ПРИКАЗ ГТК РФ от 17.12.2001 n 1180 О РАЗВИТИИ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ПО ВОПРОСАМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 декабря 2001 г. N 1180
О РАЗВИТИИ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ПО ВОПРОСАМ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях развития нормативной базы по вопросам продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27.10.2001 N 752 по согласованию с Минэкономразвития России (письмо от 05.12.2001 N ВМ-912/38) приказываю:
1. Внести в Приказ ГТК России от 04.12.2000 N 1100 следующие изменения:
а) дополнить Приложениями 9 - 12 согласно Приложениям 1 - 4 к настоящему Приказу;
б) Приложение 8 изложить в новой редакции согласно Приложению 5 к настоящему Приказу.
2. Считать утратившей силу Инструкцию о порядке обеспечения сухим пайком (рационом питания) сотрудников таможенных органов Российской Федерации, утвержденную председателем Государственного таможенного комитета Российской Федерации 28.09.1999.
3. Довести настоящий Приказ до сведения руководителей таможенных органов.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 17 декабря 2001 г. N 1180
Приложение 9
к приложению к Приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 г. N 1100
НОРМА N 4
ЛЕЧЕБНЫЙ ПАЕК
Основание: Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28 и от 31 марта 1998 г. N 377 с изменениями.
--------------------------------------------T--------------------¬
¦ Наименование продукта ¦Количество на одного¦
¦ ¦человека в сутки, г ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной ¦ 100 ¦
¦муки 1-го сорта ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта ¦ 400 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Мука пшеничная 1-го сорта ¦ 10 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Крупа разная ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Крупа манная ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Рис ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Макаронные изделия ¦ 40 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Мясо ¦ 175 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Мясо птицы ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Рыба ¦ 120 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Масло растительное ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Масло коровье ¦ 45 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Молоко коровье ¦ 400 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Сметана ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Творог ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Сыр сычужный твердый ¦ 10 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Яйца куриные, шт. ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Сахар ¦ 70 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Соль пищевая ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Чай ¦ 2 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Кофе натуральный ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Лавровый лист ¦ 0,2 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Перец ¦ 0,3 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Горчичный порошок ¦ 0,3 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Уксус ¦ 2 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Томатная паста ¦ 6 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Дрожжи хлебопекарные сушеные или ¦ 0,5 ¦
¦прессованные ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Картофель и овощи, всего ¦ 900 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦В том числе: ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦картофель ¦ 600 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦капуста ¦ 120 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦свекла ¦ 40 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦морковь ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦лук ¦ 40 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦огурцы, помидоры, коренья, зелень ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Фрукты свежие ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Фрукты сушеные ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Соки натуральные плодовые и ягодные ¦ 100 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Варенье ¦ 5 ¦
L-------------------------------------------+---------------------
Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечиваются больные, находящиеся на излечении или обследовании в медицинских учреждениях ГТК России (госпиталях, клиниках, стационарах и других медицинских учреждениях).
2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдается на одного человека в сутки: 45 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 200 г молока коровьего, 50 г творога, 1 г какао (порошка), 15 г консервов овощных закусочных, 10 г сухофруктов, 50 г компотов из плодов и ягод (консервированных) - больным, находящимся на излечении и обследовании в центральном госпитале и его филиалах.
Кроме того, выдаются продукты из расчета на одного больного в центральном госпитале и его филиалах в размере 20% общей стоимости положенного пайка.
3. Детям грудного возраста, находящимся на излечении в медицинских учреждениях ГТК России и содержащимся на искусственном кормлении, разрешается взамен лечебного пайка выдавать: молока коровьего - 1500 г, масла коровьего - 50 г, риса - 20 г, сахара - 100 г и фруктов сушеных - 20 г на одного ребенка в сутки.
4. Матери, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях ГТК России на стационарном положении при больных детях, обеспечиваются питанием по лечебному пайку бесплатно только в том случае, если мать кормит ребенка собственным грудным молоком.
5. Замена продуктов по нормам лечебного пайка производится в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены (Приложение 8).
6. Для производства клинических анализов желудочно - кишечного сока у больных, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать госпиталю и его филиалам хлеб белый из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта в количестве 100 г на одного исследуемого больного. Расход хлеба на эти цели оформляется актом.



