ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 20.12.2001 n 409 О ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ 20-Й СЕССИИ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА (НЕАФК)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 20 декабря 2001 г. N 409
О ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ 20-Й СЕССИИ КОМИССИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ В СЕВЕРО - ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ
АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА (НЕАФК)
В целях выполнения рекомендаций, принятых на 20-й сессии Комиссии по рыболовству в северо - восточной части Атлантического океана (НЕАФК), приказываю:
1. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Ю.А. Арсентьеву), Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву), Мурманрыбводу (Б.Ф. Прищепе), Запбалтрыбводу (Ю.В. Маслову) обеспечить неукоснительное выполнение судовладельцами рекомендаций 20-й сессии НЕАФК в части, касающейся освоения выделенных объемов квот вылова, а также соблюдения принятых сессией мер регулирования промысла океанического окуня, атланто - скандинавской сельди и скумбрии (прилагается).
2. Мурманрыбводу (Б.Ф. Прищепе) своевременно направить в секретариат НЕАФК обобщенные списки российских судов Северного и Западного бассейнов на основании заявок судовладельцев, планирующих работу в районе регулирования НЕАФК.
3. Мурманрыбводу (Б.Ф. Прищепе), ОАО НТФ "Комплексные системы" (В.М. Мишкину) в соответствии с рекомендациями по Схеме контроля и принуждения по отношению к рыболовным судам, ведущим промысел в конвенционном районе за пределами границ зон, находящихся под национальной юрисдикцией ("Схема"), по согласованию с Госкомрыболовством России направлять в установленном порядке оперативную информацию в Секретариат НЕАФК с 1 января 2002 года.
4. Мурманрыбводу (Б.Ф. Прищепе), ОАО НТФ "Комплексные системы" (В.М. Мишкину) довести до сведения судовладельцев, планирующих работу в районе регулирования НЕАФК, принятые на 20-й сессии НЕАФК поправки к "Схеме", обратив их внимание на обязательное включение в оперативный отчет сведений о вылове пикши.
5. ВНИРО (Б.Н. Котеневу) ежемесячно по согласованию с Госкомрыболовством России направлять в секретариат НЕАФК статистические сведения о вылове российских рыболовных судов окуня, скумбрии, сельди, путассу, пикши в районе регулирования НЕАФК.
6. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Ю.А. Арсентьеву), Управлению науки (С.Е. Дягилеву), Управлению международного сотрудничества (С.В. Симакову), ВНИРО (Б.Н. Котеневу), ПИНРО (В.Н. Шибанову), АтлантНИРО (К.Г. Кухоренко):
6.1. Направить специалистов на заседания в ИКЕС для подготовки научных рекомендаций по регулируемым НЕАФК видам рыб в сроки, которые будут установлены Секретариатом ИКЕС.
6.2. Принять участие во встрече прибрежных государств по путассу с целью дальнейшего продвижения позиции о придании России статуса прибрежного государства по отношению к запасам путассу и недопущения принятия решения по регулированию этого вида без участия России.
6.3. Подготовить до 1 марта 2002 года промыслово - биологические материалы по результатам отечественного промысла на банке Роколл.
6.4. Подготовить научные материалы, обосновывающие несостоятельность утверждений по существованию раздельных запасов окуня - клювача моря Ирмингера. Выполнить расчеты и анализ по запасу и ОДУ окуня моря Ирмингера и выработать предложения по увеличению ОДУ на 2002 год. На предстоящей внеочередной сессии НЕАФК и северо - западной Рабочей группы ИКЕС представить рабочий документ по результатам российских исследований.
7. Управлению международного сотрудничества (С.В. Симакову), Управлению науки (С.Е. Дягилеву), ВНИРО (Б.Н. Котеневу) при планировании загранкомандирований на 2002 год предусмотреть участие специалистов Комитета, ПИНРО, ВНИРО, Мурманрыбвода и Запбалтрыбвода во Внеочередной сессии НЕАФК 10 - 12 апреля 2002 года, очередной 21-й сессии НЕАФК, в заседаниях Рабочей группы по глубоководным видам, Рабочей группы по будущему НЕАФК и Постоянного комитета по контролю и принуждению.
8. Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву), Управлению международного сотрудничества (С.В. Симакову), Мурманрыбводу (Б.Ф. Прищепе), ВНИЭРХ (А.А. Романову), НТФ "Комплексные системы" (В.М. Мишкину) подготовить материалы по вопросам государственного портового контроля, контроля операций по перегрузке, контроля совместных промысловых операций, использования в НЕАФК новых средств закрытой связи и разработки коэффициентов пересчета выловленной рыбы в готовую продукцию. Принять участие в заседаниях Постоянного комитета по контролю и принуждению и Специальной рабочей группы по компьютеризации в сроки, которые будут установлены Секретариатом НЕАФК.
9. Управлению международного сотрудничества (С.В. Симакову), ВНИРО (Б.Н. Котеневу) до 31 января 2002 года изучить предлагаемые поправки к Конвенции НЕАФК, касающиеся механизма урегулирования споров, сформировать позицию Российской Стороны по этому вопросу и при необходимости направить соответствующее возражение в Секретариат НЕАФК.
10. Управлению финансов (А.С. Усанину), Управлению международного сотрудничества (С.В. Симакову) предусмотреть оплату взноса России в НЕАФК за 2002 год в сумме 96531 фунтов стерлингов в срок до 1 апреля 2002 года.
11. ПИНРО (В.Н. Шибанову), Мурманрыбводу (Б.Ф. Прищепе), Запбалтрыбводу (Ю.В. Маслову) подготовить до 1 апреля 2002 года и направить в Комитет материалы и предложения по позиции российской делегации на Внеочередную сессию НЕАФК.
12. ПИНРО (В.Н. Шибанову), Мурманрыбводу (Б.Ф. Прищепе), Запбалтрыбводу (Ю.В. Маслову) подготовить до 20 октября 2002 года и направить в Комитет материалы и предложения по позиции российской делегации на 21-ю сессию НЕАФК.
13. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Комитета В.И. Волоха.
Председатель Комитета
Е.И.НАЗДРАТЕНКО



Приложение
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 20 декабря 2001 г. N 409
РЕКОМЕНДАЦИЯ
НЕАФК ПО МЕРАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАПАСА
НОРВЕЖСКОЙ ВЕСЕННЕ - НЕРЕСТУЮЩЕЙ СЕЛЬДИ (АТЛАНТО -
СКАНДИНАВСКОЙ СЕЛЬДИ) НА 2002 ГОД, ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ДАНИИ (ЗА ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА И ГРЕНЛАНДИЮ),
ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, ИСЛАНДИИ, НОРВЕГИИ
И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. НЕАФК принимает во внимание согласованный Протокол консультаций по рыболовству относительно управления запасом норвежской весенне - нерестующей сельди (атланто - скандинавской сельди) в северо - восточной Атлантике на 2002 г. между Европейским Сообществом, Фарерскими островами, Исландией, Норвегией и Российской Федерацией, подписанный в Лондоне 9 ноября 2001 г.
2. НЕАФК далее принимает во внимание, что посредством упомянутого согласованного Протокола указанные выше стороны согласились ограничить свой промысел сельди в 2002 г. максимальным уровнем в 850000 тонн на основе установленных квот, и что это было сделано исходя из общего ОДУ в 851500 тонн на 2002 г.
3. В соответствии со Статьей 5 Конвенции по будущему многостороннему сотрудничеству по рыболовству в северо - восточной Атлантике НЕАФК рекомендует следующую меру для норвежской весенне - нерестующей сельди (атланто - скандинавской сельди), далее упоминаемой как сельдь, на 2002 г.
(А) Для обеспечения согласованности и сопоставимости с упомянутым выше согласованным Протоколом НЕАФК устанавливает на 2002 г. допустимый лимит вылова сельди в водах за пределами районов рыболовной юрисдикции Договаривающихся сторон в размере 76500 тонн.
(В) Этот допустимый лимит вылова распределяется следующим образом:
Дания (от имени Фарерских островов 15000 тонн (*)
и Гренландии)
Европейский Союз 15000 тонн (*)
Исландия 15000 тонн (*)
Норвегия 15000 тонн (*)
Польша 1500 тонны
Российская Федерация 15000 тонн (*)
Выделенные объемы, отмеченные (*), учитывают не определенные точно количества, передаваемые между Сторонами, участницами упомянутого согласованного Протокола.
Вылов, взятый в пределах этих выделенных объемов, должен вычитаться из квот, выделенных Договаривающимся сторонам, представляющим Сторону, участницу упомянутого согласованного Протокола.
4. Национальные квоты, упомянутые в параграфе 2, могут быть выбраны в районах, определенных в параграфе 3(А).

РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ НЕАФК ПО МЕРАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕЛАГИЧЕСКОГО
ПРОМЫСЛА ОКУНЯ В 2002 ГОДУ
Стороны НЕАФК договорились принять за основу предварительный ОДУ (общий допустимый улов) для окуня <*> в размере 95000 тонн.
--------------------------------
<*> Океанический и глубоководный окунь.
В соответствии с статьями 5 и 6 Конвенции НЕАФК рекомендует принять следующие меры регулирования для окуня, облавливаемого пелагическими тралами в конвенционном районе, за исключением исландской экономической зоны.
1. Квоты
a) Дания (за Фарерские острова и Гренландию) 24169 тонн
b) ЕС 13883 тонн
c) Норвегия 3596 тонн
d) Польша 1000 тонн
e) Россия 24169 тонн
f) Кооперативная квота 1175 тонн <*>
Квоты не включают выбросы рыбы.
--------------------------------
<*> Из которых не более 587,5 т может быть выловлено в январе - апреле и не более 1175 т может быть выловлено в мае - декабре включительно.
2. Передача
Договаривающиеся стороны вправе передавать количества из своих квот другим Договаривающимся сторонам. О всех передачах должно немедленно сообщаться в Секретариат.
3. Размер ячеи
Запрещается использовать тралы с размером ячеи менее 100 мм.
4. Эта рекомендация может быть пересмотрена на основе любой новой научной рекомендации ИКЕС.
Дания (за Фарерские острова и Гренландию), Европейский Союз, Норвегия и Российская Федерация договорились просить ИКЕС рассмотреть ситуацию с запасом и дать свою рекомендацию на 2002 г. по океаническому окуню моря Ирмингера на своей сессии в мае 2002 г. На основе этого рассмотрения Договаривающиеся стороны договорились оперативно провести консультации с целью установления окончательного ОДУ на 2002 г. Консультации должны быть проведены посредством, среди прочего, электронной почты (E-mail) и факса.

РЕКОМЕНДАЦИИ
НЕАФК ПО МЕРАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОМЫСЛА СКУМБРИИ
НА 2002 ГОД, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДАНИИ (ЗА ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА
И ГРЕНЛАНДИЮ), ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, НОРВЕГИИ
И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии со статьей 5 Конвенции Договаривающиеся стороны решили следующее:
1. На 2002 год для районов за пределами рыболовной юрисдикции Договаривающихся сторон в районах ИКЕС IIа, IV, V, VI, VII и XII устанавливается допустимый улов скумбрии в размере 66400 т.
2. Такой допустимый улов установлен с тем, чтобы обеспечить сопоставимость с мерами регулирования, принятыми соответствующими прибрежными государствами. В этом контексте Европейское Сообщество, Фарерские острова и Норвегия проинформировали, что для их промысла скумбрии на 2002 год установлен общий лимит вылова в размере 586500 т, часть которого может быть взята в районе, определенном в параграфе 1.
3. Допустимый улов на 2002 г., упомянутый в параграфе 1, распределяется следующим образом:
Российская Федерация 38000 т <*>
Дания (за Фарерские острова и Гренландию)
Европейский Союз 24400 т
Норвегия
Исландия 2000 т
Польша 1400 т
Кооперативная квота 600 т
--------------------------------
<*> Из которых 6800 т передается в 2002 г. из общей квоты соответствующих прибрежных государств.
4. Упомянутый в параграфе 3 допустимый улов должен быть установлен на последующие годы в соответствии с общим развитием запаса исходя из соотношения между ОДУ, установленным соответствующими прибрежными государствами, и допустимым уловом, установленным для районов за пределами рыболовной юрисдикции Договаривающихся сторон, на 2002 год.
5. Аналогичным образом упомянутые в параграфе 3 квоты должны быть определены на последующие годы в соответствии с общим развитием запаса таким образом, чтобы относительное соотношение между выделенными квотами сохранилось (Российская Федерация - 47%, общая квота соответствующих прибрежных государств - 47%, прочие - 6%).
6. Деление общей квоты соответствующих прибрежных государств осуществляется этими Сторонами.
7. Эта рекомендация может быть пересмотрена с учетом любой новой научной рекомендации из ИКЕС.

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 20.12.2001 n 156-Т <О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БАНКОМ РОССИИ ВНУТРИДНЕВНЫХ, ЛОМБАРДНЫХ КРЕДИТОВ И КРЕДИТОВ ОВЕРНАЙТ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также