма не конкретизирует понятие служебного несоответствия, а увольнение по этому основанию ставит сотрудников органов внутренних дел в неравное положение с другими работниками наемного труда, увольнение которых при обнаружившемся несоответствии занимаемой должности или выполняемой работе допускается, согласно статье 33 Кодекса законов о труде Российской Федерации, лишь в том случае, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомлял Р.М. Миндубаева о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона. Однако в своей повторной жалобе заявитель настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленному им вопросу.
2. Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 6 июня 1995 года по делу о проверке конституционности абзаца второго части седьмой статьи 19 Закона РСФСР "О милиции" в связи с жалобой гражданина В.М. Минакова указал, что специфическая деятельность, которую осуществляют органы внутренних дел, предопределяет специальный правовой статус сотрудников милиции. Исходя из этого, государство, регулируя отношения службы в органах внутренних дел, в том числе и основания увольнения с этой службы, может устанавливать в данной сфере особые правила, что само по себе не противоречит статьям 19 (часть 1), 37 (части 1 и 3) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации и согласуется с пунктом 2 статьи 1 Конвенции МОТ N 111 1958 года относительно дискриминации в области труда и занятий, согласно которому различия, исключения или предпочтения в области труда и занятий, основанные на специфических (квалификационных) требованиях, связанных с определенной работой, не считаются дискриминацией.
Следовательно, установление иных оснований и условий увольнения сотрудников милиции, указанных в статье 19 Закона РСФСР "О милиции" (с последующими изменениями и дополнениями), по сравнению с теми, которые перечислены в статье 33 Кодекса законов о труде Российской Федерации и относятся к категориям работников, имеющих иной правовой статус, не может рассматриваться как ущемление конституционных прав и свобод граждан, проходящих службу в органах внутренних дел.
Уточнение формулировки увольнения сотрудника милиции "по служебному несоответствию", о чем также ставит вопрос Р.М. Миндубаев, законодателем уже сделано задолго до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации. Федеральным законом от 31 марта 1999 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции" (пункт 15) это основание увольнения дано в новой редакции: "по служебному несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации по результатам аттестации" (пункт "к" части шестой статьи 19 Закона Российской Федерации "О милиции").
Что касается пересмотра состоявшихся по делу Р.М. Миндубаева правоприменительных актов, на чем он настаивает, то разрешение этого вопроса в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит, а относится к полномочиям судов общей юрисдикции.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 3 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Миндубаева Рафаэля Минсадыковича как не отвечающей требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно, а по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее было вынесено постановление, сохраняющее свою силу.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
Т.Г.МОРЩАКОВА
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 20.12.2001 n 266-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА БОГДАНОВА РАДИАНА ДМИТРИЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛГОВЫХ ТОВАРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также