Приложение 2
к Приказу ГТК России
от 17 декабря 2001 г. N 1180
Приложение 10
к приложению к Приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 г. N 1100
НОРМА N 5
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИРП-П)
--------------------------------------------T--------------------¬
¦ Наименование продуктов и предметов ¦Количество на одного¦
¦ пользования ¦ человека в сутки ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной ¦ 300 ¦
¦1-го сорта, г ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Консервы мясные разные, г ¦ 350 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Консервы мясо - растительные разные, г ¦ 500 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Сахар, г ¦ 45 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Концентрат для напитка, г ¦ 25 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Чай растворимый с сахаром, г ¦ 32 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Повидло фруктовое (джем), г ¦ 45 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Карамель леденцовая, г ¦ 10 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Поливитамины, драже, г ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Разогреватель портативный, шт. ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Вскрыватель упаковки и консервов, шт. ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Салфетки бумажные, шт. ¦ 3 ¦
L-------------------------------------------+---------------------
Примечание. По данной норме за счет государства обеспечиваются сотрудники таможенных органов (за исключением получающих продовольствие по другим нормам) при выполнении оперативных задач вне таможенного органа, если организация питания в стационарных условиях не представляется возможной.
Непрерывное питание указанных сотрудников не должно превышать трех суток.



Приложение 3
к Приказу ГТК России
от 17 декабря 2001 г. N 1180
Приложение 11
к приложению к Приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 г. N 1100
НОРМА N 6
БОРТОВОЙ АВАРИЙНЫЙ РАЦИОН
--------------------------------------------T--------------------¬
¦ Наименование продуктов и предметов ¦Количество на одного¦
¦ пользования ¦ человека в сутки ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1-го ¦ 150 ¦
¦сорта, г ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Консервы мясо - растительные и мясо - ¦ 500 ¦
¦овощные разные, г ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Молоко цельное сгущенное с сахаром, г ¦ 90 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Повидло фруктовое (джем), г ¦ 90 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Концентраты пищевые брикетированные ¦ 120 ¦
¦(бисквиты), г ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Карамель леденцовая, г ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Поливитамины, драже, г ¦ 2 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Ложка пластмассовая, шт. ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Вскрыватель упаковки и консервов, шт. ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Вода питьевая консервированная, л ¦ 0,125 ¦
L-------------------------------------------+---------------------
Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечиваются сотрудники из числа экипажей морских (речных) таможенных судов в аварийных ситуациях.
2. Бортовой аварийный рацион комплектуется из расчета 3 рациона на одного человека.
3. Бортовой аварийный рацион в аварийном запасе расходуется при авариях и вынужденных задержках вдали от баз обеспечения с разрешения командира судна и только после полного использования продуктов основного пайка.
Основанием для списания в расход продуктов бортового аварийного рациона служат выписки из вахтенного журнала судна, заверенные таможенным органом, на балансе которого оно находится.
4. Освежение бортового аварийного рациона производится по планам таможенного органа, а также при установлении факта полной или частичной невозможности их использования по прямому назначению.



Приложение 4
к Приказу ГТК России
от 17 декабря 2001 г. N 1180
Приложение 12
к приложению к Приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 г. N 1100
НОРМА N 7
КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ
ВОЗДУШНЫХ ТАМОЖЕННЫХ СУДОВ
--------------------------------T-------T-------T--------T-------¬
¦ Наименование продуктов и ¦ НАЗ-У ¦ НАЗ-7 ¦ НАЗ-7М ¦ НАЗ-8 ¦
¦ предметов пользования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------+-------+--------+-------+
¦Консервы мясные в ассортименте,¦ - ¦ 400 ¦ - ¦ 400 ¦
¦г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------+-------+--------+-------+
¦Сахар - рафинад дорожный, г ¦ 300 ¦ 630 ¦ - ¦ 810 ¦
+-------------------------------+-------+-------+--------+-------+
¦Карамель леденцовая, г ¦ - ¦ - ¦ 1020 ¦ - ¦
+-------------------------------+-------+-------+--------+-------+
¦Соль в упаковке, г ¦ 60 ¦ 60 ¦ - ¦ 60 ¦
+-------------------------------+-------+-------+--------+-------+
¦Спички ветроустойчивые в ¦ 1 ¦ 1 ¦ - ¦ 1 ¦
¦упаковке по 10 шт., пачек ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------+-------+--------+-------+
¦Разогреватель, шт. ¦ 1 ¦ 1 ¦ - ¦ 3 ¦
+-------------------------------+-------+-------+--------+-------+
¦Вскрыватель упаковки и ¦ - ¦ 1 ¦ - ¦ 1 ¦
¦консервов, шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------------------+-------+-------+--------+--------
Примечания. 1. Комплектами аварийного запаса обеспечиваются экипажи воздушных таможенных судов по указанию руководителей таможенных органов, в состав которых они входят, при полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем.
2. Расходование комплектов аварийного запаса допускается только в случаях аварийных вынужденных посадок. Продукты комплектов аварийных запасов списываются по актам, утвержденным начальником таможенного органа.
3. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, производится по истечении сроков годности по планам таможенного органа, на балансе которого находится воздушное судно, а также при установлении факта полной или частичной невозможности их использования по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов без указания наименования отдельных видов продуктов.
4. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса по истечении сроков хранения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам.



Приложение 5
к Приказу ГТК России
от 17 декабря 2001 г. N 1180
Приложение 8
к приложению к Приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 г. N 1100
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ
-----T------------------------T----------------------T-----------¬
¦Но- ¦ Наименование ¦ Количество, г ¦Кроме того,¦
¦мер ¦ продуктов <1> +-----------T----------+ заменять ¦
¦пун-¦ ¦заменяемого¦продукто- ¦по пунктам ¦
¦кта ¦ ¦ продукта ¦заменителя¦ номера ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦1 ¦Хлеб из смеси муки ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ржаной обдирной и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦галетами простыми из ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦муки пшеничной обойной и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦2-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой ржаной обдирной и ¦ ¦ 42 ¦ ¦
¦ ¦мукой пшеничной 1-го ¦ ¦ 28 ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебцами хрустящими ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦хлебом из муки пшеничной¦ ¦ 95 ¦ 2 ¦
¦ ¦2-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом белым из муки ¦ ¦ 90 ¦ 2 ¦
¦ ¦пшеничной 1-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебцами армейскими из ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦муки пшеничной обойной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебцами армейскими из ¦ ¦ 59 ¦ ¦
¦ ¦муки пшеничной 1-го ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦2 ¦Хлеб белый из муки ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой пшеничной 1-го ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦галетами простыми из ¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ ¦муки пшеничной 1-го ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой пшеничной высшего ¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦галетами улучшенными с ¦ ¦ 35 ¦ ¦
¦ ¦жиром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вафлями ¦ ¦ 55 ¦ 16 ¦
¦ ¦батонами простыми и ¦ ¦ 95 ¦ ¦
¦ ¦нарезными из муки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом из муки пшеничной¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ ¦высшего сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом из муки пшеничной¦ ¦ 105 ¦ 1 ¦
¦ ¦2-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦3 ¦Муку пшеничную 1-го ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рисом ¦ ¦ 100 ¦ 4 ¦
¦ ¦макаронными изделиями ¦ ¦ 100 ¦ 4 ¦
¦ ¦крупой манной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦мукой пшеничной высшего ¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦4 ¦Крупу разную ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупами, не требующими ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦варки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рисом ¦ ¦ 100 ¦ 3 ¦
¦ ¦макаронными изделиями ¦ ¦ 100 ¦ 3 ¦
¦ ¦овощами свежими ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ ¦овощами квашеными и ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ ¦солеными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофелем и овощами ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦сушеными, картофельным ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пюре сухим ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофелем и овощами ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными и ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦бобовыми натуральными, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маринованными и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пастеризованными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(включая заливку) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными ¦ ¦ 375 ¦ ¦
¦ ¦первых обеденных блюд ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦без мяса ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными ¦ ¦ 250 ¦ ¦
¦ ¦заправочными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными ¦ ¦ 375 ¦ 9,18 ¦
¦ ¦закусочными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦макаронными изделиями ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦быстрого приготовления ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦5 ¦Картофель, овощи свежие,¦ 100 ¦ ¦ 4 ¦
¦ ¦квашеные и соленые ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦луком репчатым <2> ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦овощами ИК-сушки ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦луком репчатым сушеным, ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ИК-сушки или ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки <2>¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦луком зеленым (перо) <2>¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦чесноком ¦ ¦ 25 ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦6 ¦Мясо - говядину, ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинину, баранину ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясными блоками на ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦костях ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясными блоками без ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦костей ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦олениной ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦субпродуктами первой ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦категории (в том числе ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦печенью) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦субпродуктами второй ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦категории ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясом птицы потрошеной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦мясом птицы ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦полупотрошеной и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦непотрошеной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦колбасой вареной и ¦ ¦ 80 ¦ 8 ¦
¦ ¦сосисками (сардельками) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясокопченостями ¦ ¦ 60 ¦ 8 ¦
¦ ¦(ветчина, грудинка, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рулеты, колбаса ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полукопченая) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами мясными ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦разными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами из птицы с ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦костями ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбой (в охлажденном, ¦ ¦ 150 ¦ 9,12 ¦
¦ ¦мороженом и соленом виде¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦без головы) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами рыбными ¦ ¦ 120 ¦ 9 ¦
¦ ¦разными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 2 ¦ 12,13 ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦7 ¦Рыбу (в охлажденном, ¦ 100 ¦ ¦ 7,12 ¦
¦ ¦мороженом и соленом ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦виде) потрошеную без ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦головы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельдью соленой и ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦копченой с головой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбой всех видов и ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦семейств с головой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦независимо от состояния ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разделки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбой копченой и вяленой¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦(в том числе воблой) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбным филе ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦рыбой сушеной и рыбой ¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельдью соленой без ¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ ¦головы независимо от ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦состояния разделки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами рыбными ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦разными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными ¦ ¦ 120 ¦ 4,19 ¦
¦ ¦закусочными ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦8 ¦Масло коровье ¦ 100 ¦ ¦ 11,12 ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом консервированным ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦стерилизованным ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентратом масла ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦сухого ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦9 ¦Жиры животные топленые, ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦маргарин ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом коровьим <3> ¦ ¦ 67 ¦ ¦
¦ ¦маслом растительным ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦жиром - сырцом ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦салом - шпик ¦ ¦ 100 ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦10 ¦Молоко коровье <4> ¦ 100 ¦ ¦ 19 ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком цельным сухим, ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦сухой простоквашей и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кисломолочными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктами ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком цельным ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦сгущенным с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком сгущенным ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦стерилизованным без ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахара ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кофе натуральным или ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦какао со сгущенным ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком и сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кисломолочными ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦продуктами (кефиром, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦простоквашей, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ацидофилином) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливками ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦сметаной ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦сметаной сухой ¦ ¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦творогом ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦маслом коровьим топленым¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦сыром сычужным твердым ¦ ¦ 12 ¦ 7,8 ¦
¦ ¦сыром плавленым ¦ ¦ 18 ¦ 7 ¦
¦ ¦яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 0,5 ¦ 7,13 ¦
¦ ¦сливками сгущенными с ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦брынзой ¦ ¦ 24 ¦ ¦
¦ ¦рыбой (в охлажденном, ¦ ¦ 60 ¦ 7,9 ¦
¦ ¦мороженом и соленом ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦виде) потрошеной без ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦головы <5> ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦11 ¦Яйца куриные, шт. ¦ 1 ¦ ¦ 7,12 ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦порошком яичным ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦меланжем яичным ¦ ¦ 50 ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦12 ¦Сахар ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦карамелью ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦вареньем, джемом, ¦ ¦ 140 ¦ 18 ¦
¦ ¦повидлом ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мармеладом ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦печеньем ¦ ¦ 100 ¦ 16 ¦
¦ ¦вафлями ¦ ¦ 100 ¦ 2,16 ¦
¦ ¦халвой ¦ ¦ 120 ¦ 15 ¦
¦ ¦пастилой ¦ ¦ 120 ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦13 ¦Томатную пасту ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦томат - пюре ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦соусами томатными ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦порошком томатным, ¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦соусами деликатесными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦острокислыми ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соком томатным, ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦помидорами свежими ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦14 ¦Соки плодовые и ягодные ¦ 100 ¦ ¦ 18 ¦
¦ ¦натуральные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными ¦ ¦ 50 ¦ 4,9 ¦
¦ ¦закусочными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лимонной кислотой и ¦ ¦ 0,5 ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦соком томатным, овощным ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦молоком коровьим ¦ ¦ 100 ¦ 12 ¦
¦ ¦сухими питательными ¦ ¦ 18 ¦ ¦
¦ ¦смесями ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦напитками фруктовыми ¦ ¦ 18 ¦ ¦
¦ ¦концентратами для ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦напитков в виде порошков¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦15 ¦Фрукты сушеные ¦ 100 ¦ ¦ 18 ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦и чаем ¦ ¦ 3 ¦ ¦
¦ ¦фруктовой палочкой ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦"Чернослив с орехами" ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦16 ¦Концентрат киселя из ¦ 100 ¦ ¦ 18,25 ¦
¦ ¦плодовых и ягодных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрактов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦и чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦17 ¦Кофе натуральный ¦ 100 ¦ ¦ 15 ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кофе растворимым ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦кофейным напитком ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦какао - порошком ¦ ¦ 100 ¦ 15 ¦
¦ ¦чаем черным байховым ¦ ¦ 25 ¦ 23 ¦
¦ ¦1-го сорта <6> ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦18 ¦Чай черный байховый ¦ 100 ¦ ¦ 22 ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чаем растворимым ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦кофейным напитком ¦ ¦ 800 ¦ 22 ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦19 ¦Горчичный порошок ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горчицей готовой ¦ ¦ 600 ¦ ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦20 ¦Крахмал картофельный ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентратом киселя на ¦ ¦ 100 ¦ 18,21 ¦
¦ ¦плодовых и ягодных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрактах ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофелем свежим <6> ¦ ¦ 500 ¦ 4,5 ¦
+----+------------------------+-----------+----------+-----------+
¦21 ¦Уксус спиртовой ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦уксусной эссенцией ¦ ¦ 5 ¦ ¦
L----+------------------------+-----------+----------+------------
--------------------------------
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
<2> Запрещается обратная замена.
<3> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
<4> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г.
<5> Разрешаются прямая и обратная замены, другие замены запрещены.
<6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещаются.
ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПАЙКУ
----T-------------------------T------------------T---------------¬
¦ N ¦ Наименование продуктов ¦ Количество, г ¦Для каких групп¦
¦п/п¦ +--------T---------+ больных ¦
¦ ¦ ¦заменя- ¦продукто-¦ допускается ¦
¦ ¦ ¦емого ¦замените-¦ замена ¦
¦ ¦ ¦продукта¦ля ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦1 ¦Хлеб из смеси муки ржаной¦ 100 ¦ ¦ Для всех ¦
¦ ¦обдирной и муки пшеничной¦ ¦ ¦ категорий ¦
¦ ¦1-го сорта ¦ ¦ ¦ больных ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом белым из муки ¦ ¦ 90 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой пшеничной 1-го ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупой манной ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦крупой разной ¦ ¦ 75 ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦2 ¦Муку пшеничную 1-го сорта¦ 100 ¦ ¦ Для всех ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ категорий ¦
¦ ¦мукой пшеничной высшего ¦ ¦ 95 ¦ больных ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦3 ¦Крупу разную ¦ 100 ¦ ¦ То же ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупой манной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦4 ¦Мясо - говядину, свинину,¦ 100 ¦ ¦ - " - ¦
¦ ¦баранину ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦творогом ¦ ¦ 300 ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦5 ¦Рыбу ¦ 100 ¦ ¦ - " - ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦творогом ¦ ¦ 200 ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦6 ¦Хлеб пшеничный 1-го сорта¦ 100 ¦ ¦ Для больных ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦атеросклерозом,¦
¦ ¦мукой соевой обезжиренной¦ ¦ 60 ¦ сахарным ¦
¦ ¦с литецином ¦ ¦ ¦ диабетом, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ избыточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массой тела, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ нарушением ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦обмена веществ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦7 ¦Муку пшеничную 1-го сорта¦ 100 ¦ ¦ То же ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой соевой обезжиренной¦ ¦ 90 ¦ ¦
¦ ¦с литецином ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦8 ¦Крупу разную ¦ 100 ¦ ¦ - " - ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой соевой обезжиренной¦ ¦ 90 ¦ ¦
¦ ¦с литецином ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полуфабрикатами из ¦ ¦ 90 ¦ ¦
¦ ¦текстурированной соевой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦муки ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦9 ¦Мясо - говядину, свинину,¦ 100 ¦ ¦ - " - ¦
¦ ¦баранину ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой соевой обезжиренной¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦с литецином ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полуфабрикатами из ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦текстурированной соевой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦муки ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦10 ¦Мясо птицы непотрошеной и¦ 100 ¦ ¦ - " - ¦
¦ ¦полупотрошеной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой соевой обезжиренной¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦с литецином ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полуфабрикатами из ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦текстурированной соевой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦муки ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦11 ¦Рыбу (в охлажденном, ¦ 100 ¦ ¦ Для больных ¦
¦ ¦мороженом и соленом виде)¦ ¦ ¦атеросклерозом,¦
¦ ¦потрошеную без головы ¦ ¦ ¦ сахарным ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ диабетом, ¦
¦ ¦мукой соевой обезжиренной¦ ¦ 25 ¦ избыточной ¦
¦ ¦с литецином ¦ ¦ ¦ массой тела, ¦
¦ ¦полуфабрикатами из ¦ ¦ 25 ¦ нарушением ¦
¦ ¦текстурированной соевой ¦ ¦ ¦обмена веществ ¦
¦ ¦муки ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦12 ¦Творог ¦ 100 ¦ ¦ То же ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой соевой обезжиренной¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦с литецином ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦13 ¦Яйца куриные, шт. ¦ 1 ¦ ¦ - " - ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой соевой обезжиренной¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦с литецином ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦14 ¦Масло растительное ¦ 100 ¦ ¦ Для всех ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ категорий ¦
¦ ¦маслом коровьим ¦ ¦ 67 ¦ больных ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦15 ¦Масло коровье и ¦ 100 ¦ ¦ То же ¦
¦ ¦растительное ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жирами животными ¦ ¦ 150 ¦ ¦
¦ ¦топлеными, маргарином ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦16 ¦Все продукты лечебного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пайка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) соками плодовыми и ¦ ¦ 250 ¦ Для больных, ¦
¦ ¦ ягодными натуральными ¦ ¦ ¦ нуждающихся в ¦
¦ ¦ крахмалом картофельным ¦ ¦ 10 ¦ диете N 0 ¦
¦ ¦ чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦ фруктами сушеными ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦б) соками плодовыми и ¦ ¦ 200 ¦ Для больных, ¦
¦ ¦ ягодными натуральными ¦ ¦ ¦ нуждающихся в ¦
¦ ¦ крахмалом картофельным ¦ ¦ 10 ¦ диете N 0б ¦
¦ ¦ чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ фруктами сушеными ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ крупой гречневой ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ рисом ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ крупой манной ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ вареньем ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ хлебом белым из муки ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ пшеничной 1-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в) соками плодовыми и ¦ ¦ 200 ¦ Для больных, ¦
¦ ¦ ягодными натуральными ¦ ¦ ¦ нуждающихся в ¦
¦ ¦ крахмалом картофельным ¦ ¦ 10 ¦ диете N 0в ¦
¦ ¦ чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦ фруктами сушеными ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ крупой гречневой, ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ манной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ молоком коровьим ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ картофелем ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ морковью ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ свеклой ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ яблоками свежими ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ вареньем ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ хлебом белым из муки ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ пшеничной 1-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦17 ¦Хлеб белый из муки ¦ 400 ¦ ¦ Для больных, ¦
¦ ¦пшеничной 1-го сорта ¦ ¦ ¦ страдающих ¦
¦ ¦Крупу манную, рис и ¦ 90 ¦ ¦ диабетом ¦
¦ ¦макаронные изделия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Муку пшеничную 1-го сорта¦ 10 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Сахар ¦ 70 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Варенье ¦ 5 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясом ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦или яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 3 ¦ ¦
¦ ¦творогом ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦рыбой ¦ ¦ 100 ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦18 ¦Сахар ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ксилитом пищевым ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦или сорбитом ¦ ¦ 40 ¦ ¦
+---+-------------------------+--------+---------+---------------+
¦19 ¦Хлеб из смеси муки ржаной¦ ¦ 100 ¦ Для больных ¦
¦ ¦обдирной и муки пшеничной¦ ¦ ¦ в возрасте ¦
¦ ¦1-го сорта ¦ ¦ ¦ до 14 лет ¦
¦ ¦Хлеб белый из муки ¦ 200 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1-го сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Крупу, рис и макароны ¦ 40 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Картофель и овощи ¦ 300 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Кофе натуральный ¦ 0,5¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком коровьим ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦творогом ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦соками плодовыми и ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ягодными натуральными ¦ ¦ ¦ ¦
L---+-------------------------+--------+---------+----------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.12.2001 n 530-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕТРОЛОГИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также